※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東北在住
子育て・グッズ

赤ちゃんをご飯の時間に起こすのはダメ?生活リズムが気になる。お風呂の前に寝てしまうときの対処法も知りたい。困っています。

寝てる赤ちゃんをご飯の時間に起こすのってダメなんですか😣?

義母に「起こすのかわいそう。寝せておいたら?」と言われます。

確かに気持ちよく寝てるところを起こされるのは大人でも気分良くないですが、ご飯の時間がズレるのが心配です😞

寝ると2時間~寝るので、極端な話、朝ごはん8時→お昼寝→お昼ご飯3時→夕飯6時になってしまいそうな気がします😵生活リズムも正しくないですよね?

また、お風呂の前に寝てしまった場合はどうしますか😣?食後すぐ入れればいいのですが、片付けや私の入浴中(義母に入れてもらうときは私が先に入ります)家族と遊ばせてると「眠そうだったから寝せたよ~」と言われることもあります😞
夜寝れなくなるし、お風呂の時間も分からなくなります😞「せめて30分寝かせてあげて」と言われ30分したら起こしてお風呂に入れますが、なぜ30分!?と思うし、なぜ寝せちゃうか分かりません💫
昔の人は生活リズムとか気にしなかったんですかね😭

困ってます😭アドバイス下さい😭

コメント

はなのこ

こればっかりはお母さんの信念によると思います。私は起こす派です。規則正しい生活リズムは勝手にはつかない、お母さんがリードしてあげることで正しいリズムが付く、と学んだので、それを信じてやってきました。
今でも19〜7時までとお昼寝2時間寝かしつけてナシで1人で寝てくれるのは最初のうちにリズム付けたおかげだと思ってます!

• 東北在住

東北在住

回答ありがとうございます!

私も起こす派で、自分で起きないと機嫌悪いので、まんまだよ~とささやいてみたり、時間近くなったらドスドス歩いてみたり(笑)して起こします😅

子供自身では生活リズムつかないですよね😭💫

うちの子は抱っこじゃないと寝ないので、羨ましい😭❤️

• 8月28日
ありんこ

義母さんもあまり強制的な言い方ではないみたいなので、
そのままの理由を伝えて起こしていいんではないでしょうか?
普通に「生活リズムを作ってる段階なので~」とか夜寝なくなっちゃうんで~とか駄目ですかね??

• 東北在住

東北在住

強制的ではないのですが、毎回言われるので嫌なんです😭

うちの義母は理由を伝えてもまた次の機会に同じこと言ってくるんです😞ボケてるとかではなく納得できてないからだと思います😞お昼寝に限らず離乳食でも口出してくるので🌀

• 8月28日
Lthe

私も結構生活リズムは大切にするタイプで、昨日初めてわたしが11時くらいに寝てしまい、30分くらいして起きると子どもが足元で寝てたので、このまま寝かせてお昼寝なしにするか!とおいといたら13時半くらいまで寝てました。(さすがに起こしました。)
14時にお昼ご飯を食べさせ、そこまではなんとも思わなかったのですが、結局夕飯はいつもの時間だとまだおなか空いてなくていつもより1時間遅くなり、自動的にお風呂も遅くなり、寝る時間も遅くなってしまいました。
いつもは夕飯が17時半でお風呂が18時半で就寝は20時です。
お昼ごはんはちゃんと12時にあげて、お昼寝は13時からが一番生活しやすいリズムだなと実感しました。

お風呂の前は何が何でもおきててもらいます。そして早めにして早めに寝かせます。

• 東北在住

東北在住

やっぱり生活リズム大切ですよね😣✨

うちの子も割と同じペースで生活してて、たまに寝付きが悪かったり雨の日で寝心地が良かったりすると寝過ぎちゃいそうになるんです😞

確かに食欲にも関係してきますよね😨
    やっぱり同じペースで生活させるのがお互いに良さそうですね😣❤️

お風呂前は起こしてて欲しいですよね😭

• 8月28日
  • Lthe

Lthe

生活リズムは脳にも性格にも多少関係してると思ってるので、大人が整えてあげないとですよね😅
    うちの子は外出ると寝ないので、お出かけして夕方帰ってくると家に着く直前で寝そうになるので、必死で話しかけたりのぞき込んだりして起こしてますよww
    ちょっとでも寝るとスッキリされて夜寝ないので😥

• 8月28日
riko

私も同じく起こして、なるべくスケジュール通りになるようにしたい派です。
でもうちも義母はだめですねー、可愛そうばばあ(言葉が悪くてすみません)なので。
基本的におばあちゃんはその場で可愛がるだけで、そのあとの食事、風呂、寝かしつけなどは母親が大変になることはわからないんでしょうね😅
孫かわいさゆえの行動だと思いますが、私からしたら迷惑です😅😢

