※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーぽこ
子育て・グッズ

離乳食スタートのための便利グッズについて教えてください。

これから離乳食を始めようと思ってます!
調べるとお粥を作るにもお鍋で作るやり方やレンジでできる便利簡単グッズなどがありますね!!

離乳食スタートするのにドキドキでしてε-(´∀`; )
こういうグッズあるといいというのがありましたら教えてほしいです♡

コメント

mama3年目

グッズは特に必要ないですが、強いて言えば作り置きが出来るように、製氷器みたいな入れ物があると小分けで冷凍できて食べる時に必要なのを取り出してレンジで温めるだけで大丈夫だから楽ですよ。

• mama3年目

mama3年目

ちなみに野菜などすりつぶしは、大根おろしに使う板のものとか、電動ミキサーがあれば出来るので簡単です。

• 8月29日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

アドバイスありがとうございます!
    製氷器は買おうととおもってました!100均で売ってるもので十分とか?
    特別、便利グッズとかを用意しなくても簡単にできるんですね(о´∀`о)
    ちょっと緊張が解けました‼️ありがとうございます😊

• 8月29日
  • mama3年目

mama3年目

100均で十分ですよ❗
    小学生になるまでは成長が早いし壊されたりするから色々揃えるのは100均の方が安上がりですよ❗

• 8月29日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

そうですね!!
    まずは100均行って使えそうな物を物色してみます!!
    ちなみに100均で用意した離乳食グッズはありましたか?あれば参考に教えてほしいです!

• 8月29日
  • mama3年目

mama3年目

100均だと大根おろし器や製氷器はありますが、私は自宅に初めからあるのを使ったので買ってないです❗
    もし、自宅にあるなら買わなくて良いし無いなら100均で買うとよいと思いますよ❗
    それから1プレート皿やスプーンなど、落としても壊れないプラスチックのお皿は役に立つから買うとよいと思います。

• 8月29日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

家で使えるもの確認後、まずは100均ですね!
    今日赤本とか行ってグッズ見てみようかなと思ってましたが行かなくても何とかなりそうで気が楽になりました!!
    経験者のアドバイス参考になります♡ありがとうございます!

• 8月29日
  • mama3年目

mama3年目

すりこぎは、潰すのに時間かかる上に私達も疲れるから簡単に出来るのを考えて100均で足りないのを揃えました!
    その方が安いし子供の成長は早いから簡単に買い替えが出来て良いですよ!
    離乳食は大変って思ってましたが、簡単に出来るのを知ってから楽しく作る事ができました!
    無理しない様に頑張って下さいね!

• 8月29日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

楽しくなれるのいいですね(о´∀`о)私もそうなれるように程よく手抜きできる事は取り入れてやっていきますね!

• 8月29日
  • mama3年目

mama3年目

はーい✨
    頑張って下さい❗
    ファイトです😄

• 8月29日

初期の頃は食べる量がまだ少ないので
お粥はレンジでできるやつ使ってました(^^)
あると便利なのは裏ごしする物、ブレンダーですかね?✨

• ちーぽこ

ちーぽこ

レンジでできるの使ってたんですね!!たしかに初期は少量だからレンジのは便利そうですね!お鍋だと40分グツグツするとか作り方みたので煮るだけだけど毎日かと思ったら気が引けてしまってました😅

ブレンダーはあるので裏ごし揃えてみます!ありがとうございます😊

• 8月29日

退会ユーザー

便利な離乳食グッズたくさんあるので
    良いものに会えるとよいですね❤️

離乳食大変ですがお互い頑張りましょう👍✨

• 8月29日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

はい!
    色々使えそうなものは利用して始めてみたいと思います!

今自分のお昼でさえ簡単に済ませていたので離乳食が加わる事に怖気付いてました😅頑張りまーす!

• 8月29日

退会ユーザー

最初は張り切って全部手作りにする!BFは使わない!なんて思ってましたが無理でした😹笑

わかります💦
    お子さん離乳食食べてくれるとよいですね❤️

• 8月29日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

フレークとか上手く取り入れながら私もやっていきたいと思います!!

• 8月29日
すー

お粥は炊飯器で作って、製氷皿に1回分づつに分けて冷凍していましたよ♪
始める前に、蓋つきの製氷皿・普通サイズのすり鉢・すりこぎ・お菓子作りで使う粉ふるい(お粥などをこすのに使用)を買っておきました
張り切って離乳食スタートセット?などは買わなくても大丈夫だと思いますよ^_^

• ちーぽこ

ちーぽこ

始める前に揃えた物を教えて頂いてありがとうございます!!!とっても参考になります♡
    スタートセットみたいなのありますよね!横目で見ながら高いなぁ〜と思って避けてきたらもう離乳食始める時期になってしまい、息子も歯が生えてきてしまい焦ってこちらに質問させてもらいました😅最初に必要な物知れてホッとしました!まずは買いに行ってきます!

• 8月29日