ベビーコーナーの準備について現在31週3月末産まれの男の子を妊娠中、30…
ベビーコーナーの準備について
現在31週3月末産まれの男の子を妊娠中、30代初マタです。
産後の1ヶ月の自分のコンディションが心配でママさんに相談したいです><
寝る時は2Fで普段寝てるのですが
産後1ヶ月目階段を上り下りする事を考えると、2階に授乳グッズ?を用意しておいたほうがよいのか、
旦那の↓の事情的に赤ちゃんの泣き声で旦那が寝れずにまたストレス過多になってしまうのが不安です。
1Fのソファで寝つつ授乳にした方がよいのか、、2Fで授乳か、、アドバイスが欲しいです。
旦那はバツイチ子持ちで私とは再婚してます。(子ども達は元妻の所)
一緒になる前に仕事と家庭環境ストレスで鬱になった事があります。3年ほどして今は自分で仕事をするくらい頑張ってます。
が、鬱のときはしばらく赤ちゃんの泣き声がフラッシュバックしてストレスになったり、今も睡眠導入薬が無いとちゃんと寝れません。
自分の理想のタイミングではありませんでしたが1人くらいは子どもも欲しいねという旦那の声で今回出産に至ります。
また今賃貸の一軒家っぽいアパートに住んでいて、古いので家の中は普通に寒いです。日中エアコンつけなければ12度とかです。
1Fのリビングが激狭でソファとテーブルのスペースを覗くと全然場所がありません。インコも1Fで飼っていて出窓をスペースとして使ってます。
1Fにはおむつ替えもできて、ガッツリ寝かせる用ではないプレイコーナー付きのベッドを1台おく予定です。
2Fにもベビーベッドを買おうと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
えむ。🐣
賃貸一軒家に住んでます。
うちも同じ感じで2階が寝室です。
新生児の間は寝る→授乳→寝る、、、の繰り返しになります。少しでも身体を休めたいと思い、寝室にベビーベッド、ベビーワゴン(おむつストッカーは取っ手付きで持ち運べるもの)を用意しました。
授乳場所が寝室になく、マットレスが柔らかく安定しないので、1階リビングで使っていたソファを寝室に移しました。
寝室が同じであれば、当然泣き声は気になるかなとは思います。
ただ、産後3ヶ月頃まではママも休める時に横になるのが1番なので、ベッドがあるほうが私的にはおすすめです、、、
なっちゃ
授乳についてはママリさんの産後の状態によりますが授乳とはいえ母乳が安定するまでスタートは混合(母乳で不足分ミルク)になるパターンの方が多いのではないかと思いますのでどちらのパターンでもいけるように考えておく程度に現時点ではおさまってしまうと思います。
また旦那さまの件ですが正直私も旦那は毎日仕事があるから!と泣いちゃったら別の部屋に移動しようと産む前は思ってましたが何もしないのに(お願いしてないからですが)こちらだけ配慮するのはイライラするし産後のメンタルが持ちません。とはいえ旦那さま状況もあります、赤ちゃんがいてまた再発休職になるのも困りますよね、、、
2Fは寝室以外部屋はないのでしょうか?
コメント