旦那の暴言で精神的に参っています。晩酌後に怒り出し、嫌いだと言われます。子供のために離婚は考えられず、涙が止まりません。嫌われていると感じ、離婚を考えています。
旦那の暴言により、精神不安定になってます。旦那は毎晩のような晩酌をし、私は普通に話しかけたつもりなのに、それが気に触るのかいきなり怒り出し、出て行け!帰ってくるな!キチガイ!などひどい事を言われます。もう気持ちも戻る事もないし嫌い。と言われました。1歳の子供がいるので、子供のためにも離婚の選択肢は絶対ダメだ。と思っていましたが、酔っ払ってるとは言え、限度があると思います。旦那は次の日にはケロっとしていて何事もなかったかのように接してくるので、私自身も喧嘩したくないと思い普通に接します。でも、普通に会話をしていると、なにが気に食わなかったのかそこでまたスイッチが入り文句を言われ、お前が悪い。お前のせいで楽しく飲んでるのも台無しと言われます。さすがに精神的に参っていて、文句を言われるたびに涙が出てきます。それに対しても、なんで泣いてるの?と言われ、なんで泣いてるのかもわかってもらえないのかな、、と。ここまで嫌われてるなら離婚をした方がいいのではないかと考えています。
- いっちーママ(8歳)
コメント
よっしぃ55
すぐに離れた方がいいと思います💦
お子さんのためにも、いっちーママさんのためにもです。
今までよく我慢されてましたね😢
ゆりまま
離婚考えた方がいいと思う
子供つれて逃げた方がいいと思う
-
いっちーママ
子供が産まれてすぐ、私は産休に入り旦那の給料だけで生活していましたが、渡された生活費が1万円、、足りないんだけどと言ったら、ないんだけんしょおがないたい。と言われました、、産後退院した日も飲みに行って朝帰りでした。そおゆうのが積み重なり離婚して?と言ったら、義母から簡単に離婚とか言っちゃダメでしょ?と言われました。旦那が離婚したいと言った時には、そのことに対して義母はなにも言わず、、全て私が悪いのでしょうか?ホントにつらいです。
- 8月27日
-
ゆりまま
それ義母でしょ
実母は何も言わないんですか?
義母は所詮他人ですよね
いっちーママさんは悪くありません
義母のことは無視して
実家に帰ることできませんか?- 8月27日
-
いっちーママ
実母は結婚前から反対していました。その時妊娠していて、実母はお母さんは一回しか会って話したくないけど、結婚しない方がいいと思う。子供をおろしなさい。と言われましたが、私には子供をおろす選択肢がなく、そのまま結婚しましたが、、、
実母が体調が悪くあまり迷惑をかけたくないので、最近の事は話していません😔- 8月27日
かおぴ
わたしの旦那も毎晩飲むんですが、深酒してしまった時はいっちーママさんと同じようなこと言われます。次の日も記憶にないか、あってもケロッとしています。でももう性格だと受け止めてしまっているので、そうなったら避難してます(笑)
-
いっちーママ
私が実家に帰る。と言うと、俺のカードを返せ。俺が稼いできたお金だ。と言われます。お前の収入で子供は育てられない。離婚届の親権の部分は父親と書いて出せ。と言われた事もあります。子供に対しても、こんな母親でごめんね、お前が子供を育てたら子供までお前みたいなにるなどの暴言を言われた事もあります。
- 8月27日
トロ
結婚する前にそーゆー癖知らなかったんですか?
-
いっちーママ
結婚する前はホントにいい人で、飲みに行くのが好きな旦那でしたが、毎回一次会で帰ってきてくれるような人でした。今では酔っ払って帰ってきて、子供を抱っこしてるにもかかわらず、物を投げたり髪を引っ張られ蹴られた事もあります。義実家に相談しても、特に怒るような事もなく、、、どうすればいいかわかりません😢俺がこうなったのはお前のせいだ。と言われました。ちなみに旦那はバツイチです。
- 8月27日
-
トロ
結婚して性格変わるタイプは大変ですね・・・
あまりに酷くなるようでしたはDVで訴えることも考えてもィィかもですね😢- 8月28日
♡Mママ子♡
そういう暴言お子さん聞いてないんですか??
