※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色いママ
お仕事

歯科医院で働いている方、どんな様子か教えてください。歯科助手の応募を考えているシングルマザーです。募集中の医院は19時までの診察時間で、残業や手術はあるのか、保育園の対応が心配です。

歯科医院で働いておられる方いらっしゃいますか??

どんな様子か教えて頂きたいです。

歯科衛生士の資格はないんですが、
歯科助手で応募があるので考えています。

この度シングルマザーになろうとしています。
今は動物病院に勤めていますが
土日は出勤、祝日は交代で出勤のため実母もそこまで子供の面倒を頼れないのですごく好きな仕事だったので10年勤めて悔しいですが、転職しようと思っています。

転職先をネットで見てますが、職種がよくわからないのと事務にしても想像が出来ません。

やはり医療系かなと考えています。

募集が出ている医院は開院して1年、診察時間は19時まで片付けをして19時半までとあります。

それ以降の残業などあるんでしょうか?
ホントにその時間にサッと帰れるのでしょうか?
お昼は手術とかはあるんですか?

子供を20時までOKの保育園に入れたらいけるのかなぁと考えてます。

コメント

ぴーち

子どもたち保育園で歯科助手です。

19:30までに必ず帰れるとは限らないと思います。
19:00の診療が長引けばそのぶん片付けも遅くなるので(><)

私の所も19:30までですが17:00までしか働けませんと言ってあるのでその時間に帰ります。
土曜で保育園預けてなくて旦那がいるときはラストまで働いてますが長いと20:00くらいまで長引いてしまうときもあります。

あと初めてだと3カ月くらいは覚えることがありすぎて慣れるまでとにかく大変です(><)

• 黄色いママ

黄色いママ

ありがとうございます😊
    経験者の方嬉しいです!

そうですよね。本当は17時希望です(><)
    正社員ですか?

やはり長引きますよね…
    予約だけでなく外来もありますもんね😭

もちろん!!覚えるの大変なことは覚悟してます(><)動物病院でも最初はしんどすぎたので💦

• 8月27日
  • ぴーち

ぴーち

時短勤務の社員です(^ ^)
    独身の時から働いていたので融通きくのでありがたいです。

あとは歯科だと女性が多いので人間関係とかもあると思います(*_*)
    私も1回それで別の歯科やめたので(^^;

• 8月27日
  • 黄色いママ

黄色いママ

なるほどー!独身からだといいですよね!

人間関係…そうですよね💦笑
    今の職場もいろいろあります😅

詳しくありがとうございました!!

• 8月27日
🧸💕

歯科医院で以前働いてました。
診察時間が19時までとあっても受付は何時までなんでしょうね?
もし19時まで受付されるのであれば19時に来た患者さんの治療が30分以内で終わるとは限りません。
それが仮に受付時間が18時半だったとしてもそうです。
やはり、事務職などではない限りキッチリ定時で帰れるというのは難しいかと…。

仕事内容的には助手ももちろんですが、レセプトなどの事務処理もしていたので月末などは本当に忙しかったです。
でも他の仕事とは違ってお昼休憩は長い時で2時間は取れていたので、それはすごく良かったですよ😊
昼寝してましたww

• 黄色いママ

黄色いママ

ありがとうございます!

おそらく19時までの受付です!
    そうですよね。終わらないですよね。
    私も歯科行ったらだいたい1時間はいてますもんね(><)
    しかも、痛かったら無理やり診察いれてもらいますし😥

• 8月27日
ゴロぽん

歯科助手、
まずは当たりハズレが多く…精神的に辛い職場が多いので覚悟したほうがいいとおもいます!

その日によりますが、歯科に何年も務めてますが、定時19:30だとすると、その時間にさっと帰れることは月に数回です。
先生の性格にもよりますが、伸びることがほとんどでした。

お昼にオペが入る事もありましたよ。
昼休みも1時間規程でも30分足らずな事もありました。
長いところは2.5時間とかありましたが。笑

ほんと、医院によって様々です!

• 黄色いママ

黄色いママ

ありがとうございます!

助手は資格ないから、やはり下にみられるんですかね?😥
    やっぱりお昼はオペですよね💦

• 8月27日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

資格ないと下に見られるところもありますね😅
    だから私は衛生士とりました。
    でも資格なくても衛生士より偉そうな助手もいますし。笑

そもそもオペする先生かにもよりますよ。
    オペってどのレベルかわかりませんが、インプラントとかですよね⁇
    毎日オペする先生は稀だと思いますが😅
    抜歯レベルならどこの時間帯でもありますよ。

• 8月28日
  • 黄色いママ

黄色いママ

そうなんですね!
    偉そうな助手は働いてる年数にもよるんですかね😅

なるほどー!
    毎日ではないんですね😍
    ありがとうございました😊

• 8月28日
.k--mi--r.