• 東北在住

東北在住

やっぱり義母は甘いですよね~😭
    しかも、うちの義母は「ばぁばは甘やかしちゃうからダメね~」と自分で自覚しながらやってるので腹立ちます😑⚡️

自分たちのときはどうやってたの!?って感じです😵💦でも義姉は寝たい時間にねかせてるみたい(うちに泊まるときは夕方寝むくなったら寝かせて私達が食べ終わった頃に子供が起きてくるのも平気みたいで😵)なので、私が気にしすぎなのかと思いましたが、生活リズム気にする方がほとんどで安心しました😭❤️

ほんと、迷惑多いです💔💔💔

• 8月28日

たまに11時ぐらいに寝ちゃって
2時まで寝てる時ありますが
起こすとその後もう寝ないので
私が嫌なので起こしません😥
2時にお昼食べて6時に晩御飯食べたりしてます!

• 東北在住

東北在住

11時に寝ちゃっても頑張って12時30分には起こしちゃいます😭そして午後もお昼寝します😅

たまにそういう日も出てきそうです😅

• 8月28日
yu-ki+

同居ですか?
じじばばって言いたいこと言って可愛がるだけで、それ以外の育児は関心ないのか振り回すようなことばかり言ってくるので大変ですよね💦
うちは実母が同じようにすぐ寝せようとするので大変迷惑してます😔

寝たい時に寝て食べたい時に食べる、だとなかなか生活リズムつかないと思います💦
子どもが好きなように過ごすだけでは生活リズムが整わないと思うので…
なのでうちもなるべく起こして食べさせたりお風呂入れたりしてますよ!

お義母さんには生活リズムを整えてあげたいので、と言って自分のやり方を通すしかないと思います。
親のやり方を尊重して貰いましょう!
ただうちの実母は全く話が通じないので言うといつもケンカになります😥
可愛がるだけの人は楽でいいですよね、すみません自分の愚痴で💦

• 東北在住

東北在住

娘から見て総祖父母までの完全同居です😭⚡️口がたくさんあるので、義祖母も義母も違うこと言うので大変です😭😭😭

寝たいだけ~食べたいだけ~食べたいものを~と自由にさせ過ぎですよね😭💫ほんと迷惑します💫
    お昼寝に限らず離乳食でも説明してもまた言ってくるので困るんです😞ボケてるとかではなく納得できてないからだと思いますが🌀

確かに家族だけど親は私なのに🌀
    でもみなさんの意見を聞けて、間違ってなかったと自信がつきました👍

実母さんが理解してくれないのは辛いですね😵義母と違って言葉も遠慮しないで伝えられるのに理解してくれないなんて💫

• 8月28日
  • yu-ki+

yu-ki+

曽祖父母まで一緒なんですか😱💦
    とっても大変ですね💦
    心中お察しします😢

うちは実母と同居してないのでまだましですが、いまの育児に協力する気も理解する気もない人達と日々過ごすのって本当にストレスですよね😱
    自分の古い知識をひけらかしてきたり、いまの育児ではありえないトンチンカンなことをドヤ顔でクソバイスしてきたり……

自分が育ててるわけじゃないんだから余計な口出さないで欲しいですね💦
    生活リズムや離乳食のこと、せめて少しでもこちらに寄り添って考えて欲しいですね😣

• 8月28日
  • 東北在住

東北在住

ありがたいことも多いんですけど、やっぱりズレてることを言われるとドッと疲れます😰

一時期「今(の育児)は~」と言い過ぎて、自分が嫌になったときがありました😅
    義母はヘルパーしてるので、ヘルパーで培った栄養や体調管理?なんかを使って話してくるのでほんと嫌になります😵衰えた人たちとこれからの子を一緒にしないでほしいです💫💫💫

もっと聞く姿勢?を持ってほしいですよね😞

実母にはお嫁さんが来たときのために、私がいろいろ仕込んでます(笑)

• 8月28日
  • yu-ki+

yu-ki+

義家族だからこちらはあまり強く言えないですしね💦
    一生懸命お仕事されているのに申し訳ないんですが、ヘルパーさんの付け焼き刃の知識で語られても…って思います😭
    しかも比較するのが老人と乳幼児…

(≡・x・≡)さんのおかげで、未来のお嫁さんが救われますね!!
    素晴らしいです👏🏻💕

どうか義家族にも思いが伝わりますように💦

• 8月28日
ままり

私はあまり気にしないです。
夜になれば寝ますし毎日そんな不規則なわけでもないし!と思います( ̄▽ ̄)

お風呂の前に寝てしまったらそのまま寝かせてます。無理に起こして入れなくても朝拭いてあげるか、朝沐浴してあげたらいいかなーと。
眠そうなのを無理やり起こして、ギャン泣きでお風呂に入れる方がこっちも体力消耗するししんどいです。