※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたま
子育て・グッズ

離乳食がうまくいかない時は中止し、明日からお野菜を試してみてください。中止した場合は小さじ1から再開します。

先週月曜日から離乳食始めました。
最初のうちはパクパク食べてくれて
いい感じ~でしたが、昨日も今日も
泣いちゃって食べません。
今日は少し時間を変えてみましたが
やっぱり泣いて…なんとか半分食べて
くれましたが、これは一旦中止したほうが
いいんでしょうか?
明日からお野菜あげようと思ってたので
あげてみるべきでしょうか?
そして一旦中止した場合は、もう一度
小さじ1から始めるんですか?
分からなくて困ってます。
回答お願いします🙇

コメント

菖蒲

あまり食べなくても、私はどんどん進めてましたよ!

眠いと食べないし、ちょっとでも粒があると食べないから裏ごし頑張ったのは、今では良い思い出です。

• ぐでたま

ぐでたま

回答ありがとうございます。
    そうなんですよー。
    眠いと言うか寝起きやお腹空いてると
    早くミルクよこせーって感じで食べませんよね。
    明日とりあえずお野菜あげてみます!

• 8月27日
  • 菖蒲

菖蒲

タイミング難しいですよね。
    楽しく食べることを覚えてもらうのが一番なので、量はそんなに気にしなくて良いですよ!ママも楽しんでください(о´∀`о)

• 8月27日
マメマ

嫌がる日が続くようなら、離乳食は一旦お休みして母乳やミルクのみに戻します。
その後、時間はあまり気にせずに、赤ちゃんの機嫌が良くて調子が良いタイミングで、再度赤ちゃん用スプーン1から与えてみてください。離乳食開始から1週間しか経過してないようなので、赤ちゃん用スプーン3.4さじ食べられれば充分だと思います。
離乳食開始の1ヶ月は量や時間は気にせずに、まずは母乳やミルク以外のものをお口に慣れていく練習時期です。ここを無理強いして頑張ってしまうと食べること自体を嫌がり、今後の離乳食でつまずく原因にもなりますので、焦らず、食べられそうな時にチャレンジしてみてください‼️10倍粥は嫌がりませんか??久しぶりに再開する離乳食は食べ慣れたものから再開し、その後初めての食材をすすめたらよいと思います。お野菜だと、カボチャなど甘い野菜を好んで食べますよ😊

• マメマ

マメマ

ちなみに、私は初マタですが管理栄養士で離乳食指導を仕事としていたものです。経験からのお話ですがぜひご参考までに🙇‍♀️

• 8月27日
  • ぐでたま

ぐでたま

返信が下になってしまいました。
    すみません(*・ω・)*_ _)ペコリ

• 8月27日
ぽぽん

お野菜をあげてみてそれでも駄目なら中断がいいと思います。
うちも中々食べてくれなくてお休みしました。
1ヶ月後に再開したのでお腹の負担も考えまた小さじ1からスタートしましたがペースは早かったです(^^)

• ぐでたま

ぐでたま

とりあえず明日お野菜あげてみます。
    1ヶ月たてば6ヶ月になるので、今より進みは良さそうですね。
    質問に対して分かりやすい回答ありがとうございます。

• 8月27日
ぐでたま

機嫌がいいときはミルク飲んだ後なんですよ…
ミルク前はお腹空いてるので、早く飲ませろって感じになってしまいます。
時間も気にしなくていいんですね!
嫌がったのは昨日からなので明日もう一度あげてみて嫌がったらまた相談させてもらいますね。

ゆなちゃん

うちも食べない時があったので、ダメですがテレビつけて気を引いたり(笑)
母乳ちょっとだけあげて期を紛らせたりいろいろやって食べさせました
今はでっかい口開けてまってます‼️

• ぐでたま

ぐでたま

ウチ完ミなんですが、最初に少し飲ませてから離乳食でもいいですね!
    それは思い付きませんでした。
    食べるかは分からないけど、参考に
    させてもらいますね。

• 8月27日