妊婦健診の通院に悩んでいます。タクシーで行くと2000円、徒歩と電車で1人で行くか悩んでいます。第一子は保育園なので連れて行かなくても大丈夫です。暑い地域で汗をかきやすいため、不安があります。
正産期の妊婦健診について
病院まで家からバス停まで徒歩で25分
バス30分
合計約1時間です。
タクシーだと家から20分くらいで2000円くらいです。
直通バスは1時間に二本しかありません。
直通バスに乗るためにかなりバス停まで歩かないといけません。
第一子の時はこの時期になると主人が付き添ってくれていましたが、仕事の都合や病院が午前中しか健診がなく完全予約なことから付き添いが今後もできないことが多いです。
みなさんならタクシーで行きますか?
往復4000円は痛い。。。
それとも徒歩と電車で1人で行きますか?
第一子は保育園なので連れて行かなくて大丈夫です。
今は前駆陣痛や頻回にお腹の張りはあるもののおしるしや子宮口は開いていません。
第一子は予定日翌日に破水〜入院、促進剤で産みました。
ただ、陣痛から2時間ちょっとで生まれたので、第二子は陣痛や破水が来たらすぐに病院に来るよう言われています。
私の住む地域はとても暑くて外に出るとすぐに汗ダラダラきなるような所です。
よろしくお願いします。
- しーちゃんママ(7歳, 10歳)
コメント
あまじ
普段の体調もあると思うんですよね!すごく活発なママでたまに一時間毎日歩いてます‼とか、そういう方だと25分バス停まで歩くのはなんて事無いのかもしれませんが、
私はもうお腹が痛くなったりもしてるので、仕方ないのでタクシー使いますかね!
陣痛タクシーってご存じですか?
私は陣痛タクシーに登録したんですが、陣痛が来た時に優先的にタクシーを回してくれたり、病院も登録したので、何も言わなくても連れていってくれる心強い物です‼
バスの中で破水なんて事を考えたら、その後そのバスは運行出来なくなってしまうし、周囲への影響を考えても、仕方の無い出費だと思ってタクシー使いますかね。
moon
通院費用も医療費控除されますよ。たしか…
何かあったら怖いです。
私は産院が徒歩10分圏内だったので歩いてました。
-
しーちゃんママ
領収書全てとってあります!
今年度は余裕で10万こえてきますのでしっから手続きしなければ!と思っています(^^)
確かにこの時期ですし2人目なので進みも早いだろうし何があってからでは怖いですよね。
ありがとうございます😊- 8月29日
みいちゃん大好き
往復4000円は痛いですね〜
でも徒歩25分もちょっと…
自転車か車で行っちゃうかもしれません。
-
しーちゃんママ
自転車だと40分はかかりそうだしこの時期に自転車長距離も怖いですよね。
車は免許はありますが、車がありません( ; ; )
みなさんの回答を見てタクシーなのかな。。。と思えて来ました。
☺︎☺︎☺︎
1子のときに
バス停まで歩き15分、バス10分、電車5分、産院まで15分のところに通っていました。
行きに時間があったので行きだけ上記にして
帰りは買い物したりしたので最寄りの駅からタクシーにしました。片道1500円です。
往復は大変ですよね😱
-
しーちゃんママ
予約の時間もあるし行きはタクシーにして、帰りは健診でまだまだ!と言われたらバスで帰るとかもありですね!
参考になります!
MAMA
バス停までタクシーとか
行きだけ帰りだけタクシーとか
歩くのきつい時とか歩きながらあれ?
と思ったらすぐタクシー乗れるように
しておきますかね…
往復タクシーはキツイですね😭
-
しーちゃんママ
確かに片道にしたり、体調によってですよね。
タクシーが通る道ではないので、携帯にタクシー会社を何件も登録はしています。
何もないとよいのですが( ; ; )
もう補助券もないので毎回一万こえてくる中タクシーもきついです。。。
しーちゃんママ
切迫早産だったので早めに産休に入ったこともあり、ほぼ動いていません(¬_¬)
陣痛タクシー便利ですよね。
上の子の時は陣痛タクシーで破水してから病院に行きました!
今回も登録しようとしたら、エリア外になってしまったそうです。他のタクシー会社も陣痛タクシーが来てくれるところは8件問い合わせしましたが、どこもエリア外で無理でした( ; ; )
なので、その時は普通にタクシー呼ぶしかなさそうです。
確かにバスも座れないので、揺れも危ないですしその後運行に支障でますね。
あと数回の検診になりますし、タクシーも仕方ないのかな。。。と思えます。
ありがとうございます😊
あまじ
沢山問い合わせされたんですね(ToT)お疲れ様でしたm(_ _)m
毎度四千円の出費は痛いと思いますが、私もハイリスクでいくつもの科を受診してるので友人よりずっと高額な支払を毎回してます。
それでもしょうがないですからね。
タクシー移動も色々な事を総合的に考えたらしょうがない出費になるし、何よりママの負担になることはよくないですから!
お互い諦めましょう(ToT)
私も明日から臨月です。
お互い出産までもう少しですね!
無事に産みましょうね(*´∀`)♪
お返事ありがとうございましたm(_ _)m
しーちゃんママ
田舎ではなくどちらかといえば都会なので、陣痛タクシーエリア外に驚いています。
もう補助券もないですし、ほんと出産てお金かかりますよね。42万の他にプラス30万は最低でもかかるようで。。。普通の総合病院で、個人とかではないのに本当に高い!!( ; ; )
はい、お互い頑張りましょう!!2人目は1人目の陣痛を知ってるだけに怖さが余計湧いて来ています(°_°)
こちらこそありがとうございました(≧∇≦)