※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

実家が近くにないことは大変?楽?という友人の意見に対し、自分は実家が近くない状況しか知らないため、楽でも大変でもないと感じています。他の方はどう思いますか?

実家が近くに無いのは大変?楽?

友達から

実家が近くなくて大変だね~

実家が近くないと自由に思い通りに育児できて良いね

と両極端なことを言われます。
私は始めから実家無しのワンオペしか知らないので、楽だとも大変とも思いません😅
皆さんはどう思いますか?

コメント

あーか

私は実家が近くて良かったー♡って感じです(・ω・)/
旦那も私の実家が近くて助かるって言ってて、マイホームも実家よりになりそうです!

arc

転勤族なので実家も義実家も遠方ですが、
どちらとも思いません^^;
初めからそれが当たり前だったので。

義実家は遠くて楽なのかも^^;

最初から実家が近くてよく助けてもらっている方が、実家が遠いと考えると大変だと思うのかも。

なので、主さんと同じですね♡

のえる

どっちかというと、実家が近くにないのは大変だと私は思います。

実家が近くにある人は、何かあればすぐに預けて身軽だし、子供の病院の予約を取ってもらったり、習い事や用事の送迎してもらったり…
楽しているし自分の時間が増えてストレスもあまりないんだろうななんて思います。
ただただ羨ましいし少しひがんじゃいます。('ω')

知人は大掃除に下の子を実家に預けてそうですが、そこまでするー?って思いました。

🐼シャンシャン🐼

私は絶対大変だと思ってたので結婚するときから実家の近くに住んでます!
子供産まれてからホントに近くにしといてよかったって思ってます😣
なので実家遠い人は本当凄いなって思います❗