授乳間隔が短くて困っています。3ヶ月の娘はオッパイが好きで、アドバイス通り左右7分ずつにしても飽きる様子。3時間間隔にしたいが難しいです。他の方の経験を知りたいです。
授乳間隔がなかなか空きません。。
25日に3ヶ月になった娘を育ててる新米ママです。
完母で、もともとオッパイが大好きみたいで、、
ぐずった時、眠い時、ギャン泣きした時、オッパイを咥えると落ち着くみたいで加えた途端に寝たりとか
おしゃぶり代わりにされてる気もしますが。。(^^;;
もともと左右10分ずつであげてましたが
先日市の保健師さんに
「体重もしっかり増えてるし、たくさん飲めてると思うから、今は完母で増えすぎとは言わないけど、、左右7分ずつにしてみてもいいと思いますよ」とアドバイスされました。
多分増えすぎって事だと思います。。
(私の地区では2ヶ月半ごろに保健師さんがきます)
その後7分ずつにしてみたところ、、
なぜか娘が5分ぐらいでお腹一杯になるようになってしまったみたいで、でも体重は以前と変わらず順調に増えてます(^^;;
寝てしまって起こしても飲まず、何をしても口を開けません。。
ただ、ネットで見たり聞いた話によると3ヶ月ごろになるとペースが出来てきて3時間間隔になるって聞いて、、
3時間間隔にしたいと思ったのですが、
「2時間間隔、左右5分ぐらい」からペースを変えられません(^^;;
2時間ぐらいたつと手がつけられないほどギャン泣きし、
口をパクパクしてオッパイを求めます。。
唯一夜はまとめて4.5時間寝てくれるので
それは助かるのですが、、
3ヶ月ごろ、皆さんはどのようにされてましたか?
その子その子のペースがあると思いますが
聞きたいです^_^
- ♡バンビニ♡(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
みい
うちは3ヶ月で5時間以上あきます!搾乳などして赤ちゃんがどのぐらい飲んでるか調べてみてはいかがですか?
あさひな
ちょうど3ヶ月です☆
片乳2分くらいで2時間半おきくらいです!夜は8時ごろ寝て6時まで起きないのでその間オッパイはあげてないので、このペースであげないと授乳回数が少なくなっちゃうので💦
この頃から満腹中枢が働くので赤ちゃんもお腹いっぱいになったら飲まなくなるので7分、と決めなくてもオッパイの吸い付きが悪くなったり離したりしたらそこで切り上げて問題ないと思いますよ😊
2時間おきの5分ならそれが今、その子のペースなんだと思いますよ😊
-
♡バンビニ♡
なるほど!そう言っていただけて凄く嬉しいです。
これがこの子のペースなんだなーと思うと、付き合っていこうと受け入れられます!ありがとうございますm(_ _)m- 8月27日
退会ユーザー
一回の授乳でしっかり飲む子と
少しの量を何度も飲む子といるみたいですよ(´ ω` )✨
ちなみにうちは3ヶ月入った頃から昼間は4時間間隔、夜は7時間くらいねてました!!😴
-
♡バンビニ♡
凄い羨ましいです。。
しっかり飲んで3時間以上開くっていうのが理想なんですが、、(^^;;- 8月27日
♡バンビニ♡
コメントありがとうございます!
手動搾乳機は買ったのですが全く使わずで、、搾乳した事なくて(^^;; 飲んでる量をどうやって調べればいいのでしょうか??
聞いてしまってすみません。。