※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.y.a.
妊娠・出産

産後4日目で退院しましたが、骨盤が歪んでいる感じがあり、2人目の出産では身体の変化が気になります。同じ経験の方、アドバイスありますか?

産後4日目、本日退院しました。

なんだか骨盤が歪んでいるのか骨盤ベルト閉めてないと歩きにくい感じがあるのですが、おかしいんですかね?

1人目の時はこんなこと感じなかったし、
退院の日にはもう少し骨盤も締まり、ブヨブヨなお腹も引っ込んでた気もするんですけど、2人目は全くお腹もひっこまないし、なんだか身体がボロボロです😅💦

上の子抱っこしたりするからかな?とも思うのですが、同じような状況になられた方いらっしゃいますか?

お話聞かせていただけたらと思います。

コメント

sia

出産お疲れ様でした!
わたしも3人目出産後、骨盤グラグラでした!
起き上がったり寝たりするだけで変な音がするような感じでこわかったです💦
できることなら上の子は1ヶ月くらいは抱っこ控えてなるべく座っている状態で抱っこのほうがいいかと思います!

産後1カ月半くらいで骨盤矯正行きましたが、自分ではだいぶグラグラ落ち着いてきたような気がしてても、先生には
かなりグラグラしててこわいなぁ
と言われてしまうほどだったので落ち着いたかなと思ってもしばらくは無理しないように心がけてました!

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます!
    やっぱり上の子の抱っこがきいてますよね😫💦

骨盤矯正行かれてそんなこと言われたんですね💦
    やはり産後のダメージがどれだけ大きいかってことですよね😅

なるべく上の子の抱っこ減らせる様に頑張ります!
    赤ちゃん返りに負けてついつい抱いてしまいますが、立たなくてもいい状況ありますもんね💦

• 8月29日
ぱんだ

2人目出産後 骨盤が痛いのか ガタガタなのか 歩くのが痛くて痛くて💦しめたらだいぶ楽になって いつの間にか気にならなくなりました。
その後 腰が痛くなり 接骨院へいくと骨盤が歪んでるとのことで施術してもらいました。
現在3人目 妊娠中ですが 歩いたり寝返りすると恥骨痛くて痛くて トコちゃんベルトで なんとかしのいでます😵

• a.y.a.

a.y.a.

わたしもまさにそんな感じです!
    とりあえず骨盤ベルト締めることしかできないので、今はそれでどうにか様子見てます!
    骨盤歪むと他のトラブルにも繋がりますもんね😔💦
    2人目妊娠中期頃から腰痛があって気にはなってたんですけどそのままにしちゃったのでそれも良くなかったなーと💦
    トコちゃんベルトいいみたいですよね(^^)
    3人目のお子さんも出産近いんですね!
    安産で産後の回復も良好なことを願ってます🙏🙏

• 8月29日
なかなかなっこちゃん

ご出産お疲れ様でした。

私も末っ子長男を4月に出産して、3人目にして初めて骨盤ヤバイかも💦と思いました。

立っていたも安定しないぐらつきがあり、恥骨、尾てい骨、股関節が痛かったです。
出産後退院して2日で長女の入学式に出席したとき低いヒールを履きましたが、すごい歩きずらかったです。

悩みに悩んで産後1ヶ月の時に骨盤ベルトを買って日中は締めてました。
痛みがなくなった頃つけるのが面倒になったのと夏になり暑くなったのでベルトは辞めてしまいましたが涼しくなったらまた再開しようかと思ってます。

• a.y.a.

a.y.a.

自分でもわかるグラつきって怖いですよね💦
    ヒールだと尚のこと歩きにくいですよね😔💦

痛み無くなるとベルトもつけなくなりますよね💦
    もう少しベルトで様子見て、骨盤矯正とかも考えてみようと思います!

• 8月30日
  • a.y.a.

a.y.a.

3人のママさんもお身体お大事になさってください😭

• 8月30日
  • なかなかなっこちゃん

なかなかなっこちゃん

ありがとうございます。
    お互い良い方向へ向かうといいですね☺

• 8月30日