8ヶ月の息子がいる女性が、節約生活をしながらも子供との大切な時間を過ごしたいと思っています。旦那とお金の問題で揉めることがあり、自分の欲望よりも息子との時間を優先したいと感じています。自分のわがままや考え方が正しいのか悩んでいます。
長くなりますが、よかったら最後までお付き合いください。
今8ヶ月の一人息子がいます。
私としては、3歳になるまで一緒にいてあげたいのが第一で、
生活が苦しくても食費をやりくりしてカツカツでも、今しかない大事な時間を過ごしたいと思っています。
ですが、カツカツのことで旦那と揉めると必ず
お前が働けば解決する話だろ。
と言い捨てて話が拗れます。
ですが、1番始めに結局2歳まで一緒にいていいとゆー許可が出たので、それまで私もお金を握っているのは私だから、私が頑張れさえすれば息子と2人きりの時間を持てるのだと
日々節約生活を心がけています。
毎月車検代などの出て行ってしまうもの以外の貯金はできていません。
ですが一応貯蓄型の積立保険には入っています。
主人が休みの日にあれ食べたいこれ食べたいなどと、かなり食べることが大好きなので出費が主人の休みの日がとても膨らみます。
私的には日々節約生活を頑張ってるのにここでパーになる腹立たしさで、主人が休みの日は大抵イライラしていますw
話逸れましたが、そこでまたお金の話になりお前が働けば…の話になりエンドレスなんです。
婚約して入籍する3ヶ月前に妊娠が発覚し、挙式が挙げられてないので挙式代も貯めたいから私だって言われなくても働きに出たいけど、それでも今しかない息子との大事な時間を自分の欲でパーにしたくないからこーやって毎日節約ばばあになって頑張ってるのにいつも私のことをわがまま呼ばわり。
私がおかしいのでしょうか。
ただ今しかない小さい息子との時間を大事にしたいだけなんです。
だから私のお小遣いだってゼロ。
毎日したくもない節約ばばあ生活。
でもそこは私のわがままだから文句は一切ありません。
お金に余裕持ってやりたいこと食べたいもの好きなだけやって食べたい気持ちはわかります。自分が稼いだお金ですもの。
でも男の人は子供が産まれてもすぐ仕事に行くのが当たり前かもしれないけど母親は違うんだよ…。
息子を施設に預けてまで働くってことに抵抗を受けるママさんはたくさんいると思います。
結論、私はわがままなのでしょうか。
カツカツでもやりくり頑張ってるから生活できてます。
それでも余裕欲しさに保育園に預けるのに納得いきません。
同じ悩みを抱えているかたいらっしゃいますでしょうか。。。
- 🌺みーたろ🌺(5歳0ヶ月, 7歳)
(´つω・。)♥
とてもわかります。抵抗あります。そして保育園や幼稚園の事件も多くその他でも今の日本は不安ばかりの世の中です。先々の子供たちの行く道の幅を広げるため不自由ない暮らしをと働いてるママさんも多くて尊敬します。私も頑張らなきゃと思いますが子供が見る見る成長していく時は今しかないので近くで見守りたいですよね✨
退会ユーザー
んー。どうなんでしょうね(^^;)
私はお金のことで揉めたり、カリカリしたりするより、おおらかな気持ちで接したいし夫にもそうであって欲しいので、そのような状況であれば働くかなと思いました。
節約しながらただ一緒にいるより、一緒に習い事したり旅行したりもしたいですし(^^)
ぴぃー
フル以外にも託児所付きのことろに
週2くらいで行くのはどうですか??
他の子供と遊べるので子供にとっても
楽しいかもしれないし
幼稚園の年に急に毎日お母さんと離れる時間があるのは寂しく感じてしまうかもしれないのでならし程度に、、
と言う考えもあると思います。
託児所や、保育園は病気をもらったり下品なことを覚えたりとすることも多いそうですが💦
ただ、子供との時間をとりたい気持ちが我儘だと思いません。
旦那さんの、あれこれ食べたい病を直してもらうべきだと、思います。
子供の為の貯金なども必要なので
旦那さんだけの我儘に付き合ってられませんよね!
