※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずりは
子育て・グッズ

離乳食の野菜をペーストからツブツブに変えるタイミングはいつですか?みじん切りにして食べさせても、ウンチに野菜がそのまま出てきたらペーストに戻したほうが良いでしょうか?

離乳食の野菜をペーストからツブツブに変えるタイミングはいつですか?本を見ると離乳食を5か月から始めた場合は7か月と書いてありましたがいきなり、みじん切りにして柔らかく湯がいたものをあげるのでしょうか?

みじん切りにしてみて子どもが嫌がらずに食べてももしウンチに野菜がそのまま出てきたらみじん切りは早かったということでペーストに戻したほうが良いのでしょうか?

コメント

posso

7ヶ月になってすぐくらいで移行しました。
口を閉じて上手にごっくんとできていれば良いみたいです。
たとえばにん

• posso

posso

途中ですみません💦
    たとえばにんじんなら、ある程度の大きさで柔らかくゆでてからみじん切りの方がやりやすいです。
    舌でつぶせるか、自分で味見してみてからあげてました。
    そして消化のよくないにんじんなんかだと、けっこう先に進んでもそのまま出てきますから、うんちは気にしたことなかったです。

• 8月28日
  • ゆずりは

ゆずりは

詳しい回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    茹でてから刻むんですね!
    7か月入ったらやってみます!

• 8月28日
ちゃちゃ

私も7ヶ月から変えてみましたがおえってなったのでペースト状とみじん切りのものを混ぜて慣らしていってから今はみじん切りでももぐもぐして食べてくれます(^^)赤ちゃんのうんちはまだ固形物出てきますが栄養はとれてるみたいで気にしてません👏

• ゆずりは

ゆずりは

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    うちの子もはじめからみじん切りはオエッとなりそうです💦
    ペーストに混ぜて少しずつ馴らしていきます😀

• 8月28日