※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きちきち
子育て・グッズ

哺乳瓶での飲みが悩みです。息子が飲んでくれず、水分不足も心配。果汁は脱水症状ならOK?食事は進んでいますが、哺乳瓶が苦手で困っています。

哺乳瓶の練習についてアドバイスください。
今まで完母だったのですが、生理が始まってからか、あまり母乳の出が良くなくなってしまって、息子の体重も伸び悩んでいます。
ミルクをあげるように指導されたのですが、哺乳瓶3つ試してもなかなか飲んでくれません、、、

最近おしっこにオレンジの点があったりして水分も足りてないようで、、、

ただ、哺乳瓶を泣き叫んで嫌がるとかではなく、口に含ませてカミカミしてるのですが、中身は10mlも減っていません😫

搾乳してみても結果は同じで、、、

このままカミカミしてたらいつかは飲んでくれるのでしょうか?

あとマグマグも試してみてるんですが、もちろんまだストローから飲めません。
それもカミカミしているだけで、手動で中身をストローから少し出すことが出来るのですが、それをすると口からだらだらこぼれます😨

離乳食を始めていて、おかゆ、にんじん、かぼちゃ、まで進んでおり、嫌がらず食べてくれています。

果汁は良くないと指導を受けましたが、脱水症状になるくらいなら、果汁をあげてみても良いのでしょうか?

哺乳瓶を嫌がるわけではないので、どうしたら良いか分からなくて、、、

コメント

ひあゆー

スパウトはどうですかー?
傾けたら出てきますし、硬いので噛みごたえもあるかと( ˊᵕˋ ;)

• きちきち

きちきち

スパウト買ってませんー😫

土日に買ってみます!

• 8月30日
ママリ

コップ飲みもできませんか?
ストロー飲みも、パックのお茶を使った練習方をしても吸ってくれないのでしょうか?

もし試した事なければ試して見てください🎶
コップにミルクやお茶を入れて口に当てて、ピチャピチャってしてたりゴクゴクしてたりしたら飲めてます。
ストローはパック飲料のストローを口に入れて、パックを押して中身を出して、吸うと飲み物が出てくるよ〜って教える方法です。
スプーンでミルクを飲ませるのはどうですか?

哺乳瓶に関してはお腹が空いてたら飲んでくれると思うのですが…😵💦
離乳食で足りてるのかな?でもまだ1回ですもんね…
あげすぎなければ果汁あげてもいいと思います。
でもアレルギーが出やすい果物もあるのでそもそもたくさんあげれないですよね😢

きちきち

コップのみはさせたことないです😨
買ったマグ?がパックのように押せば出るタイプなので、口に入れるときにピュッとおして見てるんですが、そのまま出てきます😣

コップはふつうのコップでですか?!😨
それともコップのみ練習のコップ?😣
意外と行けるんですかね?😵
今寝てるので起きたらやってみます!
ただ目の前に来たもの全部持ちたがるので、ビシャビシャにならないか心配です😨

絶対離乳食じゃ足りてません😣
ですが、お腹空いたってゆってぐずることもないんです😫

ほんと、果汁は考えますよね、、、😢

赤ちゃん用の電解水?飲ませてみたら、見たことないくらいの変な顔して嫌がりました😨

ママリ

コップは普通のコップでいいですよ😊
飲み口が細くて小さいコップ、湯呑みとか子供用のコップだと小さい口にも飲みやすいと思います。

うちの子は5ヶ月でコップ飲みしました。
なのでできないことはないと思います。
飲めたらラッキー程度で。
うちはコップのみができる事を知って、ピジョンのコップ飲みのマグを購入しました。
もしビチョビチョになるのが気になるのならお風呂であげてみたり、水遊びがてらあげてみるとか☺️
0歳だとビチョビチョにして上手に飲めないのは当たり前だと思って寛大に…💓

ベビー用のポカリも飲みませんか?
哺乳瓶の乳首も取り付けられますよ🎶
うちもベビー用の電解水は吐き出して未だに飲んでくれないですね…
ポカリはぐびぐび飲んでました😳
飲み過ぎ注意ですが、脱水は怖いですもんね💦

• きちきち

きちきち

昨日と今日の離乳食で試してみました!😆
    こぼしますが、コップで飲んでいます!
    しかも飲み物が見えるからか、自分からコップを傾けて首は上を向きます!

で!
    なんと、完母なのでミルクは必要最低限でスティックのやつを何種類か用意してたのですが、今までのやつは全然飲まなかったのに、和光堂のはいはいに変えたら、ごきゅごきゅ飲みました!しかもあれだけ悩んだ哺乳瓶でも飲みました😨😨😨!

それもこれも、コップでしっかり味がわかったからかな?
    ミルクによって好みあるんだーって😂

ベビーポカリもストックしてみます!

そして見事オムツのオレンジも消えました!
    本当良かった!
    ありがとうございましたー😆

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

原因はミルクの種類だったのですね!
    わかってスッキリ安心ですね😊❤️

オレンジが消えて良かったですね!
    これからもすくすく育ってくれますように…🎶

• 8月31日