いっちーママさんが傷つくのはもちろんお子さんにとっても良くないと思います…
暴言吐いてるのムービーやボイスレコーダーで音声データ残したらどうでしょう?
お酒のせいでそうなるなら、ご主人もお酒について考えないといけないと思うし、ご主人に改善する気ないなら私はやって行くの無理だと思います。
-
いっちーママ
暴言のムービーも録音し、結婚してから今まで言われた暴言は全てメモに残しています。子供は私たちが喧嘩すると、気を使っているのか1人で黙って遊び始めます。小さいなりに喧嘩してるのがわかってると思います。生活費も全く足りず貯金を崩して生活してるのを知っているはずなのですが、飲みに行ったら毎回朝帰り。生活費足りないからちょっと考えてほしいな。と言うと、なんでお金ないとや?なんに使いよっとや?と言われます、、、旦那のタバコ代、毎日の晩酌、、一度、入園準備をしないといけないからお金をおろすよう頼んだら、黙ってそのお金を取っていた事もありました。
- 8月27日
-
♡Mママ子♡
んー失礼ですが、そんな状態で本当に一緒にいるのがお子さんのためだと考えますか?
私のとこもあまり変わらないくらいの子ですが、親の顔色伺うようなそんな行動しないですよ…
慣れちゃってるんでしょうか?
しっかり考えてみてください。
離婚しないのは子供のためではなく、自分がシングルになる不安、夫への情そういう理由がかってませんか?
そんなご主人でもせめてお金稼いでくるならまだしも…って感じました。- 8月28日
-
いっちーママ
よく考えてみます。シラフの時は普通にしてきて、飲んだら喧嘩を売ってくる。はっきり言って一緒にいても全く楽しくありません。子供のためにもちゃんとした結論を出そうと思います。
- 8月28日
退会ユーザー
モラハラですよね。
子供が分かるようになる前に離れた方がいいかと…
-
いっちーママ
離婚するとなった場合、私の収入が月に8万ほどしかないのですか、それでも親権は取れるのでしょうか?旦那から脅しのように、お前に親権なんて取れるわけない。と言われます、、
- 8月27日
蘭子
別れるか旦那さんに禁酒してもらうかどちらかですね!
うちは旦那が酔って帰宅すると喧嘩になったりします。
次の日に義母までよんで、私に言った言葉すべてを話して旦那に謝らせ、二度と酒を飲まないと約束させました。
モラハラなことは言われなかったですが、俺は仕事してきて、どうのってゆうので、それがどうした?仕事をするのはあたりまえ。とゆう内容で言い合いになりました。
-
いっちーママ
禁酒は無理だと思います。一度、禁酒して?と頼んだら分かった。もう飲みません。と言ったにも関わらず次の日には普通に飲んでいました。義母にも酔っ払って暴言吐かれます。と相談しても、家計だからしょおがない。とそれで終わりました。私がそう思ってるだけかもしれませんが、義母は、息子の見方をしてるわけぢゃないからね?といってきますが、完全に旦那の見方をします。
- 8月27日
-
蘭子
禁酒は無理でしたかぁ~
うちも完全には禁酒はしてませんが、私がお酒を飲むと怒ると自覚はあるみたいで控えてます。
義母さんがそれは腹立たしいですね。
次の日、素面の旦那さんにぶちぎれては?- 8月28日
-
いっちーママ
ぶちぎれると逆ギレです、、😢怒ってすぐ実家に帰ります。それも自分のいいようにしか話しません。私にも少なからず非はあると思うのですが、、前回離婚届持って来いと言われたので、サインした瞬間目の前で破り捨てられなかったことにされた事もありました。
- 8月28日
-
蘭子
実家には帰れないですか?
毎日のように晩酌されてその旦那さんなら、辛いでしょうし、子供と実家にかえっては?- 8月28日
-
いっちーママ
そうしようかと思います😔親にはなるべく迷惑かけたくないのですが、たぶん母ならわかってくれるので、、
- 8月28日
-
蘭子
そうしてみてください。
旦那さんも自分のしていることの酷さに気づくべきです。
酔ってて覚えてないのは自己責任で、だったら飲まなかったらいいんですから。- 8月28日
いっちーママ
確かにシングルになる不安はあります😔自分の収入だけで子供に不自由なく生活させてあげれるのか、、
蘭子
確かに一番の不安はそこですよね。
でも、実家にかえり、旦那さんが反省して改めてくれることを願います!
