コメント
ちゃ。
わたしは20の時に中度異形成が見つかり、数年経過観察で軽度になったり中度になったりを繰り返しましたが高度異形成になってしまったので、25の時に円錐切除しました(๑° ꒳ °๑)
その後結婚して28で上の子、30で下の子出産しましたよ。
ガン化しやすいウイルスだったので切除しましたが、そうでなければ手術しない先生もいるみたいです。
子宮頚がんは唯一防げるガンなので、定期検診しっかり受けて、適切に処置していけば大丈夫だと思います。
手術しても取りきれてない場合もあるので再発?もあり得ますが、今の所下の子妊娠中のがん検診でも異常は見つからなかったので、今後も定期検診を受けて気を付けてこうってくらいにしか考えてないです(๑° ꒳ °๑)
よーまま
私も1人目妊娠したときに、軽度異形成と診断されました!(私も当時24歳でした)
そこから3ヵ月に1回検査しに婦人科に通っていて、カメラを入れて、細胞を切り取る精密検査もしました。
そこでも、ずっと軽度異形成は変わらず。。
セカンドオピニオンで違う病院でも見てもらうと、いつの間にか無くなってました。
そこまで深刻ではなかったみたいです。
手術しようかと悩んでましたが、
今では3ヵ月に1回の検査から半年に1回になり、2人目も順調に育ってます☺
心配ですが軽度なので、経過観察さえしっかりしていれば、もし次のステージに進んだとしても早期発見で手術して、また妊娠も出産も出来るので大丈夫ですよ✨
-
まむ
おんなじですね😭 😭
そうなんですね…。。
セカンドオピニオンっていうのは…なんですか!?- 8月30日
-
よーまま
セカンドオピニオンは、違う病院でもう1度診察してもらうんです☺
私の場合は、2人目を妊娠してから出産したい病院に妊婦検診で通いだして、その妊婦検診の1つとして頸癌検査もすることになって、、。
別の婦人科ではこんな感じで言われてますと伝えたら、今回調べたけど異形成はなくなってるね。と。
軽度だと誰でもなることがあるので中度になって、それでも進行すれば手術で問題ないと先生に言われました。
私も不安なので早めに手術で取ってしまいたいと思ってましたが、
身体の負担になるだけだから~と
別に悪化しない軽度は問題視しないしよくあることです。
と言われ、そのまま経過観察中です☺- 8月30日
-
まむ
なるほど!!ありがとうございます😭
そうなんですね。免疫力を高めるといいとかって書いてあるの見たんたですが、
食欲があまりなく、このままだと…。なんて
落ち込んでしまっていて、こんなんじゃだめですよね。
なにか気をつけていることとかありますか?- 8月30日
-
よーまま
何も気を付けてなかったです笑
あ、下着だけは綿に切り替えました😃
蒸れると余計に悪い気がして。。
とにかく、清潔に心がけただけで
食生活なども全く気にせず、普段通り過ごしてるだけで子宮頸がんのことも忘れてるくらいでした😅
軽度異形成は8割の女性がなってることなので気にしないことが1番だと思いますよ☺- 8月30日
-
まむ
そうなんですね( ´•౪•`)笑
めんですか!?
タバコ吸っていて、それやめるのにも苦労しそうで、、お酒はたまにならいいかなって思ったりですが、、やめられるならやめたほうがいいですよね。- 8月30日
よーまま
綿100%です。笑
セクシーさは全く無いですが、普段はそれで過ごして、特別な時だけちゃんとしたの着けてました。笑
私は元々、たばこお酒を全く身体が受け付けない体質なので何もなかったですが、
病院でもたばこ、お酒について何も言われたことはなかったので関係ないと思いますよ😃
そこは気になるなら今度の再検査で確認したほうが安心できると思います☺
8割がなってて、その皆がタバコもお酒もしてないってことはないですからね😁♪
きっと、問題なしですよ~☺
-
まむ
探してみよう!!😂✨セクシーさより身の安全ですよね✨\( ˙ω˙ )/✨
そうですよね!
なーんか気抜けして、すっごく安心しました!
ほんとに、心強く、ありがとうございます♥😭- 8月30日
-
よーまま
全然です☺💕
まむさんもいつの間にか無くなってるといいですね✨
再検査頑張って下さい~🎵- 8月30日
-
まむ
はいっ!♥(ง •̀_•́)ง- 8月30日
まむ
そうなんですね(;_;)
切除は、軽度で懇願?すれば
したほうがいいのはいいんですかね?💧
ただただ絶望感。まだ1歳の息子がいるので
もうどうしよう…ってなって
妊娠中の検診ってできるんですか?
ちゃ。
軽度ではしなくて良いですよ!
手術なんて負担になるんだから、しなくて良いなら定期検診で様子見で良いんです(๑° ꒳ °๑)
お子さんがいるならなおさら、うちのところは2泊でしたが入院しましたし。
急に死ぬ!とか大変なことになる!なんてことはないし、わたしは定期検診してる間も元気でしたし、今も元気ですよ(◦'︶'◦)♬
妊婦健診でがん検診受けなかったですか??
確か前年に受けてなければ無料か500円かでうちの自治体は受けさせてくれましたよ。
残念ながら2人目の時は前年に上の子ので受けてたので全額実費でしたが、どうせ定期検診行かなきゃだったのでそこで受けちゃいました。
まむ
そうなんですね!!!!なんか、少し気が抜けてしまっていたのもありますが、不安軽減しました😭
したような、してないような…してなかったかと思います。。
そのお金は、役場へ行けば貰えるんでしょうか?
小さい街なのでないような気しかしませんが😭
ちゃ。
うちの産院は自治体の申し込み用紙を用意してくれて、前年受けてない場合は産院で申請?してくれたので、それに関する支払いはなかったです。
母子手帳に血液検査とかと一緒に結果まとめて綴ってないですかね??
30歳になったら500円で受けられるクーポン?が送付されてくるのですが、来年の春までが期限なので来年はそれで受ける予定です。
まむ
そうでしたか!!
確認してみます☺
いろいろと、ありがとうございます♥!