※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるく
子育て・グッズ

赤ちゃんが右に向く癖があり、左を向かせるのが難しいです。寝返りやうつ伏せができるようになれば改善する可能性がありますか?

もう直ぐ2ヶ月になる赤ちゃんですが、生まれた時から右に向いてしまう癖があります。今は右側がかなり絶壁になってしまっています(ToT)ドーナツ枕やタオルで土手を作ったり色々試したましたが、どれも嫌がってしまい、気づいたら左を向かせるようにしたりする位です。寝返りやうつ伏せが出来るようになったらよくなると聞きますが、本当ですか?

コメント

うちの娘も右ばっかり向いて寝てました(笑)
色々と試しましたがメルクさんと同じく結局、右向きで寝ていて絶壁にならないか心配していましたが、今となれば全然分からないです☺

気づけば左向きにも寝るようになっていたのでそのうち変わるかもしれないですね😊

• めるく

めるく

同じ右向きだったんですね。義母さんが買ってくれた枕も結局おもちゃおきに…たまに機嫌がいい時にしか使うくらいです(・・;)自然に直ったんですね!

• 8月27日
ゆう

どこの子も同じですね~😅笑
うちもドーナツ枕とか、色々試したけどダメだったなぁ…。
なんならうちは耳も潰れた形になってました…( ̄▽ ̄;)
でも6ヶ月になった今は、なおった訳じゃないとは思うんですが、気にはならない…目立たない位にはなってますd('∀'*)耳もちょっとずつ左右均等になってきて、ほっとしてます(笑)

• めるく

めるく

ドーナツ枕…ダメでした(・・;)枕しても右向きでした。耳潰れちゃったんですね!(ToT)6ヶ月位でよくなってきたんですね。うちも様子見て見ます(^_^)

• 8月27日
。

首の下に丸めたタオル入れてあげると正面向くって助産師さんが言ってましたよー!

頭の形は遺伝だとどこかで見ました!
なのであんまり向きグセ気にすること無いみたいです!

• めるく

めるく

首の下にタオルは義母さんに言われてやってみたのですが、嫌がってしまいました(ToT)私も頭の形は遺伝だと何かで読んだことあります。

• 8月27日
ねこ

うちも右向くくせがすごくてペッタンコでした 笑
寝返りするようになってうつぶせ寝とかでゴロゴロしだしたらだんだんまっしになってきましたよ(^^)

• めるく

めるく

最近うつ伏せの練習しているので、段々良くなるといいんですが。。。自然に様子見てみようと思います。

• 8月27日
(*゚ー゚*)

向き癖はなおりましたよ💡
頭の形も気にならないです♪
そのうちいろんなところに興味持ってきょろきょろし始めて直りました^_^
向かせたい方向から音を出して気を引いたり、うつ伏せの練習するとどっちも向けるようになると保育士さんから聞きました😊

ついでですが、検診の時に心配で聞いたら、首が固まってないかみてくれましたよ🎵

• めるく

めるく

向き癖直ったんですね!かなりの絶壁になっているので心配で(ToT)予防接種あるのでついでに聞いてみようと思います。

• 8月27日
あさひな

うちはベッドでの私の位置で赤ちゃんの向きグセが決まっている気がしたので、1週間ごとに左右逆で寝てました!
そしたら直ってくれたんですが、今はなにしてもすぐ右ばっかり向いちゃいます(^^;;
そしてそのままその方向で寝返りすると思います!
寝返りしてもうすぐ1ヶ月たとうとしてますが、いまだに右にしか寝返り打たないし左向くことはないです(´ε`;)

• めるく

めるく

ベッドの位置は毎週変えているのですが、やっぱり右に向いちゃってます(*_*)寝返りの練習は毎日1人で練習しています。

• 8月27日