4ヶ月の男の子が母乳を少なくしか飲まず、心配しています。飲む量が少ないため、成長に影響があるか不安です。どうすれば飲む量が増えるでしょうか?
あと一週間で4ヶ月になる男の子がいます。
母乳を飲む量が少なくて心配です(>_<)
2ヶ月の頃からミルクをほとんど飲まなくなり、完母になりました。
3ヶ月になってから3回、どのくらい母乳を飲んでいるのか気になりショッピングセンターのスケールで測ったところ、毎回70~80gしか飲んでいませんでした。
それでも次の授乳まで3時間空き、1日に約8回の授乳です。
そうすると、多くても80×8で、640ccしか飲んでいない計算になりますよね。
飲む量には個人差があると言いますが、さすがに少なすぎる気がします(T^T)
母乳のあとミルクをあげてみても、飲んでくれません。
試しにミルクのみあげてみましたが、やっぱり80ccだけ飲んで残してしまいました。
ちなみに出生体重が2830g、現在は服を着て6070gです。
このままで大丈夫でしょうか?
母乳でもミルクでも構わないのですが、どうしたらたくさん飲んでくれるようになりますか(;_;)?
- あや(7歳)
コメント
amママ
少食くんなんだと思います!うちの娘も同じような感じでしたよー!
私も一時期心配しましたが、それでも6ヶ月くらいまで体重標準くらいですけど増えていきましたし、生きてるのでまあいいかとおもうようにしました😃
今も離乳食もそこそこにしか食べない子ですが元気に育ってます❤️
ちーちゃ
うちも同じく飲む量が少ないです😵ミルクのみあげたときは、最高でも140…でも飲んですぐ吐き戻します⤵️なのでだいたい130以上はあげてません😓授乳回数も、5、6回です💦でも、3ヶ月健診では順調に体重増えてたので問題ないのかなー?とおもってます😫
ちなみに、2500gで産まれて、いま6200gぐらいですよ❤️
-
あや
トータルの量が同じくらいですね!
体重も近いですし、うちの子だけじゃないんだと安心しました(*´-`)- 8月30日
コウ
毎回同じ量を飲んでるわけではないので、成長曲線などを見て増えの確認をする方が良いですよ。
それぐらいしか飲んでいなくても体重が増えていれば問題ありません。
増えが悪ければ、検診の際もしかしたら、5ヶ月ぐらいから離乳食始めてくださいと言われるかもしれません。
元気でおしっこもよく出ていれば気にするほどの事ではありませんよ。
-
あや
そう言って頂けて安心しました!
とても元気でおしっこも良く出ています(^^)
体重の増加はギリギリOKくらいかなと思いますが、離乳食を早めるという手もあるのですね。
離乳食を沢山食べてくれるのを期待したいと思います。- 8月30日
みみ
体重増えてて元気であれば大丈夫だと思います(^^)
うちの子は3ヶ月になったばかりの頃から、母乳もミルクもあまり飲まなくなりました💦飲むムラがひどく1回の授乳で120飲む日もあれば、50しか飲まない時もあったり…随分悩んでましたが、もう少しで4ヶ月。やっと落ち着いて160~180飲むようになりました😌
3~4ヶ月頃は飲むムラが多いらしいですよ。そういう感じではないですか??
-
あや
飲みムラが多い時期なんですね!
もしかしたら沢山飲んでる時もあるかもしれないですね。
うちの子もそのうち落ち着いてくれることを期待して、あまり気にしすぎないで過ごしたいと思います(^^)- 8月30日
あや
同じような方がいて安心しました!
私も生きていればOKと思うようにします笑