1歳半の娘が食事中におかずをポイポイ投げることが半年続いています。夫は叱るべきだと言いますが、保育園ではそんなことがないようです。他のお子さんはどうでしょうか?対応方法を教えてください。
1歳半の娘の食事について。食事中、あまり気に入らないおかずだと、ポイポイ投げるのがここ半年ぐらいずっと続いています。
夫がどこから仕入れてきた情報なのか、1歳半にもなると言葉が通じるからポイ捨てしないし、キツく叱らないとダメと言って「ダメ!」と叱ります。
日中通っている保育園のランチではそんなことないみたいです。私としては、まだポイ捨てなどもする時期だし、一方的に叱るのもどうなのかと思いますが、皆さんのお子さんどうですか?対応なども教えて欲しいです。
- ✳︎みつまめ✳︎(8歳)
もん
うちもポイってしたら「ダメ」って叱りますよ。
もう一歳半ならダメなことはダメって教えるべき時期だと思います。
食べ物の感触を手で確かめたり落とすとどうなるか?とやってみるのも大切だと思いますが、それは離乳食期までだと思ってます(^^)
けるびむ
3歳までは叱る必要ないという情報を信じているので叱りません(危険なことだけは叱ります)。
一度共感し、説明するようにしています(心にゆとりがないと難しいですけど)。
叱るより時間がかかるけど、叱るより多くのものが得られると思います。
結局は家庭の教育方針なので、何が正しいってことはなくて難しいですよね。
パパは怖い係になってもらってもいいですよね(笑)
退会ユーザー
食べ物をポイしたり
わざとベーっとしたりすると
叱ります!
旦那さんが言ってる通り
言葉も通じますし
理解できると思うので!
ダメなことはダメ!って
うちでは言ってます!
さゆ
1歳半でも大人の言っている事は分かっているので言葉と表情でしっかり伝えてあげて下さい。きっと保育園では言われているのでしないのではないのでしょうか?
感情的に叱るのは良くないですが、理由を説明して教えてあげると子どもなりに理解してくれます(^^)
トーマス♥
鉄は熱いうちに打て。とあるように。
子育てにも当てはまります。
まだ1歳半。けどもう1歳半。うちの娘も同じ月齢ですが、ダメなことはダメです。かなり最近分かってきました。厳しくもしましたが一生懸命泣きながらも理解しようとしています。
もうかなり言葉は理解できてるはずですし、善悪も以外に分かってますから、言わなきゃ後々教えて行く方が大変ですよ。涙
3歳までが勝負です!!笑
そしたら後がかなり楽です。上の子で実感してます。
上のお兄ちゃんのお友達で、まだ小さいから、とか泣かれたくないからーとかでゆるーくやってきた子はやはり今大変そうですから、、
初めからしない子は別ですがいけない事はしっかり言った方がいいと思いますm(_ _)m頑張りましょう^_^
コメント