※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん00
子育て・グッズ

生後一カ月の赤ちゃんがいます。母乳が出にくくなり、搾乳してもあまり出ない状況です。これから母乳を続けられるか心配です。

生後一カ月ママです。混合で、やっと母乳がたくさんでてきたところで、尿道結石になってしまい。《腰が激痛です。苦笑。そこで、母乳をやめてて、たまに張ってくると搾乳するんですが、もとからあまり張らなくてでてました。。。この先まだ母乳あげれそうにありません。母乳でなくなってしまうのでしょうか??あげなくなって3日ですが、、、搾乳してもあまりしぼれなくなりましたf^_^;

コメント

*K♡MAMA*

やなり赤ちゃんが吸う事でお母さんからの脳の反応で母乳を作るので搾乳ばかりだと止まる可能性はあります。なるべく搾乳してても赤ちゃんだと思って搾乳して下さい!!

ぴょんた55

私の悩みと同じだったので、今の状況をお伝えしますー!

生後16日まで、ミルクよりの混合で育ててました。
元々入院中から母乳がほとんど出なくて、チョット出るようになってきたかな?って時に、

私が産後湿疹で全身真っ赤に!!
皮膚科の先生から、塗り薬でダラダラ治している状況じゃない位酷い(>_<)

と言われてしまい、ステロイドの飲み薬を服用した為、

薬服用期間10日
身体から薬が抜けるまで7日
の17日間、母乳をあげれませんでしたー。

その間は、出産した産科の助産師さんのアドバイスで、張ってなくてもミルクをあげた後に搾乳をし続けました!
なので、3時間おきに搾乳です。

オッパイは、張らないし搾乳量も減ってきてるようで不安ばかりでしたが、

その後、また赤ちゃんに母乳をあげてますよー!

赤ちゃんがミルクの哺乳瓶慣れしてオッパイを拒否しなければ、まだ何とかなるんじゃないでしょーか??

私もまだまだ母乳を止めた影響でどーなるか不安ですが、

今!!
母乳再開して、9日目です
(=^ェ^=)

赤ちゃんは、オッパイを求めてきますよーーー(^^)

搾乳したオッパイを捨てるのは、せつないですが出来るだけオッパイをあげてるタイミングと同じ間隔で搾乳を続けてみてはどーでしょうか
(^O^)

ちなみに母乳量は、少しずつ戻ってる気がします。
まだまだミルクを足してますけど!

振り返って育児日誌を見ると、母乳をやめて一週間位が一番不安だったよーで、

搾乳量が減って不安だの
搾乳なんて意味あるの?だの

弱音を書きまくってました。

尿道結石、お辛いですね
^_^;

まずは、お母さんの体調がよくならないと育児なんて乗り切れないでしょうから、早くよくなるといいですね。

肉まんあーちゃん

尿道結石痛いですよね(>人<;)
私ではなく父がなりましたが、かなり痛そうでした、、

できれば赤ちゃんに吸ってもらえれば、と思います。せっかく母乳でるのですから頑張れるところまで頑張ってみてはどうでしょうか(*^_^*)

ままりん00

みなさんありがとうございますー
今は薬飲んでるので母乳あげられないけど、また頑張ってあげてみようとおもいます^_^赤ちゃんだと思って搾乳してみます。