※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりもり
子育て・グッズ

息子がシャンプーで泣き始めるようになり、湿疹のためローションを塗っても改善せず困っています。同じ経験の方、改善方法を教えてください。

3ヶ月を迎えたばかりの息子なのですが、2ヶ月後半からシャンプーでギャン泣きするようになりました。
以前は、好きなのでご機嫌で沐浴をしていましたが、必ず頭を濡らしてシャンプーする間のどこかで泣き始めます。小児科を受診し、頭の皮膚の赤いところが湿疹だから滲みるのかもとローションの薬をいただいて塗っていますが、変わらずシャンプーで泣きます。
先生から、泣いても喚いても清潔を保つためにシャンプーはしてと言われてるので、優しく手早くするようにしていますが、やっぱり泣くのを見るとかわいそうで治してあげたいです。
シャンプーは、以前はピジョンのベビーソープ、2ヶ月頃から同じくピジョンのベビーシャンプーを使用しています。
同じような経験された方、改善できたよ、という方いらっしゃらないでしょうか?赤み以外には特に傷やできものなどが見当たらないので困っています。

コメント

くう

うちもそうでした😥お風呂はニコニコ入ってたのに突然毎日泣くようになりついにはお風呂の空間に連れてっただけでギャン泣き…
私じゃ可哀想でお風呂に入れてあげれなくて同居の義父が入れてくれるようになり、毎日毎日泣きましたが1ヶ月もすれば泣かなくなりました😂
原因不明でしたよ😱

• くう

くう

ちなみに、私も、赤いブツブツしみるのかな?と思ってた時はありましたが娘はそれが原因じゃなかったみたいです😅

• 8月29日
  • もりもり

もりもり

ありがとうございます^ ^
    うちも赤みは薄くなった気がするのに治らないのでおかしいと思って^^;原因不明は困りますよね💦
    日がたてば落ち着くかもしれないんですね😊様子を見てみます👍🏻

• 8月29日
みりママ

水が頭にかかるのが怖くなったとかではないですか?だんだん自我も芽生えてくる頃なのかな?とも思います。私はお風呂嫌いにならないように、ニコニコ話しかけながら、機嫌が悪そうなときは歌を歌ったりしながらシャワーかけてます(o^^o)

• もりもり

もりもり

怖いような感じはしないんですけどね😓実は怖いのかなぁ😭今日はだんなさんが遅くて私が沐浴したのですが、みいちゃんママさんのようにニコニコ話しかけながら入れてみました👍🏻いつもよりご機嫌だった気がします!

• 8月29日
みき

うちの子も昨日3ヶ月になって、全く同じ状況だったのでビックリしました😂
今までお風呂大好きだったのに、2ヶ月後半から頭濡らして泡で洗う前か泡をつけた瞬間にギャン泣きしてました😥
その時にちょうどソープ(同じくピジョンのもの)が切れてキューピーのしっとりタイプの泡で出てくるソープにしたら泣かなくなりました😯
たまたまかもしれませんが、それからギャン泣きしてません🙌

• もりもり

もりもり

ほんとに同じ状況ですね、ビックリ⁉️
    今まで平気だったソープやシャンプーがダメになることもあるんですかねぇ😔うちも他のソープやシャンプーを検討してみます😄

• 8月29日