長女の…言葉遣いについてです💧私が悪いのか言葉遣いが非常に悪いです…妹…
長女の…言葉遣いについてです💧
私が悪いのか言葉遣いが非常に悪いです…
妹達に怒鳴り散らしてるし、自分の意見が通らないと泣きながら、夜中にも関わらずうるさいほど怒鳴り散らしてます💧
主人が娘と上に居るのにその言葉遣いに全くもって注意してくれません💧私が上にあがり怒ると、主人が何も知らんくせに注意すんな!妹達にナメられて長女が怒ってるねん。と言います。
いやいやいやいや…その前にその言葉遣いの事でそんな言い方ではなく…という注意はできないのか!と。
主人は子供にあまーく。私にはとっても厳しんです。
子供の意見は聞くのに私の意見は聞いてくれない…
私が子供を注意してると、子供やねんから…と話してる時、注意してる時も手を差し伸べすぐ主人の方に逃げて行き、子供と最後まで話ができません。
私が注意してても終わるまで待って、そしてフォローに回ってほしいんですが…
娘達からしたら私がただ、怒る人だけになってしまって…
そしてお父さんは優しい…
このままじゃ。娘達がワガママな娘になりそぉで💧
子供のワガママを許す主人に苛々がおさまりません…
- モモ
コメント
m
それでいいと思いますよ
お父さんまで怒ってしまったら
子供達の逃げ場が無くなってしまうので
可哀想ですよ😓
年齢は全然違うと思いますが
2歳の息子には
私が怒って旦那は甘やかしてます(^^;
そのぐらいが丁度いいと思います。
パッチール
長女ちゃんは何歳ですか?
やっぱり言葉遣いは親の普段の言葉遣いが出ますよね。
うちはまだまだ2歳ですが、すでに私の口の悪い大阪弁が出てます(>_<)
私は男兄妹だったし、大阪だし喧嘩とか怒ってる時は多少口悪くなっても良いかなーとは思ってますが、主人が静岡の人で、すごく優しい人なので私の言葉遣いに震えてます。
そして娘に甘いです。
私も自分のイライラを抑えて怒鳴るとかじゃなくきちんと叱るようにしたいですが、なかなか難しい時もあるので、口悪く怒ってしまいます。
それを真似してるのを見て反省。
私自身、母はめっちゃ怖くて怒る人、父は怒らず甘い人でした。
父の事は好きでしたが、完全にナメてましたし、若干男を下に見てました。
成長するにつれて男性はそんな下に見たりしたらダメというのも分かりましたが(当たり前ですが)、ある程度父親にも厳しい時は厳しくしてもらうべきだと思います。
教育方針に繋がりますし、早めにご主人さんと話し合いできませんか?
優しいお父さんも必要ですが、ダメなものはダメ、お母さんの話をしっかり聞く。
子供やねんから、ではなく小さいうちから必要なものは必要ですもんね。
-
モモ
長女は小1の6歳です。
はい…きっと私の言葉遣いだとは思ってるんですが💧私も出身は大阪なので口調荒くなっちゃいます。
なんで?と思う事も、なんでやねん!とか、あんたええ加減しーや。とか普通に言っちゃいます。
標準語…心がけてたんですが。気をつけなければですね。
同じく、私のお母さんも怒る人、お父さんは優しい人でした!でも怒るとものすごくこわくて…私今までにお父さんに怒られたの2.3回ぐらいですかね…だから優しいお父さんが怒らないように子供ながら気をつけてました笑
確かに…怒らず優しい人は何しても怒らないと思ってナメてしまいますよね。
ほんと、主人にも厳しくあってほしいんですが、娘を怒れないと断言してますからね…なんでやねん!って思います。娘たちはそんな主人なので、主人が居る時は私にも強気でくるので腹たちます。主人が居る時は言う事も聞きません。居ない時はまだ言う事聞きます。
もぉ一度主人に話してみます。
私が子供の事で話したいねんけどっと言うと私がガミガミうるさいのか話しても聞く耳持たず…子供やねんから。と…
私は小さい時、台所にあるご飯を勝手に摘み食いをしたら祖母にお箸で手を叩かれ摘み食いはしてはダメ!待ちなさい!と教わりました。主人は普通に摘み食いするし、子供達にもそれをさせます!口入れてあげたり…お行儀悪いと育ってる私はその平気で摘み食いしたり、みんなでご飯を頂く時は、いただきます!と言う前に1人で勝手に食べないと教わりました。それは主人の家ではしてなかったのか…平気でさせます。女の子なので余計やめてほしいです。イラん事ばかり教えます。
ほんとイライラします。
また子供の事で話したら聞いてくれますかね💧- 8月28日
ゆりりん
わたしも大阪です(*^^*)
支援センターで他のママさんと話す時も口調かなり気をつけてます。
息子にもです!
