奨学金の返済は、最低で月々いくらから行うのでしょうか?
奨学金の仕組みについて
詳しく知ってる方いたら教えてください😔
奨学金って
最低で月々いくらから返して行くのでしょうか??
- yu(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まり子
大学の学費は奨学金で賄いました
私は学生時代に月々10万ほどかりたので、現在月々おおよそ2万円かえしてますよ
ひなの
借りてる金額によりますね〜!
猶予や減額返済(返す金額は同じ)などもありますよ。
-
yu
自分でいくらっていうのは
決められないんですかね??- 8月28日
-
ひなの
向こうから手紙が来ますよ(^O^)
私は大学2回で妊娠結婚してそこから通信制大学へ編入したため3つ奨学生番号があって
うち2つがトータル8万ずつをこの10月から約4千円×2で返還予定です。
もう1つの180万の方は猶予申請しました(^O^)- 8月28日
-
yu
そうなんですね😔色々制度もあって
今はいいですね🙂詳しくありがとうございます🤗💫- 8月28日
まり子
追加ですが、借りる額は自分で選べますよ、もちろん、10万よりもっと安い額かりられますし
-
yu
そうだったんですね😔
返して行く金額は月々決まってるんですか⁈- 8月28日
-
まり子
決まってますよ(´ω`)
借りる額に応じて、返す額もきまりますよー、20年以上かけてこれからも私はこつこつ返していきますが(´ω`)笑- 8月28日
まり子
ちなみに、ご自身が大学などをお考えですか?
いらない補足なら申し訳ありませんが、私が苦労したのは入学金でしたー。
奨学金は審査が通れば確かに月々もらえるのですが、入学金を納めるタイミングは奨学金がおりるまえだったので、苦労しました。授業料は後日分割でも納入できるのですが、入学金だけは予め納めるので、それだけは用意が必要ですね(・ε・` )
余談てすが。
-
yu
わたしは今2年生で
このような状況になってしまい
今から奨学金に変更しようかなという感じです。- 8月28日
-
yu
月々の返済って
旦那さんのお給料からですか?- 8月28日
-
まり子
おおー、なるほど、それは大変ですね
そうですね、検討されるのも良いかとはおもいますが、問題はまず審査が通るかですよね…泣- 8月28日
-
yu
はい😔
奨学金借りてもこの先返していけるか不安です😔- 8月28日
まり子
私の返済は自分のお金て返してますよー、で、子供が生まれてしまったので、返還猶予の申請中てす。
-
yu
返還のやつってどういう意味なんですか⁈
- 8月28日
まり子
私も返済できるのか、本当に不安でした、
私は大学卒業後、に三年はアルバイトだったので、二万の返済とはいえ確かに重荷でしたね、
正社員ならなんとかなりますが。
-
yu
そうですよね😔
子供がいて子供が3歳くらいになってから返し始めることも可能なんですかね⁈- 8月28日
-
まり子
どうなんですかねー、猶予もたしか期間が限られてると思いますが…
審査しだいだと思いますよ(・ε・` )
いづれにしても、今の状態でまずは借りられるかどうかですよね(・ε・` )- 8月28日
-
yu
そうですね😔
- 8月28日
まり子
あ、妊娠出産をりゆうに、返すお金を一年ほど待ってもらう制度です。
もちろん、審査はありますが
ゆいたん
大学4年間でどのくらい借りて、どのくらいの期間で返すかによって金額が変わりますね。
旦那さんの奨学金返済とかですかね⁇
奨学生番号というのが分かればネットや電話で問い合わせができますよ!
例えば…
月10万円×4年間(48ヶ月)=480万円
480万円÷最長20年(240回)=2万円
これに利子が付くか付かないかでも金額が変わってきますね。
経済的に厳しいなら、猶予や減額返還(二分の一、三分の一)もありますよ。
-
yu
一応3年生から借りたいんで、
2年間です😔今大学を休んでいて
奨学金の申請とかもしてないので
奨学生番号はわからないです😔
減額返還というのはどのような制度ですか?- 8月28日
-
ゆいたん
そういう事情なんですね🤗
プライベートな事まで話して下さりありがとうございます😊
減額返還は、毎月返す金額を半分または三分の一で返していくというものです。
ただ、減額返還が使えるのが、15年と期間が決められています。
在学が2年間であれば…
月10万円×2年間(24ヶ月)=240万円
240万円÷最長20年(240回)=1万円
月10万円借りた場合、大まかな計算でこんな感じになります。
これで、減額返還を申請した場合は、二分の一で約5000円、三分の一で約3400円ほどになります。
これは、利子なしの場合で、利子が付くと借りた金額は同じでも返す金額が高くなります。
現在32週で、大学を休学されてるという事ですが、単位の方は大丈夫ですか⁇
産後2ヶ月は、大学の方もお休みしなきゃいけないと思うのですが、もし単位不足や出席不足で留年になったら、もう1年大学に行くことになりますよね⁇
そうなった時に、もう1年分奨学金を借りながら通学するのか、一度大学を卒業して足りない単位だけ取り直すのか選択肢があると思います。
私の弟のお嫁さんも同じように、大学2年の時に出産して、卒業はしたものの足りない単位だけ取り直す形で通っていました😊
大学の奨学金担当の事務員さんがいると思うので、相談されても良いと思います☺️- 8月28日
-
yu
こちらこそ相談に乗ってくださり
感謝してます💫
詳しく説明してくださりありがとうございます🙂
減額のやつも考えてみたいとおもいます☀️
前期から休学をしていて、
みんなとは1年遅れてのスタートになるかとおもいます😓
そうだったんですね!!
弟さんのお嫁さんは、
普通科の大学ですか?何か資格とか取られましたか?- 8月28日
-
ゆいたん
弟のお嫁さんは、福祉系の大学の保育科でした!
現在は保育士になってますよ😊
出産後、いろんな選択肢があると思います。一番自分に合った方法が見つかると良いですね⭐️- 8月28日
-
yu
わたしも保育なんです😔でも、
生まれてからとてもじゃないけど実習には行けそうになくて資格は諦めました😔
ありがとうございます☀︎- 8月28日
yu
やっぱりそうですよね😔
月々10万円ってことは
前期の学費が60万円くらいでしたか??
まり子
そうですね、私は東洋大学の夜間コースに通ってました。なので学費は大々そのくらいですよ