※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
子育て・グッズ

離婚か悩むが、母親のことも気になる。母親との暮らしを考え、どうしたらいいかわからない。どうしますか?

性格の不一致で離婚しようと思っていましたが、最近娘のそばに居られる時間がとても幸せに感じて再び心が揺れています…もう一度なんとかやり直すべきなのか、という思いが頭をよぎっていますが、
どうしても気がかりで心に引っかかるのが母親のことです。
お父さんはいないので私が離婚せず実家に帰らないとなると母親は一生1人暮らしです。
家は近いのでちょくちょく遊びには行けますが、やはり1人で暮らすというのはとても寂しい思いをさせてしまう気がして、しかも1人だと食生活も乱れることが目に見えてわかるので体調も心配で…

自分も母親なんだから子供のことを1番に考えるべきなのはわかっています。ですが自分の母親も娘と同じくらい大切な人です。今まで女手一つで何不自由なく育ててきてくれた母親です、寂しい思いをさせたくないし、母親の負担にならないように自分も働きながら一緒に住んで残りの人生を楽しませてあげたいという気持ちもあり、
とても悩んでいて答えがいっこうに定まりません…

みなさんならどうしますか?
なにか助言があればください…

コメント

桜もち

旦那さんと相談されてみては?
貴女の想いを伝えれば、旦那様も何かしら考えてくれないでしょうか?

家族は大切だと思います。
良くなるように願ってます。

• midori

midori

ありがとうございます相談してみます、、

• 8月29日
さくらママ

旦那さんのことはわかりませんが、お母様とは同居すればよいのではないですか??

• midori

midori

同居できる家がありません、、私の家も実家も狭いので、、家を新しく借りる買うお金の余裕もないので😥

• 8月29日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね。
    でも同居しかないかなと思います( ; ; )
    それか、普段はぴっぴさんの家で寝るときだけ実家とかどうですかね?

• 8月29日
  • midori

midori

そういう手段もありますね…😣
    ありがとうございます!

• 8月29日
  • さくらママ

さくらママ

色々手段はあると思います!

• 8月29日
なちゃん77

同居は難しいのでしょうか?
もしくは、近いのなら夕飯だけでも一緒に食べるとか😊

もし離婚される場合は、お子さんは旦那さんの親権になることが決まっているんですか?

• midori

midori

同居する家がありませんし用意できないんです…
    たまにご飯を一緒に食べたりはしています!

離婚した場合は親権は私です!

• 8月29日
ぷにちゃん

性格の不一致、、、
私も今それで苦しんでます。
離婚したいお気持ち分かります。

ただお母様のためにってゆうのは違うかな?と思います。
大切に育ててきた娘が離婚ってゆう方が母としては心配。
シングルマザーになったらゆっくりも出来ない気がします。
ましてやお母様自身が経験してきた事です。
ちょこちょこ顔出して困ったら助けてあげてでもいい気がしますm(__)m
旦那様との事で行き詰まったら泊まりに行くとか✨

• midori

midori

性格の不一致でもやはり子供のことを考えると離婚にはなかなか踏み切れないですよね…

離婚すると子供がかわいそうかもしれませんが、子供と同じくらいに母親も大切な存在なので一生1人暮らしをさせてしまうと考えると心苦しくて…

• 8月29日
あいば

離婚すると働かなくてはいけないので娘さんと一緒にいる時間が減ってしまうということでしょうか?それとも親権が取れないということですか?
一番良いのは旦那さんのことは我慢して離婚せずに、さらにお母様と同居されることですよね。可能なのかは分かりませんが…。

• midori

midori

離婚したら長い時間働いて保育園に預けなければいけないので。
    同居できるほどの家が用意できないので…

• 8月29日
あっちゃん

私も母が1人で実家に暮らしています。
旦那様との事は詳しく書いていないので分かりませんが、お母様はぴっぴさんが離婚することに賛成なのですか??

一個人の意見ですが、お母様は女手一つで育ててくれたからこそ、娘には幸せになって欲しいと願っているのではないでしょうか??少なくともぴっぴさんの重荷にはなりたくないのでは??

お母様のことを大事に思う気持ちは分かります。一緒に住まなくとも、自転車で通える距離でしたらいつでも行き来できますし、お母様の自由な時間もできるのではないでしょうか??
お子さんからの同居の話などは嬉しいと思います。でも、ずっと一緒というよりもお母様にはお母様のコミュニティがあり、お互いすぐに助け合える距離にいることもお母様のためなのかな?とも思いました!私個人の意見ですが…

私の母も以前は私とばかり出かけたりしていましたが、今は友達と旅行に行ったり第二の人生を楽しんでいます♪♪
なので、お母様のことは気にしつつぴっぴさんと旦那様、そしてお子さんのことをまずは考えてみてはいかがでしょうか??

長文失礼いたしました。

• midori

midori

母親はそんなに旦那のことが無理で受け付けないなら帰ってきてもいいよと賛成してくれています。

重荷だとは全く思いませんがそう思ってしまうものなんですかね…

うちの母親は人間関係が苦手というか一匹オオカミのような性格で友達も少なければ近所づき合いもありません、それに加えて一生これから1人暮らしをさせてしまうと思うとどうしても心苦しくて…

• 8月29日
みもり

お母様が1人で暮らすのが可哀想で離婚を考えているわけではないんですよね?
性格の不一致なら仕方ないとは思いますが、お母様のことなら対策はいくらでもできると思います。おうちも近いようですから頻繁に遊びに行けるようですし、食事も一緒食べたり分けたりできると思いますよ。
旦那さんが同居ダメだからで離婚なら、手はあると思います💦

• midori

midori

離婚の第一の理由は性格の不一致です、ですが親が心配ということもすこしあります。
    ちょくちょく遊びにはいけますが、やはり頻繁に遊びに行くと結婚してるのに家庭を放置している感じになるのでそれもできず…

子供のことを考えると離婚しないほうがいいのかなとか親も心配で1人暮らしさせたくないしなぁとか、でも私自身父親がいなくて不自由したことは一度もないから離婚しても大丈夫かなとか、もういろんなことが堂々巡りして一向に答えがでなくて…

• 8月29日