慣らし保育がゆっくりで、子供は慣れてきたがお昼寝だけ難しい。仕事復帰前に契約通りの預かり時間を確保したいと悩んでいます。
慣らし保育について質問です。
皆さんは慣らし保育どんな感じで進みましたか?
うちは認証保育園なので、復帰まである程度余裕があるんですが、とにかく慣らし保育がゆっくりなんです😭
入園最初はママと離れたくなくて大泣き&ミルク嫌いで、初めの2週間はずっと2時間保育、後半保育園には慣れてきても14時にはお迎えに来てくださいと言われて、1ヶ月経ってもフルタイムの預かりになりませんでした。
今は保育園にも慣れ、朝も泣くことなく、お友達と元気に遊んで、離乳食はいつも完食。ミルクも少ないですがきちんと飲んでいるようなんですが、お昼寝だけおんぶじゃないと寝ないらしく、フルタイムで預かるのを渋られています😣
9月後半からは私も仕事に復帰する予定なので、そろそろ契約通りの10時間預かってもらわないと、、と思ってます😭
正直、お金は10時間の契約分払ってるわけだし、、
トントンねんねが出来ないと預かってもらえないものなんでしょうか?さすがにそろそろ焦ってきました💦💦
- ふぅまま♡(8歳)
コメント
ゆず
現在保育士ですが
たしかにお昼寝でおんぶでしか
寝られないと こちらも大変ですが
それが理由で契約通りの時間預からないことは
ないですね!
どうしたら寝るか工夫していくのも
こちらの仕事ですし、、(;ω;)
ko zu
うちのこ、お昼寝の時はトントンでどうしても寝ないときは仕方なく抱っこで寝かしてますっと先生から聞きました。
トントンねんねができないからってあづかってくれないなんておかしいとおもうのは私だけですかね😅💦
今は週末はなるべくお昼寝トントンで寝るように練習してますが⤴
-
ふぅまま♡
家だと楽なので、ついつい添い乳で寝かせちゃうことが多いので反省です😭トントンねんね、練習したいと思います💦
- 8月30日
ぷりん
保育士してました!
無認可でも働いてましたが、そんな理由で預かるの渋りませんよ💦
契約でお金貰ってるならちゃんと時間通り預かります。
寝ない子はたくさんいましたがイロイロ工夫してました。昼寝の間中おんぶや抱っこしてたこともありました🤔
認可でも働いてましたが、その園はだいたい1週間の慣らしでした!
-
ふぅまま♡
やっぱり大体1週間くらいですよねー💦出来たら復帰前に仕事関係のセミナーとか通いたいと思ってたんですが、予定の目処が立たなくて😣保育士さんには申し訳ないけどちょっと強引にでもお願いしてみようかな、、
- 8月30日
まる
私も0歳から認証に預けてますが、復帰日程決まってるので、すみませんがお願いします!と言ってならし1ヶ月後にフルで預けましたよ☺
うちの先生は昼寝はトントンでいけるように私たちで慣らすので大丈夫と言っていただけましたよ☺
寝かしつけは家でも練習しましたが、ほぼ園にお任せです。
それが保育士さんのお仕事なので遠慮せずでいいと思います!
-
ふぅまま♡
先生頼もしいですね!うちは離乳食が園のおかげでかなり食べれるようになったので、お昼寝もあわよくば、、とか思ってしまいます😣
- 8月30日
0..2mam
お母さんの復帰がまだだから、お子さんとの時間をたくさん設けて欲しいのではないですか?9月半ばからは嫌でもお子さんはママと離れないといけないから…とか。用事がある場合は伝えれば預かってくれるんじゃないですかね?何もなければ早めに迎えに来てと、普段から保育園の先生に言われて今日も午前の勤務だったので迎えに行って今家で昼寝してます^ ^
-
ふぅまま♡
娘は保育園大好きで、帰る時もイヤイヤって感じなんです😭むしろ母がさみしいくらい。。お迎え時間が定まらないから、仕事関係のセミナーなど行きたくても予定入れられてなかったんですが、逆に予定入れちゃった方がいいのかもですね🤔
- 8月30日
ふぅまま♡
ずっとおんぶだと保育士さんも大変ですよね😭何とか早いうちにフルタイム預かってもらえるようにお願いしたいと思います。