※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花さん
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが寝たらゲップさせるべきか不安です。皆さんはどうしていますか?

4ヶ月の娘を育てている新米母です。

授乳中に赤ちゃんが寝てしまったり、夜中の授乳でそのままウトウト赤ちゃんが寝入ってしまった時、起こしてゲップってさせていますか?

今まで、寝てしまったらそのまま布団に移動させ仰向きのまま寝かしてたのですが、吐き戻した母乳やミルクを喉につまらせて亡くなってしまった等の悲しい話をネットで読んだので不安になってしまいました😭

皆さんはどうしていますか?

コメント

ことり

完母で育ててます
うちの子はゲップが下手であまり出ませんでしたが、一度も吐き戻ししたことがありません
でも不安だったので、病院で言われたように体の右側を下にして、右を向いて寝かせていました

• お花さん

お花さん

ありがとうございます✨
    やはり横向きにさせたほうが安心ですよね!😂
    うちは、横向きにさせてもすぐコロンと戻ってきてしまうのでしばらく支えて戻ったらそのまま仰向けに寝かせてしまってました💦

• 8月29日
  • ことり

ことり

みなさんおっしゃるように、背中に丸めたタオルをあてて、仰向けにならないようにしていました!

• 8月29日
  • お花さん

お花さん

今まで仰向けのまま寝かせてたことに反省です😭ゲップしないで寝たときはタオルをあてて横向きにさせますー!

• 8月29日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

うちの息子もゲップ下手くそです😩
授乳後は暫く縦抱きにして
右向けに寝かせて丸めたタオルを
背中において仰向けにならないようにしてます!

• お花さん

お花さん

ありがとうございます✨
    ゲップしないで寝ちゃうと、戸惑いますー💦
    巻いたタオルで横向きに寝かせてみます☺

• 8月29日