幼稚園と保育園、どちらがいいでしょうか。3歳までは預けない予定ですが、保育園は夕方まで預けられる。幼稚園は早く帰る感じ。教育の面で幼稚園は良いが、友人の子は保育園。どちらがいいか悩んでいます。
幼稚園と保育園どちらがいいのでしょう。
予定では3歳までは預けないつもりです💦
まだまだ先なのですが気になっていて…
保育園なら早くから預けられて夕方までいられるんですよね?幼稚園だと早い時間に帰ってくる感じですよね🤔
それくらいしか違いが分かりません(´・ω・`)
わたし自身、幼稚園で教育?みたいなのもあって良かったな~とは思う反面、友人の子(3歳以上の子も)はみんな保育園なのでどうなのかなっと💦
- つっきー(7歳)
コメント
はるる
保育園はお仕事している親のサポートで保育機関です
幼稚園は小学校就学前のお子さんの通う教育機関です
お仕事される予定なら別ですが
専業でいくなら幼稚園になると思います!
もん
保育園は基本的にお仕事してない方は預けられないです(^^)
今は場所によって保育園でも教育に力を入れていたり、幼稚園でも遊びメインだったりするので、幼稚園か保育園かと言うよりはその園の方針が家庭の方針に合うかどうかが大切かもです!
-
つっきー
家庭の方針ですね!
それぞれってことですね🤔
ありがとうございます🙏- 8月30日
めぐみん♪
つきみさんが働くために預けるのでしたら保育園の方が良いですが、働かないのでしたら幼稚園のほうがいいです。
-
つっきー
例えば幼稚園に預けて3時間程働くというのもありなんでしょうか?(´・ω・`)
- 8月30日
-
めぐみん♪
幼稚園のお迎えの時間に間に合えば働けると思いますよ。幼稚園でも有料で延長ほいくをしているところもありますよ。
- 8月30日
💜
保育園と幼稚園、各家庭の様々なケースによりけりなのでどちらが良いかは皆それぞれだと思います。
保育園は働かなくてはならないなどの理由で子どもの面倒を見ることが出来ない親に代わって預かる支援施設です
それにかわって幼稚園は教育の場です。 全然違うと思っています!
-
つっきー
なるほどです!
そしたら働くか働かないかによるということですね🤔ありがとうございます🙏- 8月30日
兄弟のママ♡
お仕事されてるんでしょうか??
保育園はあくまで家で保育が難しい家庭。幼稚園は教養目的なので保育ではありません^ ^
幼稚園は3歳から?ではないでしょうか??ごめんなさい!私自身子どもが保育園なのであまり詳しくないですが💦
保育園は一時保育等もあるので、用事がある時はそれを利用するのも良いですよね!
3歳までしか預けないとの事ですが、3歳以降は幼稚園に行かれるのでしょうか??
-
つっきー
3歳まではお家で見る予定です!
3歳~どちらのがいいかなと思ってまして…今は専業主婦です✨- 8月30日
-
兄弟のママ♡
働かられるなら保育園と幼稚園かで悩みますよね^ ^
幼稚園でも、お仕事されてる方向けに延長保育をしているところもあるので、内容によって決めると良さそうですね💗幼稚園登園の間だけの短時間仕事する方もいますし、ライフスタイルに合わせて良いところがあるといいですね😊✨今は幼稚園保育園一体の認定こども園もありますので、保育園激戦区でなければ3歳からでも保育園やこども園入れそうですね!- 8月30日
こてつママ
今は保育園でも勉強あるとこありますし、
幼稚園でも延長保育あるとこありますので、
幼稚園=勉強、早く帰るではありませんよー
園の方針によりけりだと思います。
上のみなさん書かれているように
つきみさんがお仕事されるなら保育園、
そうでないなら幼稚園にされたら良いと思います。
退会ユーザー
保育園は自分も働いてないと入れないというところも幼稚園との違いだと思います。
わたしは自分が幼稚園に行っていたこともあって、できれば子どもも幼稚園に通わせたいと思ってます。旦那は保育園に行ってたので特にこだわりがないみたいです。漠然としたイメージで、保育園は遊び、幼稚園は遊びつつ教育もしっかりしてるイメージがあります。もちろんしっかりしている保育園もあると思いますし、幼稚園でも保育園の延長のような雰囲気のところもあると思います!
今、私は手に職がない状態で、今後2人目3人目も考えてるので、家計が苦しくなければ3人目までは働かずにいるつもりです。そうなってくると仮に年子で産んだとしても1番上の子は必然的に幼稚園に通うことになって、そのまま下の子も同じ幼稚園に通わせれればな〜なんて考えてます。
なので、早く仕事復帰がしたいままさんや専業主婦のママさん、各家庭の状況によってどっちに行くかは変わってくると思います!
mihana
地域、園により様々です💦
私自身も保育所と幼稚園両方行ってます!
公立保育所でも3歳までしかなく4歳になればみんな幼稚園!って地域もありますし(>_<)
基本的には保育所は共働きのかたが多いです。(理由があり入所されてるかたもいますが…。)でも今は幼稚園でも働きながら預けてるかたも多いです☆
家庭の状況や園の方針などによるかな?と思います!😊
私が働いていた保育所では年長さんは行事などあるたびに絵描いたり絵日記書いたり竹馬したりなどありましたし☆
つっきー
なるほど!仕事してるかしてないかによっても変わるのですね☺️
例えば仕事を3時間とかでしていても幼稚園でも大丈夫なんですかね?
はるる
大丈夫だと思いますよ!