※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.y.a.
ココロ・悩み

上の子の赤ちゃん返りに悩んでいます。下の子への暴力はないが、授乳中は上の子が泣きっぱなしでうるさいです。上の子に優しくできず、同じ経験をした方いますか?少しずつ落ち着くでしょうか。

上の子の赤ちゃん返り、ヤキモチ、甘え、ぐずりにうんざりしてしまいます。

時間的に眠いのもあって酷いんですけど、
下の子に暴力はないですが、
授乳中は泣きっぱなしで正直うるさいです。

下の子は動じないで平気ですが、
わたしが上の子に優しくできません。

同じような方いらっしゃいますか?
少しずつ落ち着いてくれるものなのでしょうか。

コメント

ゆか.+*:゚+。.☆

分かりますよ✨✨うちの子も凄いです😞💦イヤイヤ期の時期もかぶってるからかなぁー。。

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます😭
    今里帰りなんですけど、オムツのヤキモチは我慢できるようになったみたいですが、さすがに授乳は嫌みたいで😅
    実母が抱っこしてくれてはいてもギャン泣きで大暴れして怒り狂ってて😔
    上の子に優しくと思いながらもどんどん上の子が可愛く思えなくなってきてて😔💦

うちもイヤイヤが始まりつつあるのと、自我の芽生え、時間帯などが全部重なってるのかなーとは思うんですけどもうこっちも息子のことばかり考える余裕もなくて。

授乳中とかもやっぱり泣いてやめてー!みたいなのあります?
    うちの子言葉がまだ出ないので余計ぐずっててすごくて。

• 8月30日
  • ゆか.+*:゚+。.☆

授乳前は、おかあさんいっしょとか本人が興味あるものを📺流してました。 そして、ぁあー‼️‼️て言いかけたら「あっ!ガラピコやぁー」とか言ったり 笑😁
    あと、隣にすわらせてお絵描きしたり。
    それでも、 無理なら少し授乳しにくいですが、お母さんがあぐらをかいて、あぐらをかきつつ少し足を前に出して、子どもを座らせながら授乳してました。

上の子優先優先‼️‼️言うけど、限界ありますよねぇー。

• 8月30日
  • a.y.a.

a.y.a.

朝はお母さんといっしょやいないないばあ見ながらだったので少しマシでした!
    さっきは眠いのもありほんとに酷くて実母もお手上げでした笑
    側でお絵かきさせるの良いですね!!
    側に寄せとくだけだとあっち行きたいと始まって余計落ち着かなくなっちゃってどうしようかと思ってたのでわたしもいろいろ試してみます!

なかなかどの程度まで優先した方がよくて、どの程度まで理解してもらわなきゃいけないのか分からなくて悩みますね。
    一般論ではやってけないですよね😅💦

• 8月30日
  • ゆか.+*:゚+。.☆

そうです。そうです。✨✨ムリムリ‼️‼️上の子優先。わかってるての!みたいなね 😁笑
    実践してることといえば、下が産まれてからは向こうが求めてこなくてもギューて抱き締めるようにしました。いきなり 笑
    「大好き大好き‼️‼️」と言うようにしてる位です。
    こっちも疲れてる時に無理に遊んだりは特にしてません。
    それだったら、抱っこして(座りながら)歌うたってあげたりとスキンシップを増やすようにしました。
    2歳1ヶ月で自我も出てきましたが、言葉はある程度分かるので少しずつですが、「かか(ママのこと)おっぱい」と、言うようになり、少しずつ少しずつですが、理解して離れて遊んでくれるようになってきました(無理な日は無理です)

• 8月30日
  • a.y.a.

a.y.a.

そーなんです!!!笑
    どう優先していいかが分かんないのっ!みたいな感じです😂💦
    やっぱり抱きしめるって大事なんですね😊
    ほかのママさんからもアドバイスいただきました(^^)
    たしかに疲れてるのに無理して遊んでもこっちもストレスになるし返って子どもも不安になるだけですよね。
    何ヶ月たってもダメな時はダメなんですね💦
    わたしも大好きを伝えながら抱きしめたり、赤ちゃんのこと理解してもらえるように話し掛けたりしてみます!!!