りりぽん
状況違うけどわかります!せめて2歳までは一緒にいたいですよね😭
私もほんとはずっと一緒にいたいんですけシングルなんで働かないといけなくて、来月から保育園行きます😭
寂しくて寂しくて仕方ないです😫💦
この気持ちは旦那さんには説明してもわからないんじなないですかね💦
のりこ
私は育休中なので1歳の誕生日で復職です。息子を保育園に入れるのは色々と考えます。
おっばいでしか寝ないし、離乳食も一歳までにどこまで進められてるかわかんないし。何より、泣く姿を想像すると…保育料だってばかにならなくて、何のために働いてるのかわかんない感じになる。それなら私もしばらく家に入りたい…何度も思ったけど。
私は保育士。職場で子どもたちが待ってる。
保育園で育つ良さもあって。友達沢山できて、沢山遊ばせてもらって、色んな刺激があって。私がさせてあげられないことも経験できる。
確かに、知らないうちに色んなことが出来るようになってたり、息子の「初めて」を見逃すかもしれないと思うと、胸がぎゅってなるけど。私は働かないといけない人。職場の保育園で、待ってる人もいるし。仕事は楽しいし。
みーたろさんが、3歳まで一緒にいたいと願うのなら、旦那様と言い合ってでも叶えてほしいです。後で後悔してほしくはないです。
長い人生の中の、たった、ほんの数年。
日々の節約、挙式を我慢していること、それだけ犠牲にしてでも価値がある時間を、頑張って勝ち取って下さいね!
❥k-mama❥
同じ悩みかどうかはわからないんですが、お気持ちよくわかります。。
うちも産まれる前に一度保育園から入れたら?みたいな事言われた事あります。きちんと話しをすると保育園にはいれないあたしの意見が通ってます(o^^o)
あたしは3歳から幼稚園に入れようって思ってて、1番大事なそれまでの時期はそばで過ごしたいと思ってます。
母親のわがままでは絶対ないと思います。大事なことを教えてあげたり、愛情いっぱい注いであげたい気持ちなだけですもん😊
旦那さんは母親がイヤやのに、保育園に預けて、上手く家庭がまわると思うんですかね?
イヤイヤ預ける時点で、子どもももちろん保育園行きたくない→園で孤立するか、保育士に甘えまくる→家に帰ったら、母親も子どもにベッタリになり、子どもも甘える→結局過保護になったり…
節約もされてやりくりされてるのに。。
大変かもですが、みーたろさんも旦那さんが納得するまで喧嘩ごしにはならず落ち着いて話ししてみてください
(o^^o)
ママリ
内職やハンドメイドの販売等はどうでしょうか?
我儘というより、夫婦で考え方が違うので衝突はしょうがないかと思います。
私はいつか子どもができたときのためにと思い、福利厚生の良い職場を探し就職しました。
結婚の予定もないのに育休が3年あるところにある就職し、いつか子どもにと思いお金も貯金し準備をしましたよ。
お金の余裕は心の余裕にもなりますし、将来子どもがやりたいことをやらせてあげられるかと思います。
夫婦が喧嘩してまでその生活を続けるのが幸せなのかは私にはわかりません。
保育園に入れている親だって同じように子どものことを思っている人はいますよ。
子どものためにパートを頑張り早く迎えに行きたいなーなんて思っているかと思います。
その人達だって子どもの成長はしっかりと見ていると思います。
子どもの成長が見たいから夜に働いている友人もなかにはいます。
夫婦でよく話し合い、お互いが納得できるように考えた方がいいかと思います。
ぱるたろ
一緒にいたい気持ちは凄くわかるし我儘ではないと思うけど私だったら旦那さんと揉めたりするのであれば週2、3回で短時間だけとかでも働くかなぁ😅
旦那さんも一生懸命仕事してる以上何か楽しみがないとモチベーションも上がらないだろうしお子さんとずっと一緒にいる事ももちろん大事だけど色んな場所へ出かけたり旅行したり思い出を作ってあげるのも大事かなぁって思います💦
ままり
私があなたの立場なら、休みの回数に合わせてお金を分けて渡して、私は節約するから美味しいもの食べたいなら1人で行っておいで。って言います。
うちは旦那と考えが同じで、小さいうちは家で見て欲しい。むしろずっと専業主婦でいて欲しいと言われているので、節約もそれなりにって感じです。
もちろん全部我慢は、ただの拷問でしかないので、休みの日は千円なら千円と決めて、外食に使ったりデザート買ったりしますよ。
片方だけの目標での節約って、もう片方からすれば苦でしかないんですよね、、。私もそれを分かっているので、同じ目標に向けて(うちは旅行に行きたいので)少しでもお金残していこ!って話してます!