凪子
そんな父親いります?
うちの父親も酔うと絡んできます
母親を泣かせたり
自分達兄弟も理不尽な思いを沢山したので
今は絶縁状態だし
俺が稼いでやってるんだ!
というモラハラ親父ですが
貧乏でもいいから居ない方がマシだったなーと今でも思いますよ
-
いっちーママ
こんな父親だと、将来自分の子供がこんな風になりそうで不安です。小さいながらもなにか感じてると思うので。旦那はバツイチで子供もいます。今は子供にも会いに行ってませんが、一度離婚してるのになにも分かってないのが不思議です。
- 8月28日
パパンス
私の父がいっちーママさんの旦那さんのような人でした。
子供ながらに気を使い、父と母が喧嘩しないようにとしてましたが結局は、離婚しました。その生活が長かったからなのか私は人の顔色を伺う癖がついてしまいとっても、トラウマになってます。
私はいっちーママさんのお子さんが私のように他人の顔色を伺う癖がついてしまうのではないかって心配ですね。トラウマは大人になっても消えませんし。
上の方々のやり取りを拝見させてもらいましたが、やって行く意味あるんでしょうか。シングルでも沢山愛情かけて行けば子は育ちます。
直ぐにでも家を出て下さい。
そんな旦那さんに子供の親権など取れるはずがありません。
一種のDV何ですよ?そんな場所で子育てなんか出来ません。実家に帰ってきちんと相談して今後の事を考えましょう!
-
いっちーママ
今日旦那の誕生日なのですが、もちろんひどい事を言われ祝う気にもならず、少し冷たい態度を取ったのに対し、俺の誕生日を台無しにするのか、お前は人の誕生日を祝えないやつなんだね。と言われました。もうホントに頭がおかしくなりそうです。義母と実母にはこの状況を説明しています。実母からは離婚しなさいと言われています。義母からは返事すらきません。
- 8月28日
-
パパンス
旦那さんに言われたことに対してもう、傷つくのはやめましょ。だって何も悪い事してないのに、、、。そんな旦那さんのお母さんに話してもあーそう。で終わっちゃいますよ!
もう、伝えるのもやめましょ。
もう、実母に話しているのなら旦那さんがお仕事に行かれている間に荷物をまとめて帰りましょ。そこまで来てると思います。- 8月29日
-
いっちーママ
つい最近我慢の限界で実家に帰ったこともありました。旦那からは謝罪もなくもちろんなにか連絡してくる事もなく、言われるのは俺の銀行のカード返せ。です。子供の分だけの生活費貰えないかな?と言っても、お前が勝手に出て行くんだから、自分でどうにかしろ。とゆうような感じで言われました。私たちは住宅ローンが残っています。そおゆうこともあり、なかなか離婚に踏み込めないのも事実です、、😢
- 8月29日
-
パパンス
もう、頼るの辞めた方がいいですよ!
そんな旦那さんが子供の生活費をくれる訳がないです。そもそも子供のことを考えている方なら前の奥さんも離婚なんかしてなかったかもしれないですよ。
もし、ニュースで見る父親が実の子供を殺してしまったと同じになってからでは遅いんじゃあないですか??
子供を守れるのって母親だけだと思いますよ。この、状況が長引けば長引くほどお子さんの心に深く暗いものが出来てしまうんじゃあないですか?
子を思うのなら自立して離婚すべきだと思います。 どうするかを最後に決断するのはいっちーママさんです。最悪なケースも踏まえた決断ならそれをやって行けばいいと思いますよ- 8月30日
おいも
別れたほうがいいです。
子供にも悪影響です。
-
いっちーママ
今後のことをよく考えようと思います。子供が大きくなるまで我慢しようと思いましたが、さすがに限界です。
- 8月28日
hinako
私も同じような状況ですので、ついコメントを書いてしまいました。
うちもモラハラ夫です。
いきすぎると手が出ます。
子供ができてからエスカレートしました。
離婚したくても、自分にお金がなく勇気がないのもよく分かります。
離婚になったらあーだこーだと脅しのような言葉も言われ、怖いです。
本当に慎重に考えていきましょう。
ですが、このまま一緒にいたら私達は幸せになれないと思います。
それは分かります。
-
いっちーママ
うちの旦那も何度も手を出してきました。全て飲んでいる時です。妊娠中にも一度ありました。旦那の親にその事を伝えても、特になにもありませんでした。去年、お互い離婚届にサインし後は出すだけだったのですが、目の前で破り捨てられなかった事にされたこともあります。そのうち子供にまで手を出すのでは、、と怖いです。
- 8月28日
-
hinako
分かります!
