コメント
ぴーちゃん
耐熱容器で、きちんと密封されてましたか??
3分くらいチンしてみてはどうでしょうか?
妃★
それは、白米(まだ炊いてないお米)でなく、炊いたご飯から作る方法ではないでしょうか?
お米ではなく、ご飯ですよね?
-
あやや
もう一度読み直してみます!
- 7月30日
-
妃★
作り置きをするなら、鍋で40分グツグツ煮る方が経済的だし楽ですよ。
お米1/2合と、水700ccを鍋に入れて沸騰したら弱火で40分。
焦げ付きそうにならないかたまに見て、必要に応じて50ccずつ水を足す感じで作って、小分けにして冷凍します。
離乳食の度に電子レンジで解凍してあげてました。- 7月30日
-
あやや
毎回作るのは大変なので作り置きする予定です!
詳しくありがとうございます!
昨日うまくいかなかったので、今日またチャレンジしてみます!- 7月31日
erika
炊飯器で、普通にご飯炊くときに一緒にお粥が作れる容器が売ってますよ♪♪
私は炊飯器のお粥モードで半合とかで炊いて、一週間分冷凍して、残りは自分で食べてました(¨̮)
-
あやや
一緒に作る容器があるんですか!😳
今度見に行ってみます!
毎日つくるのは大変なので私も一週間冷凍して使いたいと思います(^^)- 7月30日
∞まぁみん∞
大人がご飯を炊くときに湯のみに分量入れて炊くだけで簡単にできますよ。
-
あやや
詳しく画像ありがとうございます!
保存させていただきます!- 7月30日
chi★
私も作り始めて2wです!
初めは炊飯器でしていましたが鍋の方が早くて楽です(T_T)
クックパッド上位の分量乗せときます。
生米大1を洗って水150ccです。初めは強火ですぐ沸騰するんでそこから弱火にして蓋をして20分置いて火を消して10分放置すれば完成です!
火にかけてから放置なんでとっても楽ですよ☺︎
食べる量によって炊く量増やしてこの分量でしてます!
冷凍は一週間で使い切るようにと書いてありました!
-
あやや
鍋のが楽なんですか!!
詳しくありがとうございます☆
今日試してみます(^^)
冷凍は1週間で使い切ったほうがいいんです!
知らなかったので情報ありがとうございます(;ω;)- 7月31日
あやや
泡がブクブクとなってしまいました(>_<)💦💦
ぴーちゃん
容器が浅いのかな??
ブクブクとしてるのは煮詰まってるので、その状態を一分間やらないと柔らかくはならないです!
少し多めの水でやるといいですよ!
あやや
容器が小さいのかもしれません💦
少し大きめの容器に変えてやってみます!!