• 8月30日
KMB

上の子に目一杯優しくしてあげてください。
上の子には二人目とかまだよく
わからないですしいきなり
ママが自分じゃない子に優しくしてたら
悲しいと思うので。
将来下の子と仲悪くなっても
嫌じゃないですか(^_^;)

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。
    下の子に優しくしてもらうためにも上の子優先でと思ってるんですけど、下の子が起きてる時はとにかくイライラしてしまって😔
    抱っこもしてあげたいんですけど、骨盤歪んでるのか抱っこがしんどくて😔
    上の子に優しくできるようになりたいです。

• 8月30日

授乳中はテレビやDVD、スマホを渡すのはどうですか❓
あまり良くないけど、イライラするより良いと思います!
シールなどもオススメですよ!

うちも同じ1歳半差で同じような感じました😅
双子だったのでさらに上の子の抱っこの順番が遠のき、一時は心配するほどお互い病んでました(笑)

まだ0ヵ月ということは、お母さんも子ども2人の生活に慣れていないですよね❓
お母さんと同じで子どもも、今一生懸命変化に慣れようとしているところです😊
そのうち、お母さんが慣れる頃に落ち着きますよ❗️
泣くのが気にならなくもなります(笑)

授乳の間隔があいてくるとだいぶかわります!今はとにかく頑張ってください😭

• a.y.a.

a.y.a.

朝の時はテレビかけてたんですけど、一度気に食わなくて泣き出すとエスカレートするだけでテレビも見ててくれなくてもうそれもストレスで。
    シールは試したことないので少し試してみる価値ありかなと思いました(^^)

一歳半さで下の子双子ちゃんなんですね!
    なんだか病みますよね。
    上の子の泣き声は新生児の頃からしんどくて、毎日泣かれない日はないし、ぐずりっぱなしで、もはや相性悪いんじゃないかとまで思ってます。
    思うようにならないのは重々承知の上ですが、あまりにも酷いとあたしも自信なくなるし、どっかいってくれないかなと思ってしまいます、、
    保育園など預ける場所があれば昼間はマシなのかなとも思うんですけど、それもできなかったので尚更。

里帰りといえど、やはり二人子どもがいることにすら慣れてないですね😅
    上の子の戸惑う感じも明らかなのでフォローしなくちゃと思ってはいますがまだまだ余裕もなくて、しんどいです。
    夜も昨日ら二人同時に起きちゃってどっちも寝ついてくれなくて親に助けを求めました。
    今も息子がギャン泣きでイヤイヤ全開なんですけど、離れた部屋にいても聞こえるんでもうこっちが泣けてきちゃって。
    情けなくてすみません。

• 8月30日

退会ユーザー

わかりますわかります!ほんと同じでした😭

シールは、はがす時の指の動きがトレーニングにもなるのでオススメです♪♪
    シールブックなどはたくさんついていて、貼ってはがして何度でも遊べて500円程度なので良いですよ😊

あとは、お菓子やジュースをあげてました(笑)おやつの時間じゃない…などはフル無視です(笑)

あれはいけない、これは良くない…一人目な時はいろいろ気になってたことも、ママの心が健康でいられないなら全て無意味です!頑張る必要ありません😫‼️
    なんでも手抜きして良いんですよ!
    頑張らなくて良いんですよ!

うちも保育園には行かせていなくて、旦那は単身赴任なのでほとんど1人で3人を観ています。
    正直、疲れます😨
    日中スマホをいじるな❓無理です(笑)
    放置して昼寝するな❓無理です(笑)
    テレビばかり観せるな❓無理です(笑)
    世間一般論は、結局は他人事です。
    やりたいことをやりたいようにやって、ママのからだと心が健康であることが一番です❗️
    生きてれば良いんです😁

情けなくないですよ❗️
    ちなみに私は今、子ども3人にアンパンマンを観せながら放置でママリしてます(笑)
    世間一般論だったら、ダメですよね(笑)

でも、疲れるんです。まともに子ども3人を相手していたら。
    だから良いんです❗️
    息抜きも大事だと思っています😂

私も夜中に3人にギャン泣きされたことあります😅
    ビビりますよね(笑)腕2本しかないし(笑)
    とりあえず双子に授乳をして、そのあと泣いてるのを無視して寝たこともあります(笑)
    でもみんな元気ですよ❗️笑

テキトーにやりましょ😁
    1ヵ月過ぎて散歩に行けるようになると少し気分もかわりますよ✨

• 8月30日
  • a.y.a.

a.y.a.

