1歳の娘を初めて一時保育に出しました。子供との別れが初めてで心配です。保育園経験者の反応やアドバイスを聞きたいです。
保育園や、一時保育された方に質問です!
1歳の娘を今日初めて一時保育に出しました。
わたしが2人目妊娠中でつわりがひどく、情けないですが日中まともにお世話できず、ごはんも食べさせてあげられないからです…(>_<)
産まれてからずーっと一緒で、こんなに長い間離れるのは初めてで、泣いてないだろーかと心配しまくりで、身体は休めるけど心がしんどいです笑
みなさま、初めてお子さんを保育園にあずけたとき、どんな反応でしたか?
別れるとき、迎えに行ったとき、子供側の反応もですが、親側の気持ちも聞きたいでーす^o^
ちなみに朝は、義母に連れてってもらったのですが、ん????とまだ理解してない感じだったそうで泣きもせず、笑いもせずのお別れだったそうです。
はやく4時になーーれ!!!
- ううた(8歳, 10歳)
コメント
まいまい
最初は子どももやっぱり戸惑い気味ですが、迎えに行くと意外と楽しそう!って感じの表情で来ますよ(♡´艸`)親が心配してるほどじゃないじゃんって最初思いました(笑)
アヒルのママ
4ヶ月から保育園に預けてます。預けるときは子供はニコニコ私は切ない気持ちでいっぱいです。お迎えに行くとママだーと満面の笑みでうれしくなります。泣いた後でも笑ってくれるのですが、毎日早くお迎えに行こうと仕事が終わったら走ってます(笑)
-
ううた
4ケ月から‼︎⁈すごいっ‼︎
しかもニコニコいくんですか!たくましいですね‼︎
お迎えのときにそうなふうに笑ってくれたら、キュン死するかも♡
はやくお迎え行きたくなります!ありがとうございます!- 7月30日
minco
我が家も今2歳6ヶ月の娘が一時保育を利用しています。
昨年8月から今年の5月まで仕事の為に一時保育を利用し、今回は切迫早産で自宅安静になってしまった為に預けています。
最初はやっぱり泣いていましたね(>_<)娘も私も(笑)
でも、子供は順応が早い!
個人差はあるかと思いますが、2週間経つ頃には楽しそうにニコニコ通ってくれるようになりました。
今はお喋りも上手になったので、保育園での出来事も教えてくれますし、お友達や先生の話もしてくれます。
何より、給食や毎日入れてもらえるプールが楽しいようです。
家では私は寝たきりで何もしてあげられないので、保育園通わせた方が刺激もあるし娘の成長に繋がっていると感じています。
離れることで気がつくことたくさんありますし・・・
あとは、保育園の先生が娘の様子を毎日丁寧に教えてくださるので安心して通わせています。
娘が1つ1つ出来ることが増え、自我も強くなり、家でも保育園でも個性を出し、元気に過ごしている姿に励まされています。
お腹にいる下の子も可愛い我が子。
そして上の娘の大切な大切な妹。
上の娘のためにも、今はシッカリ自分の体とお腹の子を労ろうと一生懸命休ませてもらっています♡(笑)
-
ううた
おしゃべりできるようになると、保育園の様子が聞けていいですね!
保育園の先生は、申し込みのときに一回会っただけなので、どんな人かわからず…今日迎えに行ったとき少しでもお話できるといいのですが…(>_<)
信頼できる先生だと思えれば安心できますもんね!
姉妹になるんですね♡
想像しただけで可愛い♡笑
わたしもお腹の子大切に…しっかり休ませてもらいます笑
ありがとうございます!- 7月30日
mocoまま
長男、次男ともに1歳から保育園へ行っています。
初日はバイバイする時もキョトンとしていて、何が起きているのかわかっていない感じでした。
2日目からは保育園に着くと号泣💦置いていかれることがわかったみたいでした。
保育園の先生から『どんなに子供が泣いていてもお母さんが泣いたらダメ。笑顔で行ってきますして下さいね。』と言われていたので、大号泣の息子に笑顔でバイバイしていました。
園舎の外にまで泣き声が聞こえ、私も泣きそうになったのを覚えています。
暫くは、お迎えにいくと『なんで措いていったんだ‼』と言わんばかりに大泣きされましたが、1~2週間で慣れて泣かずにバイバイできるようになりました。
今では、保育園大好きな二人です。
-
ううた
お母さんは泣いちゃダメなんですね〜!勉強になります!
わたしは家で見送るのさえ泣き泣きなので、保育園で泣かれたりしたら、とりあえず今日は連れて帰ります(>_<)って言いそうです笑
2日目からは、置いてかれるってわかっちゃうから大変そうですね…
ありがとうございます!- 7月30日
-
mocoまま
お母さんが泣いてしまったり、かわいそうとか思ってしまうと、こどもは『お母さんが嫌な所になぜ自分を置いていくのか…』と思ってしまうみたいですよ。
お母さんが保育園は楽しい所、お迎えまで楽しく過ごしてね~って感じでドンとしてないと、こどもはいつまでたっても保育園はお母さんとお別れしないといけない嫌な所とインプットされてしまうそうです。
バイバイのときにどんなに号泣しても、保育園では案外楽しんでいるものです。
保育園に行き始めたばかりの頃、お迎えの時に、コッソリ覗いたらとても楽しそうに遊んでいました。- 7月30日
ううた
やっぱり心配しすぎなんですかね笑意外と楽しそうな顔が見れると安心できますね〜!ありがとうございます。