おっぱいからの母乳量が減ったのは、赤ちゃんの吸引力がついたからか、母乳分泌が減ったからか不安ですね。搾乳時間を増やすと分泌が増える可能性があります。
母乳について聞きたいです!
少し前まで子供がNICUに入院していた為、手動の搾乳器を使って搾乳していました。(2.3時間おきにこまめに)
吸うチカラが弱くおっぱいからなかなか、たくさん吸えない為、病院からの指示通り、
退院してからは、まずおっぱいから母乳を20分あたえ、そのあと、搾乳した母乳で追加してあたえてました。
少し前まではあきらかに、おっぱいだけじゃ足りずおっぱい飲んだあとも寝なかったので搾乳した母乳を哺乳瓶からあげてました。
この頃は搾乳は、左右10分ずつでした。
その時は、搾乳器で1回に搾乳できる量が90mlほどありました。
ですが最近は、おっぱい+搾乳で分泌が多くなってしまったのか、カンカンにおっぱいが張ることがあり、搾乳を左右5分ずつに減らしました。
そして最近は、おっぱいを飲んだら寝るようになりましたが、そのあと、すぐに搾乳すると、50mlほどしか出なくなりました。
でも、1時間、2時間程で起きちゃうこともあります。
これって、吸う力がついて、おっぱいからたくさん飲めるようになったのか、それとも、わたしの母乳の分泌が減ってしまったのでしょうか……?
減ってしまったとしたら、これからまた、搾乳を左右10分ずつに増やしたり回数を増やせば、分泌は増えますか?
文章ごちゃごちゃですみません……( ; _ ; )
- こは(7歳)
コメント
ままり
子どもの胃袋も日々大きくなっていくので、しっかり吸えるようになってママが出ている量じゃ足りなくなってきたんじゃないのかな?と思います。
母乳は腹持ちがよくないので1.2時間で起きることはわりと普通です!
こは
母乳腹持ち悪いんですね!(´ ˙○˙ `)☁︎
搾乳もしっかりして分泌促します!