れお
そういう気持ちは大切だと思います。
私も1人目の時は、しっかり見たいと思いまる一年育休しました。その後、復帰したけど色々あり辞めてパートで他の職場へ行きました。その時、保育園に預けましたがお互い一緒にいたい思いで心苦しかったです。みんなそうやって強くなっていくんだなと思いました。
旦那さんのその一言はムカつきますね!私も言われた事あります!
【こっちのワガママもあるけど、アンタは働くだけだろ!私は育児に家事もして更に大人の子供も見て大変なんだよ!】と叫んでましたσ(^_^;)
でも旦那さんの気持ちもわからなくもないです。
1人目の時は腹が立って苛立ちストレスだったけど、2人目を産んで分かった事は男の人っていつまででも子供ということ。だから上手く転がしたらいいですよ!
【1週間働いてくれてありがとう。全部は無理だけど、一つだけならいいよ】
と感謝の言葉をつけて言ってみたら案外スムーズに受け入れるかもよ!
♡Mママ子♡
ご主人が帰宅してからとか、休みの日とかに少しパートに出たりしたらどうでしょう?
みーたろさんは今は子育てして働きたくないからその為に節約を頑張れてもご主人は真逆な考えで今はみーたろさんに合わせてくれてるんですよね💦
休みの日くらい食べたい意欲出るのは仕方ないのかなっとも思います。
わがままではないけど考え方の違いですから、お互いが歩み寄るって考えたら内職なりパートなりみーたろさんも月数万円くらいは働いた方がいいのかなと思います。
はじめてのママリ
みーたろさんと旦那さんとの価値観の違いですね(^^;
私は一歳から保育園預けてます。四六時中子供といなくても成長は感じられるし、家にいるだけではできない保育園での集団生活や遊びの中で成長していく姿を見るのもとてもいいものですよ(^^)
ぽん(^^)こつ
いろんな考え方の人がいるのでなにが正しいかわかりませんが、わたしがその状況だったら働きに行くかなと思います…。
お金のことで揉めたり、余裕のない生活をして夫婦で喧嘩しているところを子供に見せたくありません。
旦那さんが週末にあれ食べたいこれ食べたいって言うのもわがままではないと思います。
家事育児も大変ですが、外で働くのも大変です。旦那にも遠慮なく食べたいものを食べさせてあげたいです。
毎週「回らない寿司が食べたい」とかたったら話は変わりますけどね💦
わたしは娘が1歳半で復職する予定です。
「余裕欲しさに保育園に預ける」と言われれば仰る通りです。不安もあるし寂しいです。
でも子供にはやりたい事、学びたい事を我慢させたくないので、、その余裕欲しさに働きに行こうと思ってます。
照れますねぇ
私は、育児休暇中でこれから保育園見学や申し込みしようと思ってるところです。
みーたろさんと同じでまだ息子たちと一緒に居たいです😭
旦那があれ食べたい発泡酒じゃなくてビール飲みたいなど言います!
私もそれにイライラします!
あと、私たちも結婚する前に妊娠したのでまだ式は挙げられてません…。
旦那は式挙げることには賛成してくれてるし、勿論見学も良いよ!って言ってくれてるんですけどね😊まずお金貯めたいですよね~✴
話逸れましたが(笑)…別にワガママには思いませんよ!
