※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪‪❤︎‬
子育て・グッズ

子供が突然後追いを始め、母親は不安やストレスを感じています。環境の変化や慎重な性格が影響している可能性があります。1歳半まで続くとのことで、上手に対応していく決意をしています。

手がかからない子だな〜と思ってましたが、徐々に始まってた後追い。
お風呂大好きで泣いた事ないのに入るとき脱衣所で待たせてたら、ギャン泣きするようになり夕方になるとグズグズ。
1人遊び大好きで3時間ぐらい1人で遊んでたが、3日前に実母が2泊して子供に常に話しかけ構ってて昨日帰った後ぐらいから人が変わったようにずっとグズグズ。私が立ち上がるだけでギャン泣きで顔が見えてても離れただけで泣くようになった。普段ワンオペ育児で、離乳食も全て手作り。こんなに1日中動いただけで泣かれ生活していけるのかな?とかなり不安になってて調べてたら、
『その子その子によって後追いの出方は違うのです。また、何か環境が変わった直後に、後追いの度合いが増すこともあります。』
まさにこれだと思いました。
環境が変わったせいで酷くなったのかな?
あと『初めての子だと慎重になり気にしすぎる傾向があり、離乳食も既製品を使い上手く乗りきりママはストレスを溜めすぎないようにしましょう。』って書いてありました。
まさに私の事かと思いました。

いきなり始まった後追いに私が対応出来ず、うまく家事できない事にイライラ、離乳食のストック作れない事にイライラして実母が来なければ違ったのかな?なんて考えちゃったりしたが、遅かれ早かれ始まったのかなと思うようになりました。

1歳〜1歳半まで続くって書いてあったので上手く付き合っていくしかないですね...😅ついつい先の事を考えたら不安になり、昨日はあまりに泣くから一緒にいたくない❗とまで思ってしまいましたがあまり気を張りすぎずやっていきたいなと思いました😊✨

コメント

みくる

実母がお泊まりにきたことは、環境が変わったというほどのことではないような気がします(^o^)
仮にそれがきっかけで「もしも泊まりにこなければ、、?」と考えても、なにも変わらないので今どうするか考える方が良いと思います(^_^)
ゆきたそさんの言われる通り、頑張りたいところだけ頑張って、離乳食も気にされないなら既製品を使っていきましょう☆

• ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

長文読んでの回答ありがとうございます🙇✨
    私はいつも子供が1人遊びしてると声かけないのですが、母はずっと喋りかけ抱っこしてて子供は構ってくれるのが当たり前になってしまったのでは?と思っちゃいました💦

そうですよね😖
    もしも...なんて言ってたらキリないですよね❗母は、子供の服やオモチャをいっぱい買ってくれてそう思う自分自身も嫌になり...誰かにそう言ってもらいたかったのかもしれません。

手を抜くとこは抜いて頑張りたいと思います💡本当にありがとうございます😊

• 8月30日
  • みくる

みくる

うちも赤ちゃんの頃から側を離れると泣いていましたが、今でも1人では遊ばないです(^o^)
    トイレに行くだけでも、ついてきてくれます(笑)
    でもこれだけ求めてくれるのも、好き好きしてくれるのも、今だけだと思えば辛いです(笑)

良いお母様ですね(^_^)同じようにしないといけないことはないですよ♪ゆきたそさんのペースで大丈夫です♪

• 8月30日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

そうなんですね。
    後追いも個性があり、終わる時期もバラバラと書いてありました。
    5年も10年もあるわけじゃないですもんね❗本当に今だけですよね✨

ありがとうございます😭🙏
    昨日から先の事を考えすぎて、1人で悶々としてたので楽になりました❗

みくるさん、回答ありがとうございました🙇✨

• 8月30日
hana*hana

きっとお母さんが来られてと言うのはきっかけであって、遅かれ早かれ後追いはあります!

早い子だと割りとすぐに終わるし、うちの子は7ヶ月で引っ越しして、そこから酷くなりましたが、未だに私の姿が見えなくなるとギャン泣きで、口に手を突っ込んで吐こうとします(TдT)

人生のうちで、誰かにこんなに求められる事なんてなかなか無いし、今だけだと思って、耐えましょう!(笑)
辛いと思いますが、とりあえずしばらくは泣かせてて大丈夫です!!

• ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

長文読んでの回答ありがとうございます🙇✨
    そうですよね😖私もそう思うんですが、もし来なかったらなんて酷い考えをしてしまう自分もいて母は子供の服やオモチャも買ってくれたのに...もしなんて言ってたらキリないですよね❗

皆さん頑張ってるんですもんね✨
    今だけ!今だけ!と思って頑張ります😊

• 8月30日
  • hana*hana

hana*hana

わかりますわかります!
    うちの子も母が泊まりに来ると、ずーっと相手してもらえてたのでしばらくは何してもグズグズしてました!

最近は賢くなったのか、泊まりに来ても帰った途端いつも通りに戻ってますよ!
    何かを察してるようです(笑)

• 8月30日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

そうなんですね。
    子供なりにいつもと違う!と何か察する事がきっとあるんですね✨

うちの子もいつも通りに戻ってくれると嬉しいです😂💦

回答ありがとうございました🙇✨

• 8月30日