※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

子供が4ヶ月で体重が減少せず、母乳の出が心配。授乳時の機嫌は良いが、乳首が吸いにくい。ミルクを足す必要があるかどうか、どのくらいの量が適切か不安。

もうすぐ4ヶ月になる子を育てています( ^∀^)8月22日に3ヶ月検診を行い、6040グラム。8月30日、自宅の体重計で服をきて6030グラムくらいです。
今はほぼ母乳で、夜のみミルク100足してます。授乳回数は7〜8回。尿もだいたいそのくらいでてます。
最近自分でも母乳の出が不安なところもあります。授乳後は、そこまで機嫌もわるくはないです。
新生児の頃から方乳5分計10分吸えるか吸えないかです。また、授乳時乳の出がわるいのか、乳首がだめで吸いにくいのか嫌がります。なので立って抱っこして揺らしながら飲ませてます。これも新生児のころからこうゆう感じです。
今までも乳の出が悪いなと思うことはありましたが体重がさがることはありませんでした。もう母乳もげんかいなんですかね?またミルクを足す際はどのくらいの量あげてますか?

コメント

ぶっつん

その頃になると体重の増えは緩やかになりますし、まだ1週間ちょっとなので、もう少し様子見でもいいと思います。さすがに1ヶ月後に体重減ってたらミルク足すことも検討されたらいいですが、機嫌も悪くないし足りてる様には感じます!

• あゆみ

あゆみ

実は空腹であまり泣かないんです。眠くて泣いたり機嫌わるくなったりは、するんですが。だいたい2時間おきに母乳をあげているので空腹時間があまりないのかもしれません(°_°)新生児のころも体重がすごく減った時期がありまして、心配になってしまいました。コメントありがとうございます😊

• 8月30日
バルタン星人

うちは授乳後80たしてます!
完母にこだわって、発達障害とかになったら嫌だったので、初めからミルクたしてます!
そのせいか、三ヶ月で7.4キロの巨体です😆

• あゆみ

あゆみ

完母へのこだわりはまったくないですが、母乳でいけるならミルクを足す必要はないかなと考えていました。しかし、前から授乳するときから暴れたりしていて。しかも今回体重も減ってしまってなんだかつかれてしまいました(笑)ミルクを足す方向でいきます。ありがとうございます😊

• 8月30日
littlefalls

もうすぐ4ヶ月の女の子育ててます。授乳回数は1日5〜7回程度、ほぼ母乳ですが寝る前のみ母乳なし、ミルク160〜170mlあげてます。
夕方になると3時間とか空いてもおっぱい張らなくなるし、授乳回数も減ってきたので足りてるか心配でしたが、健診いったらなんと8キロ近くありました😂
このくらいの時期から体重増加が穏やかになるようですが、心配であれば夜のミルクをもう少し増やしてみてはいかがでしょう?

• あゆみ

あゆみ

もともとミルクも量を飲めない子です。100から120くらいです(°_°)なのでよるだけではなく日中もミルクを足す方向で考えていきます^_^ありがとうございました

• 8月30日

そのくらいの時期からは、体重が停滞したり、一時的に減ったりすることはあるので気にしなくで大丈夫ですよ😃
1ヶ月単位で見たときに多少なり増えていれば問題ないです。

満腹中枢もできてくるので、母乳が足りなければ泣いたり、授乳間隔が短くなると思います。そうしたら、ミルクを足してみてはどうでしょうか💦💦💦

• あゆみ

あゆみ

授乳間隔は3時間以上開いても大丈夫だと思います。母乳が出づらいので頻回に授乳してます(°_°)あまり、お腹すいたって泣かないんですよ。眠い時とかは、すごく泣きますが。新生児の頃から母乳が全然飲めなくて途中で寝てしまう感じで今もあまり飲めないんですよ。しかも授乳中もあばれてこっちも疲れてしまいました(°_°)子供の様子をみてミルクを足していきたいと思います。ありがとうございます😊

• 8月30日