私もお小遣い無いわけではないけど滅多に使いません。
どうしても子供や旦那に使います💦
そして、まだ預けたことないけど私も少し抵抗があります。
でも、育児休暇を貰ってるので近いうち(来年度)には復帰が条件なので預けなければなりませんが💦
私は、あまり要領が良くないし他で働ける自信が無いので将来子供が進学や習い事等にお金が必要になった!なんて時に困りたくないので稼げるときに稼ごうと思ってるので辞められないです。
でも、後悔しないだろうかという思いもあります…。『もっと一緒にいてあげればよかった』なんて。。
どっちがいいかは、それぞれの家庭事情や親自身の気持ちや性格の違い(外に出て子供と少し距離おいた方が良い人)もあるので一概にこっちが良い!なんてないんですがね。
子供への愛情のそそぎかたはそれぞれなので、一緒に居たいという気持ちはワガママとは感じません。
ごうちゃん
わかります!私も挙式準備中に妊娠発覚し、かつ、巨大子宮筋腫合併妊娠で絶対安静で挙式は取りやめ、仕事も退職。挙式用に貯めてたお金は、結局子供用の物にどんどん消えていき、毎日毎日節約生活で、私たちの食事はキャベツやもやしでかさまし。でも子供の離乳食は国産、安全、無添加な高いものを・・・ なのに、夫は、もやしいらない、キャベツいらない、とブツブツ\\\٩(๑`^´๑)۶//// お肉食べたい、スタバ行きたいだの、ブツブツ。いやいや、今月も赤字だから、と話しても、お前が働けばいいやん、と。 市役所行って相談したけど、保育料4万だし、待機児童で保育園入れないよ、って鼻で笑われたし、なにより私が見えなくなる娘を置いて仕事。日に日にできることが増える娘を置いて仕事・・・
旦那って、なんで、育児を簡単に思ってるんでしょうねー
ドリーム
色んな考え方があるので間違いではないですが、旦那さんと意見が合わないのであればお互いが折れつつ生活していくしかないと思います❗
旦那さんの美味しい物を食べたいと言う気持ちもわからなくはないですし、お小遣いに余裕がなければやっぱり男は不満を言いますよね😅
あと、二人目は考えてはいないのでしょうか?1人だけなら2歳になるまで頑張るで済む話もその間に二人目が出来たらまたそこから数年働けなくなりますよね?そうすると今のカツカツ生活が延長するし、それプラスその頃は上の子の保育料(幼稚園なら幼稚園のお金)がかかりますよね?
二人目は自分で見なくても働いてしまおうと言うならいいですが。
私は結婚したときから子供は二人以上と考えてたのでとりあえず二人目が出来るまでは苦しくても専業主婦を貫きました❗でも独身時代の自分の貯金がかなりなくなりましたが。
なので二人目が2歳になるまえに二人を保育園に入れてパート始めました。
今回三人目は来月もう保育園に預けてパートに復帰します。
1人目だし自分で育てたいと言う気持ちもわかりますが、成長すれば子供を旅行にも連れて行ってあげたりお出かけさせてあげたりしたいので私はその為に働いてるようなものですね💦
カツカツだとお子さんとのお出かけはしないのでしょうか?
MAMA
皆さんの言う通りお互いが歩み寄るしかないと思いますね…
旦那さんの好きなもの食べたい
それは普通な事だと思います
今は文句言いながらでも旦那さんは譲歩してくれてるようなので
フルタイムじゃなくても
短時間の週2~3日とか
在宅ワークとかどうですか?
それがお互いの歩み寄り
譲り合いだと思います。
どんなに子供と居たくても
働かざるを得ない状況の方は
山ほど居ますしその人たちが
不幸かと聞かれたらそうでは無いと思いませんか?
お金の喧嘩って1番溝が深い気がします。
毎日ママと居れたとしても
大好きなママとパパが喧嘩してたら
それこそ1番悲しくて辛いことだと思います。
貯金も出来ていないとの事ですし
もしお子さんにお金が必要になった時
働いておけば良かった…じゃ遅いですしね😭
息子さんからしたら
ママと毎日2人で居る事も幸せですが
たまには保育園で交流する事も
旅行やテーマパークとかで刺激を受ける事も
家族仲良く美味しい物食べる事も
ママがカツカツしてなくて少しでも余裕があることも
その時間もまた幸せだと思いますよ!
お母さんにとっての幸せを優先するんじゃなくて息子さん目線での幸せを考えたら
少しだけでも働く事に目を向けられると思います!
🌺みーたろ🌺
皆様多くのご意見ありがとうございます!
全てじっくりと読ませていただきました。
保育園に入れて働いたほうがいい。
保育園に入れないで今しかない時間を。
やはり考える人により意見は様々ですね🚼
質問にあった回答を2つすると、
2人目は考えており、戻る職場はアルバイトですが確保できています。
回答を見て、現時点では
来年の4月(1歳4ヶ月の時)に自分に鞭を打って保育園に入れたほうがいいのかなとゆー考えが7割になりました。
コメント