私、高校生のときバイトしてました!
親戚の歯医者さんだったので、あまり参考にならないかもしれませんが…。

入ったばかりのときは、セメント覚えるの大変、石膏うまくいかなくて大変、神経の掃除をするときに使う器具?の種類覚えるの大変、患者さんの唾液をバキュームで吸うの難しいなどなどでした😅

勤務時間というか帰る時間は、ぶっちゃけ最後の患者さんがめちゃめちゃ長引いたり遅刻して来られたら、その分片付けも遅くなるので、少しの残業的なのはありました😵

ちなみに私の姉が歯科衛生士で10年以上働いてますが、先生と相性が良くないとすぐ辞めてく子もいるみたいです😱💦

通りすがりに長々と失礼しました🙇

• 黄色いママ

黄色いママ

ありがとうございます😊

助手といってもいろいろすることあるんですね(><)
    唾液吸うの下手な人にあたると患者さんわかりますもんね💦💦

• 8月27日
よっちゃん

現在2ヶ月半の息子を育てているため育休中の歯科衛生士です。

基本的に木、日、祝休みなので今の動物病院と比べてお母様に頼らなくても大丈夫かな?と思います。

各歯科医院によって異なりますが、私の働いているところは残業ほぼ無しです。完全予約制だからでしょうか?😣

仕事内容は受付、Drのアシストです。
どの職業でも最初は難しいと思いますが慣れれば簡単です😋

ただ、開院されて一年で、その歯科医院のDr.が若い方であれば勉強の為に院内セミナーとか、院外セミナーなど、パートであっても休み返上して勉強会あるところが多いです。

一度見学に行って、歯科助手の方や衛生士さんに聞いてみるのもいいかもしれないですね😊

長々とすみません🙇

• 黄色いママ

黄色いママ

ありがとうございます😊

なるほど!完全予約制もあるんですね!

けど、募集している医院はこれから頑張っていこう!って張り切ってる感じなので外来も受付あると思います(><)

訪問歯科もしてるとありました💦
    今は訪問歯科はだいたいあるんですかね?

そうです、若そうな先生です。
    さっそくインスタで休診日に院内セミナーしてます!と上がってました😥💦

• 8月27日
  • よっちゃん

よっちゃん

それは多分大変だと思います😅
    今から頑張っていきます!って感じのDrについていけず求人常に出ているところが多いですよ😣💦

新しい機械購入の度にセミナーや説明があったりするので残業増えたり休み返上多いですね😅

歯科医院はお昼休憩が長いのでその間に買い物、晩御飯の下ごしらえしておけるので良いですが、場所によっては家に帰ってはいけない歯科医院もあるので、そこも見られるといいかもしれないですね😋

• 8月27日
  • 黄色いママ

黄色いママ

やっぱりそうですか(><)
    やる気がビシビシ伝わってきます😂

長年あるとこよりはスタッフも新しいしいいかなと思ったんですが、セミナー多そうですよね💦
    ありがとうございました、考えなおします💦

• 8月28日
LsL

昔働いていたことがあります。
正直、当たり外れが多いです!

歯科医は変わった人、クセのある人が本当に多いです。
私が働いた先の先生は自己中で気分屋で、患者さんの前でも横柄な態度をする人でした。
おまけに個人開業医だったんですが、しょっちゅう口うるさい妻が手伝いに来て受付やったりもしてましたね。。

要はワンマンで、本来歯科助手がしてはいけない医療行為もやらせる所で(そういう歯科多いです)従業員の回転率も早かったです。
そこで2年働いて、ちがう歯科に転職しましたが、そこの先生がもっとクセがある人で、結局歯科助手自体を辞めて異業種に転職しました。

時間的に言えば、私の場合は駅前の歯科だったので、受付時間ギリギリに入ってくる患者さんも多く、定時で上がれることはほとんどなかったですし、お昼休みが短くなる事もしょっちゅうでした。
そして安月給でした。。。

こればっかりは歯科によると思いますが、見極めが大事だと思います!!

• 黄色いママ

黄色いママ

ありがとうございます😊

そうなんですか(><)
    患者さんにもその態度だと患者さん離れていっちゃいそうですね💦

それでも2年働かれたのはすごいですね!でも転職先が残念でしたね(><)

実際に働いてみないとわからないですよね😭

• 8月27日
だっしゅ

歯科医院で働いています。
ちょっとしたお手伝いも含めると、多分10件以上は見てきました。

私の主観ですが、
・残業あります。
・さっと帰れるか、帰れないかは、ドクターはもちろん、スタッフ次第なところがあるかなと。
・オペは基本的に歯科衛生士が着くので、助手さん、まして新しい方は急にはつかされないかと。
・ドクター、基本変な人です。
・どの仕事も大変かとは思いますが、ある程度向き不向きがあるかなと。

当たりハズレはありますが、だいたいこんな印象です。
動物病院でのご経験で、患者対応などはできそうですし、うまくハマるといいですね。

• 黄色いママ

黄色いママ

ありがとうございます😊

たくさん働かれてるんですね!
    やっぱり残業ありますよね💦

電話や患者さんの対応はある程度できるかなと思うんですが、働く条件に合わなさそうなので考えることにします(><)

• 8月28日
  • だっしゅ

だっしゅ

身の潔白?のために言っておくと、衛生士歴が長いのと、掛け持ちしていたり、オペバイトだけしていたらと言った理由で件数が多いです。
    悪しからず。。

• 8月28日