コメント
うにこ
保育園は自治体によっては見学時に保育園に指定の書類を持っていかなくてはいけない所もあるので(うちは全て書類を整えた上で、保育園で見学印もらわないといけませんでした)、一度問い合わせしたらいいと思います。
幼稚園は各園での受付ですので、直接電話していいと思いますよ!
きなこ
そうなんですね!
入園料があるんですか^_^;
詳しくありがとうございます😊
うにこ
保育園は自治体によっては見学時に保育園に指定の書類を持っていかなくてはいけない所もあるので(うちは全て書類を整えた上で、保育園で見学印もらわないといけませんでした)、一度問い合わせしたらいいと思います。
幼稚園は各園での受付ですので、直接電話していいと思いますよ!
きなこ
そうなんですね!
入園料があるんですか^_^;
詳しくありがとうございます😊
「幼稚園」に関する質問
インフルエンザとコロナ大流行ですね😔😔 インスタで脳症の話ばっかり流れて来て怖いです💦💦 保育園、幼稚園、小学校に通ってるし 習い事は真ん中と上の子合わせて週5あります、、、 私や旦那も人数多い職場だし防ぎようがな…
保育園、幼稚園の水筒 冬場も麦茶にしてますか? 我が家、夏も冬もペットボトルの麦茶なんですが、 冷蔵庫から出してキンキンに冷えてて冷たすぎるので今の時期、少しぬるめにしてあげようかな?と思うんですが ぬるめに…
夫が癌で余命わずかです。 子どもは小学生と幼稚園の女の子が2人います。 夫と2人きりでこれからのことを話したら、「家のローンもなくなるんだし、再婚しなよ!」「お金の心配はないんだから、女子3人で楽しく暮らしな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
きなこ
コメントありがとうございます(*^^*)
そうなんですね!
保育園、幼稚園で違うんですね。
問い合わせてみます!
きなこ
もう一つすみません!
11月から受付なんですが、入園はいつからになるんでしょうか?
うにこ
グッドアンサーありがとうございます。
保育園は毎月役所で審査に掛けられるので、今年度の申請をすれば空きができ次第、毎月1日からの入園です。
IROさんの仰っている11月からの申請は来年度4月入園のものだと思います。
そちらはたくさんの方が1度に申請する為、締切後面接や書類の確認をして大体2~3月頃に結果がくるものになります。
きなこ
そうなんですね!
すぐに入れるものじゃないんですね^_^;
来年3歳になるんですが3歳から入れようと思うと今から準備があるって事なんですね!
申請は一ヶ所だけなんでしょうか?
うにこ
来年度3歳になる歳ですと、2歳児さんでしょうし幼稚園はプレを利用するつもりでしょうか?
保育園は自治体毎に希望出来る数に差はあると思いますが、自治体に提出する書類に欄がある分だけ希望出来ます。入れるつもりの園の数希望すればいいと思います。
第一希望の優先度が高い人から枠を埋めて行くので、人気の低い園を第一に持ってくると入りやすかったりしますよ。
幼稚園は申請時に入園料が発生するので、各園分払ってもいいのでしたら何園でも申請可能ですよ(*^^*)