妊娠中の今、先日手を挙げられました。
子供にまで、、、確かに怖いです。。。- 8月28日
-
いっちーママ
大丈夫ですか?今妊娠8週なんですよね?安定期にも入ってないし大事な時期なのに、、、暴力振るう人はあたし個人の意見ですが、治らないと思います(´・_・`)私は、子供が目の前にいるのに物を投げられました。子供を抱っこしてる時に蹴られ髪も引っ張られすごく嫌な思いをしました。そのうち、手を出したのもhinakoさんのせいにしてくると思います。
- 8月28日
-
hinako
そんな事されたんですか?それは怖かったですよね💦
すでに手を出したのは私のせいになってますよ。- 8月29日
-
いっちーママ
あたしの旦那に似ていますね、、あたしの旦那は自分で言った事はほぼ覚えてません。喧嘩の原因も全て私のせいです。暴言を吐かれ始めたら録音するようにしています。
- 8月29日
-
hinako
それ分かります!都合のいいところは全部覚えてて、罵倒し始めた時の内容は覚えていないんです!!
話が始まると携帯をいじれないので、なかなか録音ができませんが、できる限りしています。
離婚については、いっちーママさんた的にはしたい方向ですか?- 8月29日
-
いっちーママ
親を含めて話し合おう!と言ったらうちの旦那は逃げますよ。逃げるって事は自分に非があるってわかってるんでしょうね。ボイスレコーダーとかはどうですか?私は旦那にバレないようにスマホのカメラを動画にして、ケースを閉じてテーブルの上に置いて録音してますが、旦那は気付いてません。少し前に弁護士の方に聞いたのですが、録音が難しいならメモでも十分な証拠と教えて頂きましたよ!日付と詳細を書いたメモを取るようにと。私は離婚を望んでいます。自分の都合のいい時は話しかけてきて、気にくわない事があると文句。今までずっと我慢してきましたが、限界です。旦那の方から離婚離婚と言ってくる割には、次の日にはなかった事にされるのもうんざりです。
- 8月29日
-
hinako
メモも暴言、罵倒が終わったら覚えてる限り書いています。
いっちーママさんの旦那様と本当に似てます。
都合のいい時は馴れ馴れしく、気に食わなくなると一気に変わる。
でてけ!とか、離婚になったらお前ら家族破滅だからな!とかいう割に、丸く収めてきます。
本当に似てます。
離婚できるために何かしていますか?- 8月29日
-
いっちーママ
そんな事言われたんですか??勢いで言ってるにしろ、ひどいですよね、、言った方は覚えてないけど、言われた方って一生忘れませんよね😢
あたしは弁護士事務所に行きましたが、子供が小さいのもあり帰されました、、あと半年我慢してそれでも我慢できないならまた来てください。と言われたので、もう我慢の限界なんで今日来ました。と言いましたがそれでも考え直してくださいと帰されました。なので、今は暴言をはかれると日記のようにメモに取っています。- 8月29日
-
hinako
おはようございます。
どうも勢いではないらしいのですが、私の家族まで悪く言われて、そんな自分の家族のことまで悪くいう人と一緒にいて、自分も自分の家族も幸せかな?と考える毎日です。
弁護士事務所に行かれても帰されてしまったのですか?
ダメ元で、今日無料相談に行くのですが、やはり無駄ですか?
暴言の頻度は多いのでしょうか?- 8月29日
-
いっちーママ
私が行った弁護士の方からは、まだ子供が小さいのに、これから1人で育てて行くのは大変ですよ?半年間よく考えてそれでも改善されなければ来てください。と言われました。行ってみるのはありだと思います!
