※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riko
子育て・グッズ

3歳の娘が遊んでいるとき、6歳くらいの女の子が暴れて娘を叩き、母親が対応せずに困惑。イライラした質問者は、その子にきつく注意してしまいました。

大人げないと思いつつ、知らない子に注意してしまいました。

娘(3歳)を、サービスエリアの小さなキッズスペースで遊ばせていました。そこに6歳くらいと思われる女の子がいました。(小学生以上は禁止のエリアで、その子はすごく大きく見えましたがおそらく6歳位)その子は暴れまわってましたので、娘をあまり近づけないようしていました。
そして娘が滑り台の階段を登り始めたとき、いきなり娘を引きずり下ろして三回ほど叩きました。娘がふらつくほどの勢いでした。順番を抜かした訳でもなんでもなく、普通に滑り台で遊んでいただけです。娘は驚きと恐怖で大泣き。
私は急いで娘を抱き、なだめましたが、イライラが押さえられず、その女の子にきつく注意してしまいました。
『今何したの?危ないでしょ、やめなさい』と。女の子は、まずいと思ったのかどうなのか。。ただボーッと私を見つめるだけ。
しばらくして、その子の母親が来ました。女の子にはお兄ちゃんがいて、お兄ちゃんもその場にいました。明らかに10歳ほどの体格だから、そもそもキッズスペースで遊んではいけないはず。
母親が来て、きょうだいに『何かした?いけないことしてたの?』と聞きました。するとそのきょうだいが『何もしてないよ』と。。。
私が割り込んで話したらややこしくなるしと、黙っておきましたが、ほんとにイライラしました。
2歳3歳の子ならまだしも、もう分別がつくはずなのに。そして母親はそんな子供達をほって何をしてるんだか。。
呆れる親子って、たまにいますよね。
注意した私は大人げないですが、どうしても押さえられなかったです。みなさんなら、我慢しますか?

コメント

まあちゃん

私ならもっと言ってしまいます👍💢
明らかにその子どもが悪くないですか?
その子どもの母親が来たのであれば
母親に言ってると思います😑
rikoさんがよくそこまでで我慢できたなと感心しました😞❤大人気ないことないですよ!あー腹立つ!(笑)

• riko

riko

コメントありがとうございました。腹立ちを理解していただけて嬉しいです😄
    私も結構限界でした。次同じようなことあったら、勇気だして親にも言いたいです!

• 8月29日
そうちゃんママ❤️

あたしも注意したと思います!
うちの子も支援センターで
5歳くらいの子に
背中を蹴られ当たり前のような
顔されたので
注意しましたが親から
睨まれました…
自分の子を守るために
注意していいと思いますよ!
その代わり自分の子はしっかりみてて
同じような事したら
叱るようにしてます!

• riko

riko

コメントありがとうございました!
    注意したら親から睨まれたんですか、、、(>_<)そういうのが恐くて、言えないのもあります。。
    なんなんですかねー、明らかに自分の子が周りに迷惑かけてるのに睨むなんて。。普通の親なら、謝りまくりですよね。

• 8月29日
まさこ

ちゃんと怒ったのだったら、その子のお母さんにもちゃんと話してあげた方が良かったかなと思います。

• riko

riko

そうですね、次から勇気だして言いたいと思います。

• 8月29日
4兄妹♥4A

私も注意します!
以前、ショッピングセンターの広場のようなところで幼稚園児くらいの子が危険な遊びをやっていて、自分の子に怪我しそうになったので注意しました。
まだ親が出て守ってあげてもいいと思っています。

• riko

riko

よその子でも、子供には直接わりと注意してるんですけど、親となると難しくないですか?色んな親がいますし。。

• 8月29日
サトミ

私なら、子供の親にも言うと思います。
今、こんなことがあったので注意させてもらいましたって感じで💦💦
サービスエリアなら近所の人でもないし、これから会うこともないだろうし。
上の子が保育園に通ってるときに、上のクラスの子から意地悪?というか、遊びながら突き飛ばしたり首しめるようなことされてるのみたことがあって、やってきた子にものすごい形相で注意したことがあります。
それまでも、そんな感じのことを何度もされたと子供は言ってましたし、お迎えに時々行ってくれてたおばあちゃんも何度かそんな様子を見たことがあったと言ってたので(((^_^;)
優しく言っても改善されなかったので、我慢できずにきつく注意しました。
が、やってきた子の親はどこにいるのか?園庭にいないんですよ!だから、親に言うにも言えずモヤモヤしました。

• riko

riko

確かに近所の人じゃないから、言っても危害はなさそうですよね。次から勇気だして言えるといいな。。

首しめとか、ほんとに命にかかわりますよね。本気で怒らないと舐められますしね。
    やはり親はいなかったんですか。。なんなんですかね、普通は自分の子がそういう暴れんぼうタイプなら、恐くて目が離せないと思うんですよね。。

• 8月29日
hana

大人気なくなんかないです、むしろ他人の子なのに悪いことを悪いと叱ってあげられるrikoさんは偉いです!!✨
娘さん、怖かったでしょうね😢💦
母親は何しているのだか…。
私ならその母親にも、娘さんにこういうことされました、危険なので注意してくださいと言ったと思います💦

• riko

riko

娘は帰ってきても、そのときすごくイヤだったの、、、と話します😢
    皆さん結構親にも注意するみたいなので、私も次は頑張ります!同じようなことがなければ一番ですが(>_<)

• 8月29日
みぃ2011

大人気ないこと無いですよ!
むしろ、相手の親にも言った方が良いと思います!!

3歳の娘さんなら、良いこと悪いことがしっかりわかってますよね?
悪いことをされたらどうするのか、対処方法を学んでいってると思います。
『大きい子は悪いことしても怒られない』って思わせたくないから、自分がしっかり反省させるか、ちゃんと相手の親に話した方が良いと思います。

• riko

riko

皆さん親にも注意するという意見が多かったので、私も見習います!注意しないと、その子のためにもなりませんもんね。

• 8月29日