義兄の子供が生まれる際のお祝いについて悩んでいます。過去のお祝いのやり取りや兄弟との違いについて気にしています。皆さんの意見を聞きたいそうです。
お祝いについてです。
上の子が生まれた時義兄(当時独身)にはお祝いを何ももらわなかったのですが、もうすぐ義兄の所に子供が生まれます。
その場合お祝いは渡しますか?渡すならどれくらい渡しますか?
結婚の時、物をもらったのでこちらも物を渡すだけでいいんじゃないかと言うと旦那が5万くらい包んだ方がいいんじゃない?と言うので包みましたが、何かとこちらばかり渡してる気がしてだんだん損得考えてきてしまったので(笑)もうお互いなしか簡単に物で渡すだけでいいんじゃないかなと思っていますが皆さんの意見を聞かせてください(^^)
私の兄弟側はお祝い等は独身でも結婚してからも何もくれないとかはなく、毎回ある程度包んでくれたりするのでお互い同じようにしてるのですが、、、
- ままり(8歳)
コメント
退会ユーザー
無かったなら、お互いなしで良さそうですよね(o^^o)兄も自分が渡さなかった記憶はあるはずですから、普通の感覚ならなんとも思わないと思いますし。貰ったら申し訳無い気持ちになりそうですよね(o^^o)
みかん
うちは貰ったら渡す、です。
兄とも義兄弟とも○○のときはいくらだったから、返すのもいくらねって話をしてます。
ないときはお互いになしで!と言います。
渡しても渡さなくてもやもやするなら先に宣言してははどうでしょうか?
-
ままり
コメントありがとうございます!
それでいいですよね?^^;
自分の兄弟とは話し合いでそんな感じですが義兄とはそんなに会わないし旦那もそんなんええやんみたいな感じだしなんか自分から話し合うのは気まずくて^^;
旦那にもう一度なしでいいんじゃないかという方向で話してみます(^^)- 8月30日
みなり
逆の立場でしたが、3000円くらいのおもちゃもらいました!一方私の親戚のお姉さんから現金2万もいただいたので、損得というより地域柄もあるのかなと思いました(o_o)そんなに現金やりとりする地域や家柄でなかったら、モノだけでもいいと思います!
-
ままり
お互い地域的にもお祝いは親戚はもちろんですが、友達でも現金か物も3000円、5000円多くて1万くらい渡したりするので義兄が何もなかったのが少し驚きで、周りにも聞いてみましたがその例はなく、こういう場合どうするんだろうと思いまして^^;- 8月30日
柿っ子
当時独身だったのなら、そういう事に疎くてもしょうがないかな〜と思いますが、今回はお嫁さんにケチと思われて、後々の関係に繋がったりすると嫌なので、私なら渡すと思います。
子供がうまれると義兄より義姉との関わりが多くなると思いますし(^^;;
というか、pさんの中ではお祝い=お金という意味ですか?
それなら私の中では物でもお祝いって感覚なので、プレゼントを渡すならお金は出さなくてもいいかな〜と思います!
-
ままり
疎いだけなのかは微妙な感じですが(笑)無難に気持ち程度何か物を渡すだけにしようかと思います(^^)- 8月30日
ままり
やはり自分が渡してなかったら覚えてるしいいですよね(^^)
義兄は何も思わないかもですが、嫁さんがどう思うのかなとかも気になっちゃって^^;
でもほぼ結婚は決まっているような状態だけどもらってないしもういいですかね?^^;