暴言はつねにですよ。喧嘩中は死ね、殺すぞなど言われる事もあります。- 8月29日
-
hinako
恐ろしい。
ほんとに恐ろしいですね。。。
それは大変でも、離婚した方がいっちーママさんとお子さんの精神的には絶対いいと思いますが、行動に移すのがなかなか大変なんですよね。
お仕事はなさってますか?
お金の管理はどちらが?- 8月29日
-
いっちーママ
仕事はしています。私がお金の管理をしていますが、住宅ローンに車のローン。旦那がバツイチなので毎月3万円の養育費。旦那の給料は全て支払いに飛びます。私もパートですが、子供が病気したら仕事を休まなくてはいけなく、まともに収入もありません。貯金を切り崩しての生活です。それでも旦那は毎晩の晩酌、タバコ。どちらか一つでも我慢しようとする気もありません。
- 8月29日
-
hinako
仕事してるだけ、何かあったらまだいいと思いますよ!
私は旦那の自営を手伝ってるので、ある意味結婚してから、社会から離れています。
なので、離婚になったら、無職で離婚になりますし、お金の管理も彼なので、離婚=全て失うということなんです。
旦那様バツイチなんですね。前の離婚理由は聞いていますか?- 8月29日
-
いっちーママ
そうなんですか、、、
離婚理由は性格の不一致としか聞いていません。憶測ですが、前の結婚の時もこおゆう事があり離婚したのではないでしょうか?義母たちも自分の息子がよく我慢した。みたいなことを言ったみたいです。- 8月29日
-
hinako
やはりそういった性格って変わらないんですね。
自分の息子が我慢したというのは??
私は昨日、お前が逆ギレしたり、ふてくされたら、それをやめさせるために平手打ちはするよ。とはっきり宣言されました。
お前がそれをしなきゃいい話だからと。
普通に考えて言ってることおかしいですよね?- 8月29日
-
いっちーママ
元嫁が旦那の実家で旦那の素性を言うだけ言って帰ったみたいなのですが、そのことに対して、よく我慢して聞いてたね。と言ったみたいです。
それって脅迫ですよね?💦私もそれ以上言ったら知らんぞ。と言われ投げ飛ばされた事があります。もちろん怪我もしました。私個人の意見ですが、そおゆう人は全部自分が正しい。自分に従え。とゆう性格なんだと思います。- 8月29日
-
hinako
元奥様もいっちーママさんと同じようなことされたかもしれませんね。
やっぱりおかしいですよね?
力で押さえつけられてるように感じました。
逆ギレはするな、ふてくされるな。
それやって話にならないようならぶつぞって事ですもんね。
投げ飛ばされたって!!
私も過去にはありますが、大きな怪我でしたか?大丈夫でした?
その通りですね。そういう性格なんだと思います。
たまに出る優しさは、もう嘘だと思ってます。
ご実家は頼れますか?
別居はできない感じですか?- 8月29日
-
いっちーママ
女の人が男の人に力で勝てるはずないのにですね、、私も旦那の言ってる事全く理解出来ませんよ。旦那がおかしい事言ってるのに精神科行けよ。と言われた事もあります。
打撲ですみました。その時頭も打ち、泣きながら痛いと言いましたが、旦那はそのまま出て行きました。もしかしたら、、DVの気があるのでは?
別居したいのですが、出て行くなら金やれ。俺の銀行のカード返せ。と言われます。- 8月29日
-
hinako
力で押さえつけてるって自覚がないんじゃないですか?いっちーママさんの旦那様も私の旦那も。
私も、お前がおかしいよとよく言われます。終いには、両親や姉のことまで言われます。
打撲?!もう大怪我じゃないですか!
いっちーママさんの旦那様ももうDVだと思います。
別居するならって言葉もそれも脅迫ですよね。
私も別れるなら、クレジットカードも携帯も置いていけ。俺のだからと全く同じようなこと言ってきますよ。- 8月29日
-
いっちーママ
ホントに全く一緒ですね!!一時期、私が本当はおかいしんじゃないのかな?て思う事もありました。私は必要ないんだなとも思うし、死にたいと思った事もあります。でも子供を残して死ぬ勇気なんてなく、、私はもともと過呼吸持ちで、大喧嘩になると過呼吸になったりします。それもうざそうに扱われます。
- 8月29日
-
hinako
もうほんとに聞けば聞くほど、恐ろしい。
過呼吸を心配できないって人としてもうダメです。
私もあれだけ言われたら、私がおかしいんじゃないかって思います。
親や姉にあんたもおかしくなってるよって言われます。- 8月29日
-
いっちーママ
hinakoさんは離婚は考えてますか?
