※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いないいないばあ
子育て・グッズ

母親との関係で苦しんでいます。自分の辛さを理解してほしかったが、母親は厳しい言葉ばかり。自分の子供には優しい母親になりたいと思っています。

やっぱり母親を憎んでしまうなあ。妊娠中からずっと体調悪かった時、産後はもっと悪くなって。母親は高齢になりつつあり、育児を手伝わせる訳もいかず、頑張り過ぎて自分がボロボロになっていきました。辛くて泣いてるわたしに、母は更に辛くなる言葉を言ったり、理解をしてもらえませんでした。お母さんになったから倒れてもいい、くらいの気持ちで強くなれ!あんたなんてまだ幸せ!自分の体調のことばかり考えるな!育児は手伝わないから!いつしか母親が本当に嫌いになっていって。自分の母親には身体の辛さと心の辛さを分かってもらいたかったけど、無理でした。大丈夫?よく頑張ってるね、てだけでも母親だけには言って貰いたかった。私は自分の子供には、耳を傾けて、ほめてあげる母親になれたらいいな、と思いました。母親を憎んでしまい辛い思いをした方いますか?

コメント

☆★

そういう言葉は逆効果なんですよね😅

お母様自体も体調が良くないとかはないですか❓💦💦

• ☆★

☆★

うちも母が高齢で腰が悪いので手伝いはさせられず、ストレスでした。

今は私(とたまに旦那で)子育て頑張ってます💡

• 8月29日
  • いないいないばあ

いないいないばあ

独り身の時は、厳しい事を言われても大丈夫だったんですが、身体を壊してからは言われる度にどんどん悪化していきました。そのうち、母親が許せなくなっていきました。母親は元気です、ジムに行ったり友達と遊んだり、自分の人生を楽しみたいから、と言ってます。何とか夫婦で乗り切るしかないですね。

• 8月29日
  • ☆★

☆★

うちは家族とは縁を切っているのでもう過去は振り向かないと決めています。

お互い歳も歳で何を言っても聞かないでしょうからもう放っておくしかないですね😅

お子さん小さくてまだまだ大変だと思いますが、休み休み頑張って下さい🌸😉

• 8月29日
はじめてのママリ

私もそうです。2年前に老後のことも考えて私の両親と完全分離ながらも二世帯建てたんですが、最初から断ってくれればいいものを、母は「最初から一緒に住みたくなかった」

私の年齢もいい歳なんだから2人目早く作れとか言った割りに、できたら喜ばず、「あー負担が増えるな。」
子育てについても「イヤイヤ期なんておかしい!私の子育ての時はなかった。甘やかしてるからでしょ。」
名付けにもうるさく口出してきて、「言うこと聞かないなら関わるな。」です。

今は本当に関わらないようにしてます。

• いないいないばあ

いないいないばあ

うちの親と似てます!!
    私もずっと孫の顔でも早く見せろ、それが親の楽しみだ!いい加減あんたの年齢なら子供いて当たり前!〇〇さん家は、孫が産まれた!と散々いわれてきました。
    しかし、孫産まれたら、面倒は一切みない、病気がうつるから近寄らせないで!
    私が体調悪くて育児辛く泣いてた時には、じゃあ産まなきゃ良かったじゃない?と言われ、母親だけど、もううまくやれないし、他人のような気持ちになり、どんどん憎しみがでてきました。辛いです(>人<;)

• 8月29日
MTBK©️

うちも娘がうまれたとき母親は68、わたしは42でした

産後、身体的にはボロボロになりましたが子どもにあまり手がかからなくなんとかいままでやってこれました
最近子どもに体力がついてきて自分の体力に自信がなくなってきたのでスクールに行かせようと考えています

義母も69であちこち痛そうだし頼れません

保育園やシッター、託児所、お教室など預けられるところを探してみれば誰かを憎んだりせずにすみますよ!

• いないいないばあ

いないいないばあ

一時保育を週二回使えるので利用し始めましだが、毎回病気をもらってきて大変になるので、保育園お休みさせてます。

• 8月29日
J2

私だったら「だったら何も頼まないわ。その代わりこっちも介護になっても面倒みないし老後独りで頑張って」って言いますね…

• いないいないばあ

いないいないばあ

こわくて言えないけど、顔を合わせても目も見ないし話さないので、なってみないとわからないですが、今は面倒見る気が正直全く湧きません。

• 8月29日

わたしは元々母とは関係が良くないので、頼ろうとも思いませんでしたし、実際、頼らず子育てできてます。

私からすれば、
お母様のその言葉は
悪気があるとか意地悪で言ってるわけではなく、
母親になっていくための極意みたいな意味で教えてくださってるだけだと思いますよ( ¨̮⋆)

体がボロボロになるのは辛いですが
実際、子どもを育てていくのに、泣いてなんていられないし、自分が体調悪くても踏ん張らなきゃいけないです。

頼れる人が元々いないこともあります。

多分お母様は、
いないいないばぁさんの弱いところを見て、もう少しだけでも母として強くなって欲しくて言ったんだと思いますよ。

それって優しさだと思います。

優しい言葉をかけてもらいたい気持ちもわかります。だけど、それはご主人の役目かなとおもいます。私は。

私も母と不仲ですから
母のようにはなりたくない
私は娘にこうしてあげよう
と思うところ沢山ありますが

今回の件に関して言えば
私なら、娘に、頑張ってるねとは声をかけると思いますが

泣いてる姿を見たら
心を鬼にして、
母親になったんだからふんばりなさいっていうと思います。

甘やかすだけが親の役目ではないので。

• いないいないばあ

いないいないばあ

最初は私も親の愛だと思って頑張ってたんですよね。

そのうち病気になり通院中です。

それでもきつい事を言い続けてくるので、優しさとは思えなくなりました。

• 8月29日