※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★さつまりこ★
妊娠・出産

出産おめでとうございます。長男への接し方について、何に気をつけるべきか教えてください。

無事出産できました😫❤️2人目にして1人目の時よりひどかったきがします…。早く長男に会いたいです!最近何かを察してるのか甘えが凄くてべったりで…でも全然構えてあげられなかったから明日朝来たら全力で抱きしめてあげたいです!!
さっそくなんですが長男への接し方これからどのような事に気をつけたらいいですかね?少し教えて欲しいです!!!

コメント

なぴまる

おめでとうございます♡
私も同じように上の子への接し方に悩み、ちょっと失敗した人です。娘に我慢がつのり…爆発させました(・ω・。)今となっては笑い話ですが。
上の子優先に!…と思っていたのに現実はなかなかそうもできませんでした。もし、誰かの手を借りれて赤ちゃんを抱っこしたりしていない時間は思い切り上の子を抱っこ(膝の上とかでいいので)してあげたらいいかな?と思います。自分が出かけられるようになったら、赤ちゃん少し任せて上の子と二人で外出したりしました。どうしても赤ちゃんとママと上の子…になってしまうので、上の子と二人の時間を作るように努力しました。←爆発後です。反省してます。
赤ちゃんのお世話をするとき、できるお手伝いを挟みながら一緒にお世話をしたりもしました!(オムツを1枚持ってきてもらう…とか)
初めから気をつけてることは、必ず上の子は名前で呼ぶことです。下の子にはお姉ちゃん呼んできて!などと言いますが、お姉ちゃんには○○ちゃんと声をかけます。あと、お姉ちゃんなんだから…といはう言葉は使わないように気をつけてます。
二人育児、大変なこともありますが二人の関わり合いを見てると楽しいです♡まずはゆっくり体を休めて下さいね!

さとたか

おめでとうございます🎉お疲れ様でした!
よく上の子優先に。と聞いて意識してやってみましたが、なかなかうまくできなくて、我慢させてしまってるかな〜と日々反省してます。

2ヶ月経って次男も授乳時間が空くようになったので、長男との時間もとれるようになりました( ^ω^ )

次男が寝てるときに旦那に見てもらって、長男とデートしたり。
2人とも大好き💕とハグしたり、お兄ちゃんなんだからといいすぎないようにしてます。
赤ちゃんがいると、上の子がとっても大きい子に見えるんですよね〜でもまたまだ甘えたいお年頃…たくさん甘えさせてます(笑)