- 8月29日
-
hinako
できるならしたいという考えもあります。
ただ、無一文で離婚。妊娠中というのがネックでなかなか勇気が出ません。
これからの人生を考えたら、離れた方が心は幸せな気がします。
両親や姉の心配もなくなりますし。
色々考えます。- 8月29日
-
いっちーママ
そうですよね、、私も妊娠中何度も離婚を考えました。結婚して子供が出来たら幸せなんだろうな〜と思っていたのに、全くの真逆でした。共感出来る方と話せてホントに嬉しいです。ありがとうございます。
- 8月29日
-
hinako
私もです。共感できちゃいけないことなんですけど、とてもありがたいです。こちらこそありがとうございます😊私も結婚して子供できて幸せな結婚生活を想像してましたが、最悪でした。
自分の見る目がなかったことに後悔してもしきれません。- 8月29日
退会ユーザー
簡単には離婚した方がいいとは他人は言えないですが、実の親の言うことはやっぱりだいたい正しいですよね。
親以上に子供の幸せを思ってくれる人はいないと思うので。
実家に迷惑かけたくない気持ちもわかりますが、離れてもしも娘と孫に何かあったほうが、よっぽど心配かけると思います。
-
いっちーママ
実は、結婚する前から反対されてました、、でもその時はお腹に子供がいました。今回は諦めなさいと言われましたが、どうしても堕ろす事が出来ず、、。子供は宝なので出産した事に後悔はありません。でもあの時ちゃんと親の言う事を聞いとくべきだったと今になって思います。顔色を伺いながらの生活、、疲れました。昨日旦那の誕生日だったのですが、旦那から喧嘩をふっかけるような事を言ってきたのに、誕生日を台無しにされたと言われました。私の存在価値ってなんだろう?と思います。
- 8月29日
いっちーママ
子供が産まれてなにか変わってくれる事を願います。うちの子は喧嘩が始まると1人で遊び始めます。そんな子にしてしまったのは私たち親のせいなんですけど、、、今から産まれてくる子供さんはなにがあってもママの味方ですよ!
hinako
ありがたいお言葉ありがとうございます😊
変わってほしいですが、絶望的ですね。
ただ、赤ちゃんはママの味方というお言葉本当にありがたいです。
ありがとうございます。
いっちーママさん。無理だけはなさらず。最悪逃げてくださいね。
お気持ち、お身体が心配です。
-
いっちーママ
私は子供がいる事が本当に救いです。ありがとうございます。お互い大変ですが、元気な赤ちゃん産んで下さいね!!
- 8月29日
-
hinako
お子さんは何より宝ですからね♪
ありがとうございます!安定期入る前から壮絶な中、頑張ってくれてるので、絶対強い子になるはずです♪
絶対旦那のような子には育てません!
ありがとうございます😊- 8月29日
いっちーママ
今も女の子と2人でカラオケに行きました。その女の子は私も知ってる子なんですが、その子も私の気持ちはなにも考えないんだろうなと。行ったらダメ。と言ったらまた怒られるので、行ってらっしゃい。と言ったら、優しいね!いつもそんなあればいいのにー。と言われました、、結局自分の思い通りに行けば機嫌が悪くなる事もなくなるみたいです。ホントにストレスもひどく、精神科受診しようと思ってます、、
よっしぃ55
え⁉︎😱
何ですかそれ。
いっちーママさんのこと何だと思ってんの💢💢💢
そんな旦那いりません!!
精神科行っても、旦那さんと一緒にいるうちは変わらないと思いますよ💦
いっちーママ
たまに私はシングルマザーだったっけ?と思う事もふと思います。先月流産の手術をしてきたのですが、病院から絶対安静でと言われましたが、俺が家事するよとかもなく、テレビ見ながら酒飲んでました。あまりにも腹が立ったので、何もせんよね。と言ったら、なんもせんて言うけんしたくなくなる。と言われました。義母からも、なんもせんとか言ったんでしょ?と言われ、旦那がなんと義母に話したのかはわかりませんが、私が悪者のようになった感じでした。