※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
ココロ・悩み

姉につわりで苦しんでいることを話したら、厳しい言葉を言われた。姉はつわり経験なし。つわりの辛さを理解してほしい。

生後7ヶ月の子供を持つ姉に言われた腹立つ言葉。

私は現在つわりで苦しんでいます。
嘔吐で水分とれず、ケトン体3+で入院。
10日間の入院を終え、家に帰ってきましたが、点滴がなくなるとまた体調を崩し、嘔吐やめまいなどと戦っています。

そんな中、たまたま姉と電話をしていて、
まだつわり良くならないから、退院後も点滴に通っている。
と話したところ、
まだそんなこと言ってるん?今でそんなんやったら、子供うまれたら育てていかれへんやん!子供おったらそんなしんどいしんどいなんか言ってられへんで。自分でしんどいって思い込みすぎてるんじゃないの?
って鼻にかけたように半笑いでバカにされた言い方をされます。

姉はつわりが一切ありませんでした。
つわりの辛さがわからないことは重々承知の上、会話をしていますが、なんでそんな言い方をされないといけないのか。
子供がうまれたら大変なことぐらい姉も見てるし、友達からも話は聞くからわかっています。
思っている以上に大変なこともわかっています。

でもそこまで言われることなんでしょうか。
思い込みって…
それで体調が良くなるなら、私だって、動きたいし、ご飯も食べたい、飲み物ものみたい!
トイレ行くのも壁をはって行ってるし、お風呂すら入れていない…
つわりの辛さをわかってほしいとは言いませんが、言葉がきつすぎると感じてしまいます。

そんなバカにされるようなことなんでしょうか。

コメント

舞

体調大丈夫ですか?
子育ての大変さと妊婦さんの時の大変さは
またちがうかな、と思います。
どちらも大変ですが、、、少し心無い言葉で悲しいですね。

• *

ありがとうございます!
    まさかそんなこと言われると思っていなかったので、びっくりしました😭

• 8月29日
ジョージ🐵

なんにも気にすることないです!!
悪阻ない人からしたらつわりのつらさってわからないんですよね。お姉さんが二人目妊娠したときにものすっごい悪阻に悩まされて、あの時はごめんこんなにしんどかったんだねって謝ってくるように願います…。

• *

ありがとうございます!
    次苦しめばいい!なんて思ってしまいました😥

• 8月29日
おのママ

つわりの経験のない人や、お産の経験のない人に、つわりなんて気の問題だと言われたことがあります…(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
どうしても落ち込む😞時はありますし、つわり時期は泣いてばかりでしたが、赤ちゃんがお腹の中で元気に動いているエコーを見て、頑張って乗り越えようと思えました( ´・ω・` )
私も、吐きすぎて胆汁?まで出てきたことがあり、食べ物も、キュウリとキウイしか食べられずでしたが、なんとか乗り越え安定期を迎えました(♥ŐωŐ♥)その頃になると、つわりも落ち着き、むしろ食欲がどんどん出てきたので、体重の増えが気になりましたが(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
つわりは、人それぞれ度合いや時期も違うので、そこまで誰かに言われたこと気にしなくても大丈夫ですよ*ˊᵕˋ*ベビーちゃんのことだけ考えましょう´。・・。)ノ♡。.

• *

ありがとうございます!
    なんでそんな言葉が出てくるのか、不思議です。
    普通は大丈夫?とか体調どう?とか聞くはずなんですけどね!
    人間性の問題ですかね…
    今日診察なので元気な赤ちゃんを信じて、行ってきます!

• 8月29日
べる

気にしなくていいですよ!!
わたしは子育てよりつわりの方が断然辛かったですし😂体調が悪いつらさと
子育てのキツさは全然違いますからね😅現在つわりと戦いながら子育てしてるのでかなりしんどいですが、、😭
無視でオッケーです👌

• *

子育てとつわりはしんどいですね…
    頑張ってください!!
    無視します!!

• 8月30日
はんぶんお月さま

私もつわり全くなかったですが、経験してないからこそ未知の恐怖というか、その状況聞いただけでもものすごく辛いことは想像できますが…💧
妊娠中より産んでからの方が大変だよ〜とか産んだらわかるとか上から目線で妊婦さんに言う人たまにいますが、それと一緒かな?と思います。
子育てしてる自分の方が大変だ!とでも言いたげですね😓
mさんのつわりが早く落ち着きますように。

• *

そうなんです!!
    今後通る道だし、特に聞いてもないんですけどね!笑
    つわりの辛さわからないくせにその言い方されたのがむかつきました!!

• 8月30日

つわりのない人には多分分からないので気にしなくていいと思います^_^

私も初めはあまり理解されませんでしたが、みるみるうちに痩せ細って周りもただごとでは無いと思ったみたいです(^^;

産むのに陣痛から4日間かかりましたが、振り返るとその時よりつわりの方がしんどかったです( ´△`)

つわりの時初めてもう死ぬかもしれないと思うほどしんどかったです(^^;何もはいって無い胃が痙攣し続けるのが忘れられません…

子育ても楽ではないですが、私は人生でつわりが1番しんどかったです…

• *

私も今、はきすぎて、胃が気持ち悪いです…
    つわりは長ければ出産まで続くと言いますし、先が長いですもんね!!

