※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
妊娠・出産

里帰り出産について質問です。産前1か月帰省し、産後はすぐ帰宅するか1か月検診まで実家にいない方、いますか?

里帰り出産について質問です!
産前1か月くらい帰るけど、産後はすぐ自宅に戻る、または1か月検診まで実家にいない、とゆう方、予定の方いらっしゃいますか?

コメント

ゆず

実家は車で30分と遠くはなかったですが、母親が仕事していたこともあり産前産後かえってません😊

母と義母が自分の仕事の休みの日に手伝いにきてくれましたー❗

• みっきー

みっきー

帰らなかったとゆうことは、里帰りはしなかったとゆうことですか?

• 8月28日
  • ゆず

ゆず

そうです😊慣れた自宅ですごしました❗

• 8月28日
  • みっきー

みっきー

そーなんですね(^^)
    実家はあんまり子育てできる環境ではないのと、慣れた自宅で子育てしたいと思うんですが…お互いの親は遠いし、近くに知り合いもいないし、旦那の帰りも遅いし…産後どーしようか迷ってます(>_<)

• 8月28日
  • ゆず

ゆず

周りに誰もいないのであれば、里帰りしたほうが、出産のときも安心かもしれませんが…産院は自宅の近くですかね❔

やってみないとわからないところもあるので、もしかしたら産後厳しくなったら帰らせてほしいことは話しておいて、それから里帰りしてもいいと思いますよ😊

• 8月28日
  • みっきー

みっきー

産院は実家の近くで、自宅からは2時間くらいのところにあります。
    産んでみないと分からないので、退院するときにどっちに戻るか決めたいと思います!
    返信ありがとうございました(^^)

• 8月28日
  • ゆず

ゆず

実家近くの産院でしたら、是非産前は帰れるのでしたらそうしたほうが良いかも…私破水からの自然分娩だったので、けっこう焦りました💦(近いので大丈夫でしたが)

お産頑張ってください

• 8月28日
むむ

実家も義実家も遠方で、里帰りしない予定です。
その代わり、母が2ヶ月ほど来てくれることになっています〜😊

• みっきー

みっきー

そーなんですね(^^)
    お母さんが来てくれるのは助かりますね!

• 8月28日
mina

私は、助産院での出産で日帰りで実家に帰り1週間後に自宅に帰りました。

• みっきー

みっきー

日帰り出産ってハードそうですね💦
    産院は自宅の近くですか?

• 8月28日
  • mina

mina

出産で股が裂けてほぼ歩けない状態だったのでかなりハードでした(笑)
    出産3時間後に実家に帰りました。
    車で10分〜15分ほどのとこです。

• 8月28日