れみあなさんのお言葉すごい救われます😭
    わたしなんて上の子1人の時ですらヒーヒーしてました。
    むしろ上の子と接するのがなんだかストレスな事多くてママリでも毎回似たような質問繰り返してました笑

シールそんなに高くないんですね(^^)
    うちも試して見ます😊

お菓子やジュースはほんとに頼れますよね笑
    我が家も唯一息子を釣れるものです笑
    やっぱりダメと思いながらもそうしてないとこっちがやってられないですよね。
    上の子出産した後、マタニティブルーみたいになって、毎日のように泣いてて下の子産んでからはそんなこともなくあー幸せなんて思ってたのにやっぱり上の子がかなり手がかかるので、悩まされ泣かされますね。
    わたしも子どもそっちのけでスマホしょっちゅう見てます笑
    もはや単なる現実逃避です。

ご主人単身赴任の中で3人育ててらっしゃるなんて凄すぎます!!!
    それは頼れるものにはなんでも頼るべきですよむしろ!
    テキトー育児目指したいところです😊
    それで子どもたち元気なら一石二鳥どころぢゃないですよね\(^^)/

腕2本しかないのにって笑っちゃいました😁
    ほんと、そうですよね笑

何人いても産後1ヶ月は心も身体もしんどい時期ですよね。
    早く下の子も連れて散歩行けたらなーとほんとに思います。
    何より外に出たいですもん😭

今上の子落ち着いて寝てくれたんですけど、お腹の上で抱っこして布団に下ろしたら見事に泣かれ暴れられました。
    下の子より上の子の方が手がかかりますね笑
    どっちが新生児だか分かんなくなりました笑

• 8月30日

退会ユーザー

今プロフィールを見させてもらいました😊2年生まれなんですね!私は1年なので歳も近いですね😆✨子どもも1歳半差だしなんだか親近感です😆

うちも上が男の子で双子が女の子なのですが…やっぱり男の子って大変ですよね😵
    よく『双子大変❓』って聞かれるけど、双子よりも男の子(上の子)だけが大変です😂

現実逃避も大事です😂
    うちの子はすごく大きくて、保育園の解放などに連れていくと大きい子と間違われて、暴れてる様子をすごく怪訝な目で見られたりして、すごく落ち込んだこともあります。
    なので、行くのをやめました😂
    イヤなことはやらない‼️これ大事です(笑)

でも、毎日とりあえずでもいいから、抱きしめてあげてくださいね😊
    余裕が出来てほんとうに優しくできるようになる頃に、取り返しがつかないほどのミゾができてたら絶対に後悔しますから😭
    形だけでも、1番好きだよ😊と言って抱きしめてあげてください😊

どっちが赤ちゃん❓ってほんとよく思います‼️
    うちの上の子、赤ちゃん扱いされると喜びますよ😂
    赤ちゃん返りしている時は思いっきり赤ちゃん気分を満喫させてあげるのも良いですよ😂
    余裕ができてから、ですけどね(笑)

テキトー育児でテキトーに頑張りましょ😁✨

• 8月30日
  • a.y.a.

a.y.a.