ママ友が、あかん!!ばかり子供に言ってるのでその子が始めに覚えた言葉が、あかん!!です
それ見てて、より気を引き締めました笑
親の口癖を子供はやっぱり見てるんだなと生で感じました
モモさんがまず怒る時の口調の注意から始めてみるのはどうですか?
実家や地元の友達と遊ぶときは、素の言葉で話せてスッキリします笑(*^^*)
たまにの息抜き
-
モモ
コメントありがとうございます😊
支援センターや幼稚園のお母さんと話す時は私も気をつけます笑
わかりますー地元の友達にはやはり心許してたり、大阪弁のノリで話して、なんでやねん!ちゃうちゃう!とかツッコミ入れたり笑
普通にポンポンと会話が弾むから楽しいですよね(笑)
ほんと地元帰って友達と遊ぶと楽しいですよね〜(๑>◡<๑)
子供は親の鏡ですからね…気をつけなければ。一番上の娘が小1ですがまだ間に合いますかね…
上と真ん中の言い合いは口が悪くてビックリするぐらい…私こんなん言うてるんかな?って思うときあります( ̄∇ ̄)
あかん(笑)可愛いけどね❤️小さい子が言うてたら!!
口調注意しなくてはなりませんね💧
主人にお母さんみたいになるから、そんは口調で言わんほうがええで〜と言ってもらいましょうかね笑
娘達は私の事オニだと思ってるので…( ;∀;)- 8月28日
モモ
コメントありがとうございます😊
一緒にいるのなら…私が怒る前に、優しく注意ぐらいはしてほしくて…
例えば…こーいう言葉遣いは言われたら方は嫌だからやめておこーね!とか…言ってほしくて💧
私が怒ってる時に一緒になって怒るのはよくないですし、そーいう事はしないんですが、私の堪忍袋が切れる前に何かこーだよね!とか聞き入れてあげれるように話してほしくて…
私が娘を怒るまで黙ってるんです…
それは違うんじゃないかな…って。
フォローを入れてほしいというか…
旦那さんは優しい人多いですよね…
子供に対して!おおらかですし!
m
なるほど!
そー言われればそーですよね😓
確かに怒るまえに
ちょっと何か言って欲しいですね🤔
それなら旦那さんと2人でいる時に
言ってみてはどうですか?
私が怒る前に
女の子はそんな口調で喋ったら
可愛くないないでー(´-ι_-`)
みたいな感じで優しく
フォローして欲しいねんけど
流石にずっと怒るのも私しんどいし。
って旦那さんに言うてみるのも
いいと思います!
モモ
そーなんです。やはり娘が言葉遣い悪いなら、主人なりの優しく口調で言ってほしいんですよね。ずーっと娘が怒鳴ってるから夜9時過ぎて窓も開けてるから外には丸聞こえ…私もその声を1階で黙って聞いてましたが、あまりにもしつこく、そして酷いので私が2階にあがり注意しました。娘は私が怒ると怖いので2階にあがって部屋に言った途端、逃げるようにお父さんの方に隠れて…
主人に夜遅いし、近所迷惑やし、その言葉遣いに何故注意してくれへんの?と子供前で主人に怒ってしまいました…
旦那には結構言ってるんですがね…忘れるのか全くもってフォローもしてくれません💧
でも、今日の事でイライラしたのでまた明日話してみます!!
育児と価値観が違うんだと思います…(>人<;)
m
価値観などは
話合っていくしかないですね😓
モモ
そーですよね。こればかりは話し合うしかないですよね。
改めて話し合います!!!