※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

病院で出る離乳食に甘い食べ物が含まれているが、家では与えていない。品数が少ないため与えたいが、抵抗感がある。他の方はどうしているか気になる。

10ヶ月の息子が体調を崩して入院しています。病院で出る離乳食に、甘い果汁のゼリーやりんごジュース、桃の缶詰めなどが出ます。
家では甘い食べ物やジュースは飲ませていなくて、果物は缶詰めではなく生の果物をあげています。
でも、病院で出るという事は普通に食べさせていいんですよね❓
そうしないと品数が少ないのであげたいのですが、何となく抵抗があります💦
皆さんはこのような物をお子さんにあげていますか❓

コメント

クローバー

上の子が10ヶ月の時手術で2週間入院してましたが、持ち込みは禁止でしたし、食べ多量など管理されてるので離乳食は出されたものは病院が出したものですし、気にせず食べさせてましたよ~‼️こども病院だったので余計メニューは気にしてませんでした💦💦

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます!

食べさせていたんですね‼
    その時だけなら良さそうですよね!

• 8月30日
怪獣使い

そういうものは1歳過ぎてからあげてますがしょっちゅうはあげないです!
私ならあげないかな(><)

• ゆずみん

ゆずみん

そうなんですね!
    ゼリーは2口食べて私が残り食べました💦
    りんごジュースは残しました💦

• 8月30日
あゆママ☆

以前病院の食事を作っていたことがあります。直接患者さんにも提供していました。もしどうしてもあげたくないのであれば相談することもできると思います。私が働いてた病院ではけっこう食事を違うものに代えて提供ありました。
甘いもの食べてなれちゃうと家に帰ったときほかのもの食べなくなってしまったりしたら困っちゃいますよね…

• ゆずみん

ゆずみん

そうなんですね!
    ちょうど今、栄養士さんが来て相談しましたが、ヨーグルトなどは加糖の物しかないそうです💦
    缶詰めは、生の果物がいいと伝えました。

• 8月30日
結優

私ならあげたくないから看護師さんに相談します。缶詰の果物は流石に甘すぎるし、まだあげたくないですよね。

お子さん心配ですね…。早く良くなりますように☆彡

• ゆずみん

ゆずみん

そうですよね!
    なので相談したらバナナが出ました。
    魚は味が濃い目ですし、お粥や野菜ははトロトロ過ぎるし、全体的に微妙なメニューです💦

• 8月30日
  • ゆずみん

ゆずみん

お気遣いありがとうございます!
    だいぶ回復してきました‼

• 8月30日
  • 結優

結優

柔らかさは病気なら少し胃が弱ってるかもしれないから多めに見るとしても味付けが濃いのは気になりますよね。

回復してきて良かったです☆早くよくやりますように。お大事に☆彡

• 8月31日
  • ゆずみん

ゆずみん

まだこの時期は薄味で良いっていいますよね!

今日、退院する事が出来ました!
    まだ通院しますが良かったです。

• 8月31日
  • 結優

結優

ご退院おめでとうございます☆
    良かったですね(*^^*)

• 8月31日
  • ゆずみん

ゆずみん

はい。
    ありがとうございます‼

• 8月31日
りょっぴ

この前娘が入院したさい、ゼリーはなかったですが、リンゴジュースや缶詰はありましたよ。缶詰は保育園でも、出されているので毎日でなければ大丈夫だと思います。
うちは、だされたものはあげてました。入院中、私でもストレスがたまりましたし、体調が悪いときはご飯食べれないし、食べれる、飲めれるものをあげてました。持ち込みオッケイだったのでバナナなどもあげてました!
食べないと体力も戻りませんし、よくなればジュース類からお茶にかえ、ご飯もモリモリ食べるようになりました👶
あとは、お母さんが無添加、生のフルーツがいいと思えばあげなくてもいいのかなぁと。

• ゆずみん

ゆずみん

すみません!
    下に返信してしまいました💦

• 8月30日
ゆずみん

返信ありがとうございます‼

分かります!
ストレスになりますよね💦
保育園で缶詰め出るんですね‼
生の果物より手軽ですよね。
持ち込みダメとは言われてないので、フルーツ少しあげてみようと思います❗

りょっぴ

早く良くなるといいですね!ゆずみんさんも休めるときは休んで体調に気をつけて看病されてくださいね😌

• ゆずみん

ゆずみん

ありがとうございます!
    だいぶ回復してきました‼

• 8月30日