サーモスのスープジャーについて質問です。ハヤシライスが余ったので、…
サーモスのスープジャーについて質問です。
ハヤシライスが余ったので、職場にお弁当として持っていきたいです。
今の職場はお弁当を入れる冷蔵庫もなく、電子レンジもありません。
なので、いつもお弁当屋は常温でロッカーに入れてます。
サーモスのスープジャーに熱々のハヤシライスを入れて持っていって、お昼に傷んだりしますかね?
冷たいラタトゥイユとかは持っていったことあるのですが、温かいものはまだ持っていったことがありません。
ちなみにご飯は別の容器に入れるので、スープジャーのなかはハヤシライスのみです。
- ふくたろう
コメント
89
熱いものは冷える途中の3〜40度で雑菌繁殖が進むって先週あたりのテレビでやってましたよ!
せめて冷蔵庫で冷やして保冷剤はどうでしょうか。
主人の弁当は保冷剤+凍らせたペットボトル麦茶でがっちりガードです。
ぶんぶん
サーモスのスープジャー使ってます。
大好きですが、一度腐らせてからは、もっぱら保冷や家でのドリンク用です…。
取り扱いに詳しい方曰く、
「まず空の状態に熱湯を入れて容器を温めて下さい。」
だそうです。
あと、空気が多いと冷めやすいので、
なるべく熱々のスープをギリギリいっぱいが良いです。
-
ふくたろう
コメントありがとうございます。
冬はスープや味噌汁など入れたこともあるのですが、夏場にハヤシライスをなどの粘性のあるものを入れたことがなく…。
中途半端にハヤシライスが余ってしまったので、私のお弁当で消費してしまいたいのですが、難しいですね。
もし持っていくならば、容器を熱々にしてたくさん入れます‼- 8月29日
退会ユーザー
私もサーモスのスープジャー使っていて、育休前はたまに職場に持って行ってました!
私はカレーとか、味噌汁を入れてましたが、傷んだことはないです!
ただ、毎回、熱々を入れても、お昼にはぬるくなっていたので、もしかしたらあまり良くないかもですね(´・ω・`)
-
ふくたろう
コメントありがとうございます。
カレーなども持っていってたのですね。夏場も持っていったことありますか?
私も今のところ傷ませたことはないのですが、ハヤシライスなど粘性のあるものを入れたことがなく躊躇してます。
確かに熱々入れても、お昼には少し温くなりますよね。
同じサーモスのスープジャー用の保温保冷バッグもあるので使っていますが、時期が時期だけに悩んでます。- 8月29日
-
退会ユーザー
夏場も持って行ったことありますよー!
傷まなかったですが、ぬるいカレーはおいしくなかったです。笑
確かに時期が時期ですもんね!
心配ならやめておいた方が無難かもしれませんね(^ω^)- 8月29日
-
ふくたろう
そうですね、心配なのでやめておくことにしました!
- 8月30日
∞まぁみん∞
なるべく涼しい場所に置いておけば大丈夫かなと思います。
私はスープジャーには味噌汁しか入れてませんが、スープジャーではなく保温用の丼のお弁当にはよくラーメンの汁入れて持っていったりしてます。
スープジャーは一応保温が効くように専用のカバンに入れても、1度入れる前に熱湯入れて温めても変わらずぬるくなります。
ぬるくなる覚悟で入れてくか、あえての常温で持っていきます。
冷たいと不味いので常温で!
-
ふくたろう
コメントありがとうございます。
ロッカーがあるところはお昼休憩のとき以外はクーラーがつけていません。
うちはあしたも30度くらいはありそうなので難しいですね。
専用の保温保冷バッグに入れてますが、冷たいものを保冷剤と入れてもお昼にはやや温くなってるので、もしかしたらハヤシライスは傷むかもしれませんね。
冷たいのは不味そうだし、常温でも傷んだら食べられないし、やめておこうかなと思います。- 8月29日
-
∞まぁみん∞
どうしてもじゃないのならお腹壊すのも嫌ですしね。
熱々がよければあんまり私は好きじゃないですが、保温が効く水筒の方が無難ですね。
それか、保温弁当があればまだそっちの方が気持ち保ってくれます。- 8月29日
-
ふくたろう
水筒もサーモスのものがありますが、抵抗があります!
なので、今回は諦めることにしました。
何度もコメントありがとうございました。- 8月29日
ふくたろう
コメントありがとうございます。
ラタトゥイユなど冷たいものはそれでも大丈夫だと思うのですが、冷たいハヤシライス…、油分も固まると思い、冷たいままの持ち運びは考えておらず…。
せっかくお答えいただいたのにアイデアをを生かせずすみません。