※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろす♡
子育て・グッズ

添い寝について質問です。赤ちゃんと横に寝るだけ?触らずにゴロゴロ?腕で抱っこ?横向き?悩んでいます。添い寝って何?

アホな質問して申し訳ないんですが、皆さんが言ってる添い寝って、ただ赤ちゃんの横に寝るだけですか?😅
お母さんは赤ちゃんに触らずに横に寝てあげたりゴロゴロするかんじでしょうか?(笑)

それとも、なにか腕で赤ちゃんを抱っこする感じで寝たりとか、赤ちゃんを横向きにしたりとか、何かするんでしょうか?

添い寝やってみたいんですが、一緒の布団に一緒にゴロゴロしてるだけだと、娘寝てくれないし、むしろ一緒に遊んじゃって、添い寝ってなんだろう?って疑問に思ってます。。。

コメント

ひよ

横に寝て赤ちゃんにピトってくっつく感じです!寝たふりして深い呼吸とかするといつの間にか赤ちゃん寝てたりしますよ^ ^

• たろす♡

たろす♡

コメントありがとうございます!
    ちなみにいつから添い寝で寝てくれるようになりましたか?
    あと添い寝して寝てくれるまでの時間てだいたいどのくらいですか?

• 8月27日
  • ひよ

ひよ

6ヶ月からです!それまではベビーベットで寝てました^ - ^30分あれば寝ますよ!

• 8月27日
みかん

一緒に寝転がって手だけ握ってます!
寝入るまでかなりゴロゴロ動く子なので、くっついてるとローリングしながらこっちの体を登られちゃいます💦
子どもの位置は私の体に対しては横だったり、直角だったり色々です。

ゴロゴロしてると離れていってしまいますが、離れると寂しくなるのかまた手を求めて戻ってきます(笑)

• たろす♡

たろす♡

あと添い寝して寝てくれるまでの時間てだいたいどのくらいですか?

• 8月27日
  • みかん

みかん

1ヶ月くらいからです。
    それまで抱っこしないと寝てくれなかったけど、練習しました。

早いと5分、長いと1時間くらいですが、だいたい30分以内には寝てくれます😊

• 8月27日
りゅうりゅ

横にいてトントンとしてあげたり子守唄歌ったり夜は大体寝てくれますよ!
夜中は遊んでくれないのがわかるのかな(^_^ゞ泣いていない限りは静かに横に居てあげるだけでいいと思うのは私だけかな( ̄▽ ̄;)

• たろす♡

たろす♡

• 8月27日
  • りゅうりゅ

りゅうりゅ

生後2ヵ月半頃からですかね~
    夜と深夜はわりと添い寝で寝てくれるようになりました!
    私が添い寝でも寝れるようになって欲しいと思いギャン泣き寸前まで添い寝で頑張ってみたり(^_^ゞ
    添い寝時間は短ければあっという間だし長いと1人で手足を動かし遊んでるので静かに横に居てそれでも夜なら15分もかかってないと思いますけど図ったことなくてすみません(^_^ゞ

• 8月27日
はる

腕枕したり、手つないだり、暗闇で見つめあったりですかね😊
私の気分が乗ったらトントンしてましたが、めんどくさかったらしなかったです(笑)
歌を歌ったりするときもたまにあります☆

• たろす♡

たろす♡

• 8月27日
  • はる

はる

1か月とか、2か月とか、ほぼ最初からそれで寝かせてました😊
    立ってゆらゆらとか自分がしんど過ぎて無理でした😅
    うちはかなり寝つきがいい方なので、あまり時間はかからないです。
    大体の30分以内には寝ますよ😊
    眠くない時は何しても寝ないので、放っておけばそのうち寝ます☆
    添い寝といっても、同じ布団は危ないので、ベビー布団に自分が近づいてそこで寝かしつけたら自分は離れたり、大人用で一緒に寝て、子どもが寝たらベビー布団に移動させたりしてましたよ😊

• 8月27日
ゆ〜たん

生後半年くらいまでは基本的に隣で横になって寝たふりだけだったり、トントンしたりでしたねー。

• たろす♡

たろす♡

• 8月27日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

生まれてすぐから大体寝てくれますよ。
    寝る前に座って授乳して寝かせたら早い時は指チュッチュですぐ寝ます。
    寝ない時は20分くらいかかったり。
    生後半年くらいでズリバイをしだして寝ない時は1時間以内ですが結構かかります( ̄◇ ̄;)
    授乳終わって寝かせたら寝返りしてゴソゴソ動き回るという(T ^ T)

• 8月27日
  • たろす♡

たろす♡

えー!産まれてすぐ!!すごい。。

うちの子抱っこユラユラじゃないと、だんだんハイになっちゃって、とてもじゃないですが寝付けないです。(笑)

動けるようになって、電池切れ期待して添い寝頑張ります!(笑)

• 8月27日