※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷるぱい🍎
妊娠・出産

シムス位は左が下が基本です。動脈や静脈の関係で推奨されていますが、右や仰向けもOKです。

シムス位って左が下ですよね?ずっとそよ体勢もきついので、寝返りして右が下になったり仰向けになったりしちゃうのですが、基本的には左が下のほうが良いのでしょうか?動脈や静脈の関係で、シムス位が推奨されている…と読んだので、不安になります。。

コメント

◎

どちらでも楽な方でいいと思います( ˆoˆ )
私も腰が痛いのですぐ寝返りうつし
未だに仰向けで寝てます(っ*’ω`с)
逆子とかだったら背中と足の向きで左右
変わると思いますが(^-^;💦

• あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

そうなのですね!
    ずっと同じも痛くなりますよね💦

• 8月27日

看護師してます。
妊娠中は自分が楽な体勢でいいんですよ。
シムス位の定義は左右どちらかが下なので左下とは決まってません。
ただ後期になると左下が楽だと思いますが。
21Wからあまり気にしていたら身体もちませんよ( ; ; )

• あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

左右は決まっていないのですね!大静脈を圧迫して寝苦しかったり浮腫が出たりするのかと思っていました😅
    楽なようにしてみます✨
    初期から、枕を高くしないと悪阻で寝られなかったり、今はだいぶ楽なのですが…。普段仰向けなので、お腹が重くなっても寝られるように少しずつ寝方を変えていこうかと思いまして😳

• 8月27日

退会ユーザー

確かにでる場合もありますが、安楽な姿勢をとり、良質な睡眠が一番大事なので、自分が楽な姿勢で大丈夫ですよ!

最近私は左下ではないと苦しくて眠れなくなってきましたが、、( ; ; )

• 8月27日
  • あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

ありがとうございます😆
    21週のお腹の出具合なんてまだまだ序の口ですよね😅楽姿勢を色々試してみます!

• 8月27日
さち

25週目位に逆子って言われてそれまではシムスで寝てたんですが赤ちゃんは左側に寄っていたので右側を下にして寝てって言われてそれから右側を下にして寝て27週目に逆子は治ってました!逆子とかでなければどちらの向きでも自分が楽な姿勢で寝たら良いと思いますよ!

• あっぷるぱい🍎

あっぷるぱい🍎

まだ何も言われていないので、とりあえずは楽な姿勢で寝ておきます😄

• 8月27日