※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちpi
お仕事

産休・育休についての知識がないので教えてください。国保でパートしている私も産休・育休はもらえるでしょうか?予定日は1月で、4月に職場復帰予定です。

産休・育休について

産休・育休についめ知識がないので教えてほしいです。
現在、義父の建設会社の事務でパートしてます。
私は国民健康保険です。
国保、パートであっても産休・育休はもらえるものなのでしょうか?1月の初めが予定日でうまくいけば4月には職場復帰しようと思ってます✨

コメント

かな

国保は、手当は出ないと思います💦
お休みはできるとは思いますが!

• ちpi

ちpi

手当はないのはなんとなく理解してます💦育休がもらえるのかなーと思って質問しました😅

• 8月28日
ぴこ

雇用保険には加入してますか?
加入しているなら、育休手当がでます。
また、国保の場合、産休手当はでません。

• ちpi

ちpi

雇用保険入ってます!入ってれば国保でも育休手当もらえるんですか?それは会社に手続きしてもらうんですか?

• 8月28日
  • ぴこ

ぴこ

一年以上勤務しているのが要件ですが、そうでしたら、会社に手続きしてもらいます。
    ちなみに、三人目妊娠おめでとうございます💕実は、私は、三人目男の子を希望してまして、産み分けはされましたですか??逆に質問してしまってすみません。。

• 8月28日
  • ちpi

ちpi

1年以上勤務してます。ただ義父の小さな会社で事務は私1人と営業が1人いるくらいで、手続きをちゃんときてもらえるか不安です💦

ありがとうございます❤️
    私も男の子がずっと欲しかったのですが、特に産み分けはしてないです💦
    参考にならずすみません😅

• 8月28日
  • ぴこ

ぴこ

わからない時は、事業所管轄してるハローワークに聞いたら教えてくれます😄
    素敵なベビーちゃんにもうすぐ会えますね💓

• 8月28日
  • ちpi

ちpi

ハローワークで聞けるんですね😊✨
    ありがとうございました❤️
    出産も頑張ります👍✨

• 8月29日