離乳食2ヶ月目で食いつきが悪い。出汁で味付けすると食べやすいか不安。同じ経験の方の知恵を聞きたい。
離乳食2ヶ月目になります。体重が増えない為助産師さんに2回食勧められやって見てるところです。
9時・10時頃と夕方の2回でやってるのですが、なんだか最初の頃より食いつきが悪いような。。。
夕方は特に嫌がります。
なので食事を嫌いになってはいけないと思い、今日は途中でもうやめました(夕方)。
体重も大事だけど、食べる楽しみをもっと知って欲しいし。
出汁とか使って味付けしたらまた食べるようになってくれるのでしょうか?
明日だし汁で味付けしてやってみようとは思いますが、急に不安になったので、皆さんはこーなった時どう乗り越えてきたのかなと思い、投稿しました。
何か知恵をお借りできたらなと思います(>_<)
- みっちー(7歳, 9歳)
コメント
みまこ
お腹が空いていない時間帯なのかもですかね?
うちは2回食の時は朝と昼にあげてました!3回食に進めるのが楽かなと思いまして^ ^
うちの子も2か月前までは食べムラがあってお米は全然食べてくれない時もありました!そんな時期なのかなと楽に構えていましたが、今はバクバク食べ過ぎなんじゃないかと心配なるほど食欲あります!
食べるのが嫌いになって欲しくないのすごくわかります!なので辞めてみてもいいと思います^ ^
2か月目ならまだ母乳やミルクメインで離乳食は食べる練習ですし離乳食に関してはそんな焦らなくてもいいのかななんて思いました!
ちなみに私は市販の赤ちゃん用の和風だしを使ってました!少し味の変化あると子供ももしかしたら食べてくれるかもしれませんね!
みっちー
コメントありがとうございます!
お昼は買い物とかに行きたくって夕方に持ってきてしまいました(>_<)
食べムラあってもバクバク食べるようになるんですね!
今日は少し食べる時間早めにして、しらすでお粥味付けしたり、飲み込みにくいかなと思って、最近少し減らしていた水分を増やして見たら今日は食べてくれました。
タイミングの問題もあるのかも?
和風だし買ってはあるので、様子見てやってみようと思います!
ちゃららさんのとても参考になりました☆
ありがとうございます(*^^*)