一つ上なんですね😭💕
    上の子も男の子、子どもの年の差1歳半!
    ほんと共通点多くて親近感です😊💓

下の子より上の子の方が手がかかりますね😅
    双子ちゃんママでもそう思うならやっぱり男の子の甘えん坊っぷりは他には何も敵わないのかもしれないですね💦
    今、4人めを妊娠中のママ友に男の子はそんなもんだよ!普通普通なんて言われてちょっと撃沈してました笑
    慰めは嬉しいけど、あたしとは真逆と言える性格の子なので、男の子3人育ててのまた妊娠、尊敬はするけど今は一緒にしないで!!!みたいな気持ちになってしまって😔💦

うちの子も1歳半には見られないです!
    もう2歳?と言われるほど体もしっかりしてるし、手足も大きくやることはややダイナミックです。
    ただ気が弱いので、ママから離れないんですけどね😅
    遊び場連れてって周りにそんな目で見られたら落ち込みますよね。
    たしかにわざわざ自分が我慢する必要ないですもんね(^^)

そうですね〜。
    後々後悔するのはほんと嫌です。
    わたし口下手で、愚痴や文句は簡単にボロボロ出るのに、肝心な愛情表現は口に出せないこと多くて、もっと素直にならなくちゃ、言わなくちゃと思いながらもいつも伝えるの忘れてしまって、、、
    もう可愛くない!どっかいきな!ママ面倒みれないから!なんて酷いことばかり言ってしまってます。
    子ども相手にこっちも子どもになっちなって、大人気ないんですよねほんとに😔

たしかに上の子赤ちゃん扱いすると嬉しそうです😂
    1年半とはいえ今までは誰からも可愛い可愛いされてたのに急にお兄ちゃんなんだから我慢だよ〜なんて周りに言われても納得できるわけないですもんね😅
    余裕のある時には赤ちゃん扱いして遊んであげようと思います😁
    テキトー育児で毎日ニコニコしてられたらママも子もきっとパパもハッピーですよね\(^^)/

なんだかれみあなさんとお話してるとすごい元気出て来ます😭💓

• 8月30日
ろこ

きっと今は下のお子様も産まれたばかりでayaさんもいっぱいいっぱいなんですね。
私もそうでした。
しかし、上のお子様も寂しいのかもしれません。
下のお子様のお世話をするときなどお手伝いお願いしてみたりしたらいかがでしょうか?
オムツ持って来てーとか、授乳クッション持って来てーとか。
してくれたらママ助かったーありがとう❤︎とか言ったりしてたらうちは、喜んでしてくれてます。
うちの子も下の子をペチンッと叩くときありますが、悪気はないんですよねー。。。
どう接したらいいとかわからないのでしょうね。
だからいいこいいこしてあげてーとかチューしてーとか言ってしてくれたら、赤ちゃん大好きありがとうて言ってるよーとかそんな感じでしていってます。
確かにお兄ちゃんお姉ちゃんになったとしてもまだ1歳ですから。甘えたい時期ですよね。
私もまだ手探りの状態なんでお互い大変ですが頑張りましょう。

• a.y.a.

a.y.a.

もう少しうまくやれるかな?なんて思ってたんですけど、見事に上の子の子育てが振り出しに戻った感じですね。
    寂しい気持ちは伝わるんですけど、そればかり考えてるとこっちが潰されてしまいそうで😔
    下の子の授乳はしてあげないと生きて行けないですし、、、
    我慢してと言うのは酷かもしれないですけど、下の子泣いてる中で息子ばかり甘えさせるのもどうなのかなと思ってしまって😔

いろいろお手伝いしてもらうのもいいですね!
    うちの子にはまだその余裕がないらしく、何してくれる?とお願いしても知らん顔されてしまいます。
    ただ、赤ちゃんには興味があるみたいで、行ってきますやただいま言いに行こうねと言うとソフトタッチしてくれたりしてます。
    その度褒めるようにはしてますが、さすがに授乳中どうしていいかはわたしも分からなくて😔

探り探りで子育てしてくしかないですよね、特に今は💦
    今までもそうでしたけど、時間が解決してくれるかなとも思うので、良い加減でやってみます?

• 8月30日
  • a.y.a.

a.y.a.

すみません、最後?ではなく。です🙏

• 8月30日
  • ろこ

ろこ

すごい上のお子様のことも考えられてるじゃないですか❤︎
    少しずつでいいと思います^_^私も少しずつ子供と一緒に成長出来たらなと思ってます!
    赤ちゃんに興味があるなら絶対そのうち可愛がってくれますよ❤︎一緒に頑張れましょうね❤︎

• 8月30日
  • a.y.a.

a.y.a.

