※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
725
子育て・グッズ

おっぱいが張って痛くて搾乳しても痛い。赤ちゃんも乳首を吸わない。改善方法はありますか?

昨日の前日から急におっぱいがはってきたのですがあまりおっぱいはでず、カチコチで赤ちゃんが口に乳首を入れても嫌がります。
そして今日無事退院し、最初はとにかく赤ちゃんに乳首をすってもらってね!とのことでしたが全くすってくれません。。
そのうえおっぱいは張るばかり。みるみるうちにパンパンでカチコチの赤みを帯びたおっぱいになってしまい。
痛すぎてすごくつらいです。歩くのもつらいです(*_*)
少しでもおっぱい飲ませたいので搾乳すると30mlほどとれるのですが、すぐ痛くなり辛いです。
改善できる方法ありますか?(*_*)

コメント

きなこ

搾乳機使っても搾乳できませんか?
硬いと何してても痛いですよね(;_;)
私は入院中から退院翌日まで、産院で助産師さんにおっぱいマッサージしてもらってました。
乳腺炎になったら熱もでるししんどくなっちゃうので、産院でマッサージしてもらえるのであればしてもらうのがいいと思います。

ぽんたぽん

わたしも全く同じでした!
搾乳してある程度おっぱいを
柔らかくしてからの方が
赤ちゃんは飲みやすいって
教えてもらいました!
カチコチのままだと赤ちゃんも
上手く吸えないみたいです(;_;)

はじめてのママリ

あまり張り過ぎると赤ちゃんも飲みにくいのではじめの頃は毎回おっぱいマッサージしてから乳首を柔らかくして飲ませるようにと言われました。
赤ちゃんが飲んでくれないとどんどん張ってしまいますよね😣
乳腺炎とかになって高熱もでちゃいますので、頑張って赤ちゃんが飲んでくれるといいですね。

うちは、なかなか飲んでくれなくて毎回格闘しながら飲ませてました(笑)
あまりに飲んでくれないんでしたら、母乳外来があるところにいってみてはどうですか?

うーたん

カチコチだと赤ちゃん飲みづらいので、少し出して乳首柔らかくなってからあげてました🙆
あまり搾乳しすぎても、母乳どんどん作られるのではってきちゃいます!
赤ちゃんに頑張って吸ってもらったほうがいいですよ😊
マッサージとかしちゃうと余計はるので、ガーゼとかに保冷剤くるんで、
冷やしてみてはどーでしょう🤔

ママりん

私も同じ状況でした。
まず、授乳する前に乳首周辺をマッサージして、手で少し搾乳して乳首まわりを柔らかくします。
それで吸わせてみて、ダメだったら、乳頭保護器をつけて吸わせます。
乳頭保護器、ドラッグストアやアマゾンに売ってますので見てみてください。
私は助産師さんから教えてもらい、メデラというメーカーのを使ってました。
辛いと思いますが今を乗り越えたら、完母で毎日ラクチンなので頑張ってください^_^

マム

ご出産おめでとうございます😊

おっぱい大丈夫ですか?💦

私も3人(3回)とも、おっぱいが岩のように固くなり、小玉スイカなみに大きくなってしまい、本当に辛かったです😞

腕を動かすのも辛いですよね(^_^;

私の場合、重度の陥没乳頭なので
結局母乳育児は出来ませんでしたが
それを放置すると、今度は発熱したり‥と大変ですよ💦

搾乳し過ぎると、また母乳はどんどん作られ、張るばかりです。

だからといって、溜めておくばかりではいけないそうです。

なので、適度に搾乳しながら冷やす、と私は教えられました😅

脇の下にはアイスノンや保冷剤、おっぱいには冷えピタをペタペタペタ。

がっちり冷やすと痛みは和らぎますが、肌に良くない場合があるので
気をつけて下さい💦

あとやっぱり、一番良いのは
病院で相談する事です💦

私も我慢出来ず、毎度病院へ行き、助産師さんたちにほぐして(搾乳)してもらってました(^_^;

かなりの激痛ですが、一度しっかりほぐしてもらい、その後自分でケアをすると、楽になりますよ。

何もわからないでいると、後々
聞けば良かった‥
もっと早く知りたかった‥と後悔する事もありますから

おっぱい相談をしてくれる病院で、相談されるのが一番かなと思います(^-^)

725

みなさんコメントありがとうございます😊!
生まれて8日たち、悪戦苦闘の日々を過ごしております😳💦
一人一人お返事お返しできずすみません(>人<;)
パンパンの張りは少しおさまってきました(*^^*)
ただ、母乳の出があまりよろしくないようです😢
マッサージなどに行ってみます(*^^*)✨

コメントありがとうございました✨