• 8月30日

悪阻お辛いですね😭💦
私も産まれるまで悪阻があり、
毎日のように吐いては泣き、吐いては泣きを繰り返していました。

なので正直、産まれてからの方がこどもを育てる楽しさがある分幸せです。もちろん大変なこともありますが。

悪阻は本当に人によって違うし、
悪阻のない人が快適で幸せいっぱいのマタニティライフをおくっているのを見たら、羨ましいどころか、なんで自分はこんな目に…とさえ思っていました。

言い方悪いですが、お姉さんは人の気持ちを考える余裕がないんでしょうね。育児にいっぱいいっぱいで💦

悪阻が酷い人は、賢くて可愛い子が産まれてくるみたいですよ💓
頑張って悪阻乗り越えましょう‼️

• *

私も泣きながらはいてます😭
    妊娠中は神経質になりやすく、私自身も、余裕がないので、むかついてしまったんですかね…

• 8月30日
ネコ一家

私はつわり妊娠6週目くらいから始まって、出産するまで嘔吐や吐血😱💦、食べつわりや吐きつわりに苦しんだので、気持ちすっごくわかります!!!ホント心無い言葉に腹立つし傷つきますよね😤

周りも、つわり無かった〜って言う人たちばかりであまり理解されずしんどかったです(笑)😭
けど、産まれればつわりや苦しいの一切なくなるので希望を持って今出来る最大限の楽しみを満喫してください♫寝まくるとか、ゴロゴロしまくるとかも良しです◎

私は妊娠中が苦しすぎて、今の子育ての方がどっちかというと楽に感じます(笑)😊

• *

出産まで続いたんですか…
    先が思いやられます…
    可愛い子供に出会えることを願って頑張ります!

• 8月30日
しましま

思い込みだけではなりません😷
私も今お腹に1人目がいます(*´ω`*)
幸い悪阻は酷くなかったですが、時々吐きます😫そして常に気持ち悪いです。
母が全く無かったので『辛さが全然わからん』って感じです。
悪阻辛いですよね。すごくすごく分かりますよ!!経験のない人には分からないものですよ。でも体はケトン体が出るくらい頑張っているんです!
お姉さんの言葉は気にせず、とりあえず今はお互い乗り越えましょう😊✨✨分かってくれる人は絶対います!

• *

思い込みでなるぐらいなら、とっくに治ってますよね…
    ばかじゃないの?と思ってしまいました!笑

• 8月30日

つわりの辛さも子育ての辛さも人それぞれですよね😫😫
ただでさえ体調が良くない時にそんな言葉…辛かったですよね。

人様のお姉様に失礼ですが、自分の経験だけを100%だと思って、一方的な目線でのあの物言いは、逆に恥ずかしいなと思ってしまいました。
妹が自分よりもつわりが辛くて、苦しんでいる時に寄り添って理解してあげるものですよね😢

今は、体調が思うように良くならなくて、精神的にも大変だと思いますが、きっと赤ちゃんからのゆっくり休んでねのサインだと思います👶👶
産まれる前から優しい赤ちゃんですね💕
お大事にしてくださいね☺️💓

• *

大丈夫?の一言で救われるのに、それが言えないって、どれだけ精神年齢低いのか…
    正直ひきました!!
    赤ちゃんも頑張ってるので、私も頑張っていきます⭐️

• 8月30日
sunny

つわりはほんとにきついですよね!
私も屍のようになって、辛くてよく泣いてました。
つわりのしんどさと子育てのしんどさを一緒にされたら、もはや会話にならないですよね💦
つわりは経験した人でないと絶対に分からないですよ。もしお姉さんがつわり経験していたら絶対そんなこと発言できませんよね笑

お姉さんもきっと今育児ストレス抱えてるので、つわりの方が絶対楽だからっていう先入観でいるのだと思いますので、そういう言葉が出るんだと思います。
気にせず流すのが一番ですよ。

• *

次妊娠したとき、ひどいつわりにあえばいい!笑
    そのとき、ゆってやります!
    思い込みじゃないの?って!!笑

• 8月30日
はぴはぴ

そんなん言われたらしばらく距離置きます。あまりにも思いやりのない言葉言われると呆然となりますね。
お身体大事にして下さい(๑•ω•๑)♡

• *

本当に、もう、少しの間連絡とらないようにしようと思いました!
    困ったときだけ電話してくるんですが、それすらも無視します!

• 8月30日

大丈夫ですか?😣💦
私もつわりがしんどくて、仕事は1ヶ月半くらい全く行けず、24時間車酔い状態な感じでトイレとお風呂のみ頑張って起きてあとはずーーっと寝てました😔
点滴も2回ほど産院でしてもらい、入院まではいきませんでしたが正直本気で辛かったです。。
いつ終わるの?
いつ美味しいご飯食べれるの?って、
終期が分からないからよけいに😣
でも私は尿検査でつわり軽度って出ました💦
これで軽度って、、中度重度の人はとんでもない辛い思いをされてるんだなって涙がでましたよ。。
つわりない人も中にはいますよね
やっぱり経験してない人には分からないですよね。。
私が言えることは、つわりの大変さと、育児の大変さは別物です
育児は寝不足ハンパないですよ😱
赤ちゃん中心の生活になりますから当たり前のことなんですけどね😌
赤ちゃんが無事に大きく育って、無事に産まれてきてくれることだけ考えましょ❣️

• *

私も退院してからも毎日通院で点滴です…
    ずっと寝てます…
    まだ男の旦那の方が理解してくれています。
    それにもびっくりですが…笑
    赤ちゃんが元気なこと願って頑張ります!

• 8月30日