息子が学校で男の子から悪口や暴力を受けており、担任の先生の対応に困っています。どのように対処すれば良いでしょうか。
小1の男の子同士の関わり方
息子がやっと学校にも慣れてきて毎日楽しそうに通っています。
時々『学校怖い…』とは言いますが帰ってくるとテンション高く楽しそうです。
担任の先生はベテランのおばあちゃん先生でハキハキしていて頼れそうな先生だなと思っていました。
ただ同じクラスの男の子によく悪口を言われたり叩かれたりするそうでそれを先生が見ても何も言わないみたいです。
まず私は保育園の頃から嫌なことをされたら『嫌だからやめて』と自分の気持ちを相手に伝える。
何回言ってもやめなかったら大人(先生や親)に言って助けを求める。
というように言ってきました。
息子もちゃんと嫌だ、やめてと相手に言ってそれでもやめないので担任の先生に『〇〇くんがぶってくる』と助けを求めたところ『あっそ』と返されたそうです。
今日も道具箱を床に叩き落とされ悪口を言われ、息子が泣いてしまったらしいです。
先生にそれを言いに行ったら『わかった』とだけ言って相手の子を怒ってくれなかったと。
今ってそういうことをしたら先生って怒らないんですか?
男の子だから戦いごっことかいって多少ぶったりしてもまぁ…と思っていましたが今日の事は先生の反応を息子から聞いて驚いてしまいました。
そういうときはどうしたらいいのか。
その子とはなるべく話さないように、近くに行かない様にとは言ってますが同じクラスなので向こうから来てやられたらどうしようもありません。
先生に助けを求めても無駄そうで…。
こういう時はどうしたらいいのか悩んでいます。
アドバイスや体験談など頂けたらと嬉しいです。
- こママ(4歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
正直、先生によると思います。
子供の事を考えて動いてくれる先生もいれば、対応してくれない、見ないふりする先生もいます。
先生にも、当たり外れはあるので…。
あまりに酷いようでしたら、先生に伝えて、変わらないようなら主任の先生や教頭、校長先生に直談判しても良いと思います。
コメント