※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が癌で余命わずかです。子どもは小学生と幼稚園の女の子が2人います。…

夫が癌で余命わずかです。

子どもは小学生と幼稚園の女の子が2人います。

夫と2人きりでこれからのことを話したら、「家のローンもなくなるんだし、再婚しなよ!」「お金の心配はないんだから、女子3人で楽しく暮らしなよ!」と言われます。

でも私は、未亡人になり、子ども2人を立派に育てられる自信がありません。

私の実家はなく(実両親他界)、夫は義父が亡くなり義母のみで遠方です。

どう前向きに考えたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今はどんなに考えても前向きには考えれないと思います。
私の母は私が4歳、兄が9歳の時に父を仕事の事故で亡くしました。
実家もなく再婚する事もなくたった1人で私と兄を育てあげました。
その当時の話を聞くと、どうにかしなきゃいけない‼︎ととにかくがむしゃらだったそうで当時の記憶があまり無いと言ってました。
もちろん、自分の気持ちが落ち着いて子供さん達のいい父親になってくれそうな人が現れたらその時は新しい人生を歩むのも全然ありだと思います

はじめてのママリ🔰

大変お辛い状況ですね…。
旦那さんも大変な中、明るい言葉をかけてくれているとのこと、読んでいてなんだか泣けてきました。
質問の回答になってなくて申し訳ないのですが、今すぐに前向きに考えるって無理だと思います。
まずは旦那さんがご存命の間、できる限り会話したり家族の思い出を作ったりすることを優先した方がいい気がします。
亡くなってからのことも考えないといけないですが、そのことに囚われすぎて残りの時間を大事にできないとこの先ずっと後悔しそうです。
再婚するしないはいい人が現れた時に考えたらいいですし、シングルマザーに女児2人となるとかなり慎重になるでしょうし…。

家のローンは無くなるとのことですが、質問者さんの稼ぎのみで当面生活はできそうなのでしょうか?
一旦は生活のことと、もしも亡くなったらやらないといけないことだけしっかりまとめておいて
それ以外はその時になって考えるくらいの気持ちで、とにかく今を噛み締めるべきかと思います。
亡くなってから「ああすればよかった、これも話しておけばよかった」と思ってももうどうしようもないので…。

大変な状況なのにえらそうにすみません。
どうか質問者とご家族に残された時間が、少しでも長くありますように。

はじめてのママリ

そのような状況では、前向きに考えられませんよね。無理に、前向きに考えようとしなくてもいいと思いますよ。

今は、旦那さまに残された時間をみなさんが過ごしたいように一緒に過ごされるのが良いかと思いました。

旦那さま、ご自分もお辛いと思うのですがはじめてのママリ🔰さんや娘さんのことを心配させまいと家族思いのお優しい方ですね☺️

先への不安は当然あると思います。一人で抱えこまず、専門家に相談するという手もありますよ☺︎
私は急性期の総合病院で勤務しているんですが、ソーシャルワーカーさんがそういった制度に詳しいかと思います。役所でも相談に乗ってくれるかと思います。

やりたい、と思ったことをぜひやってあげてください。お別れが近いということが分かっているのであれば、やり残したことがないようお別れする準備をしておくのが今できることかと思いました。

まだ小さなお子さん2人を見ながら大変だと思います。どうかご無理はなさらないでください。
毎日お疲れさまです、よく頑張ってらっしゃるのだと思います。

素敵な思い出をたくさんつくられてくださいね☺️

長文失礼いたしました。返信は不用ですので、ゆっくりお休みくださいね。

りか

先のことは考えず、旦那さまとの残りの時間に集中されたほうがいいと思います。

再婚よりまずは義母を頼ったほうがいいと思います。