※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

チャイルドシートの選び方について教えてください。実家の車に古いもので、年に数回しか使わないので、長く使えて安全性重視です。

チャイルドシートの選び方がわかりません
なんでもいいので、教えてください。
一回見に行って値段がピンキリでタイプが何種類かあること、車種によって設置できないくらい
それくらいしかわかりません

選ぶポイントを教えてください

ちなみに実家の車に付けるだけなんで年に数回しか使わないので、機能性より、長く使えて(一つ買えばずっと使えて)安全性重視です。

実家の車も古いです。

コメント

macchi♡

参考になるか分かりませんが💦
うちの県は車がないとどこにも行けないのでチャイルドシート購入は必須でした!

チャイルドシートはシートベルトで固定できるタイプとISOFIXという機能?に対応している車種のシートにチャイルドシートのコネクターを差し込んで固定するタイプとあります。両方対応しているものもありますが。
最近の車はほぼISOFIXに対応していると思いますが、古い車でしたらシートベルト固定タイプのほうがいいと思います(^^)

あとは赤ちゃんの月齢や身長に合わせてシートの長さを変えられたり(ヘッドレストの位置を変えられたり)、いいものだと頭周りのクッションが多かったり、バイザーが長かったり。
安全性を考慮されるようでしたらクッションが多いものがいいんじゃないでしょうか?

うちはコンビのクルムーヴというチャイルドシートを当初購入しようと思っていましたが思ったよりシートのリクライニングが効かない気がして、アップリカのフラディア グロウというチャイルドシートを購入しました!シートが結構フラットになるので赤ちゃんも寝ているのと同じくらいの姿勢になるから楽かな?と思いました☺️