ありがとうございます😭
    わたしも少しずつ子どもと一緒に成長していけるように頑張ります!
    可愛がってもらえるようにわたしも上の子めいっぱい可愛がります😭💓

• 8月30日
まろちぃ

月齢が近いですね( ¨̮ )
お気持ち分かります。

うちは上の子は1ヶ月から完ミだったので、下の子におっぱいをあげていても「私も私も‼︎」は無いんですが…

ただ、下の子を抱っこしてると「抱っこ抱っこ」と言ってきて本当に困ってます。下の子を抱っこ紐で抱っこして、10キロ以上ある上の子を脇抱きで抱っこする日々です。すんごい筋トレです(´ω`;)笑

しかもうちの上の子は、大人が見ていないと下の子を攻撃することがあるので、ハラハラします。寝てる赤ちゃんを頭で押してひっくり返したり、頭つかんで引っ張ったり、お腹の上に乗ろうとしたりしてます。

でもすごく寂しい思いをしてるのも、仕草や視線なんかで痛いほどわかるんですよね(~_~;)
でもやっぱり、今までどおり関わってあげることはムリなんで辛いです。
下の子には申し訳ないけど、たまに哺乳瓶をタオルで固定して飲ませてる間に、上の子と思いっきり遊んだりしてます(´ω`;)それでも全然足りないんでしょうけど。

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます!
    月齢近いですね(^^)

完ミだと授乳中あんまり興味ないないんですかね💦
    でも抱っこして抱っこーってやられるのも辛いですね😭😭😭
    ほんとに上の子はいつの間に大きくなったの?ってくらいに大きくなりましたよね!笑
    うちも12キロくらいあるんでほんとに重くて💦
    筋トレ感半端ないですよね😅

大人が見てないところで攻撃するなんてヒヤヒヤしちゃいますね。
    うちも今は里帰りで人の目がありますが、アパート帰ったら何しでかすか分かんないです😔💦
    寂しい気持ちは分かるんですけど、今まで通りには難しいですよね😭💦
    いろいろ工夫しないとやってけないですよね😔💦
    慣れるまでの辛抱かとは思うんですけどそう割り切るのもなかなか難しいですよね😭💦

• 8月30日
さきと

同じ…ではないですが、年末に年子ママになる予定の者です。
ちょうど一歳半空きます。下が生まれてからのことが全く想像出来ていなかったのですが、a.y.aさんの悩み&皆さんの回答を読ませていただいてその大変さが少し分かりました。勉強になります。
私は両親ともバリバリ仕事をしていて里帰りは出来ない状況なのですが、少なくとも産後1ヶ月は保育園の一時預かり等を利用した方が親子各々のためにも良いのかも…と思いました。参考にさせていただきます。
でも、生まれてみないと上の子がどんな反応するのか分からないから怖いですよね(;´д`)

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます!
    さきままさんも1歳半差のママになられるんですね(^^)
    なんだか弱音ばかりで申し訳ない質問でしたが、参考になられたなら何よりです💦
    不安にさせてしまってたらごめんなさい🙇‍♀️

里帰りされない予定なんですね!
    わたしも里帰りしなくていいかな?と思ってたんですけど想像以上に息子の赤ちゃん返り、甘え、ぐずりが酷いのとわたしの身体の回復が遅くて💦
    親を頼らないと精神崩壊しそうです😭💦
    でも、なるべく早くパパと4人で生活したいと思ってるのでこの状況乗り越えて慣れていかないとと思ってます💦

なるようにしかならないでしょうし、時間はかかっても少しずつお兄ちゃんと息子に認識してもらえるように頑張ります⭐️

もしさきままさんが年末ごろ下のお子さん産まれて悩んだ時には何か助言できるようになっていられるといいなと思います😊
    お腹も大きくなってきて大変になってくるかと思いますが、あんまり無理せず休める時に休んでくださいね😊

• 8月30日