実家で夕飯を食べていたら、母が子供の名前を批判されてショックを受けました。母の言葉に傷つき、明日から笑顔で過ごすことが難しいです。子供の笑顔を思い出して前向きになりたいです。
さっき、すごく悲しいことごあって
すこし愚痴らせてください
どこかで吐き出さないと、子供の前でも笑うことが出来なくなりそうで。。。
4ヵ月になる男の子を育てています。
私の実家が近く、主人は仕事で帰りが遅いので夕飯は実家にお邪魔しています。
ばぁばが子供と遊んでいて
あやしながら、私の目の前で
もっといい名前つけてもらえばよかったねぇ~
と、笑いながら言うのです
すごくショックで。
つい、ポロッと出てしまったのかもしれませんが、
親でも言っていいことと悪いことがあります
母のことは尊敬していたし、今までもこれからも人生の先輩としても大切な存在です
すごく身近で頼れる存在だったのに。
言われた言葉にショックをうけ、
そんなことを言う人だったのか、そんな人に育てられたのかということがすごく悲しいです
主人と私で一生懸命考えた名前
子供に一番初めにする大切なプレゼント
気持ちのこもったものに対してあまりに酷すぎる
明日からまた笑顔でいつも通り過ごせるよう
受け流すつもりです
何事も無かったように
こんな時は子供の笑顔を思い出すのが一番!!
明日もたくさん笑えますように!
- ちぃ(7歳)
コメント

つーちゃん
ありえないッ
実母にそんな事言われたら私その場でキレちゃいます

れん
あまり気にせず聞き流しまょう(^ω^)
自分も実母によく言われますよー
クレヨンしんちゃんからしんのすけって名前とったので(笑)
ちゃんと漢字とかも考えてつけて自分が満足しているので何言われても気にしません♡何か言われても恥ずかし名前じゃないし♡
-
ちぃ
励ましの言葉ありがとうございます
確かに!恥ずかしい名前をつけた覚えはないです!
誰に何を言われようとうちの子は最高に可愛いです❤️←親バカ(笑)
恥じるべきじゃないですね!- 8月26日
-
れん
なら気にしないでいいんです♡
同じく自分の子が一番可愛いです(笑)
恥じたり気にした方が子供に申し訳なくなります(^ω^)- 8月26日
-
ちぃ
自分の子供が世界一ですよね❤️
子供が笑う度に、私は天使を産んだのか!!じゃぁ私は神だな(笑)ってひとりで頷いてます😅- 8月26日
-
れん
それいいですね!!
あたしも神になります(笑)
自分の顔と自分が好きになった人の顔が混ざって出来た子供は世界一ですね♡- 8月27日
-
ちぃ
マイエンジェル可愛すぎですよね❤️
ゴッドマザー降臨です!!- 8月27日

gayatan♡
あたし実母にそんなことゆわれたら
ブチ切れます。
いいんですよ。
ちぃさんたちが考えてきちんと
つけてあげた最高のプレゼントです。
あたしも義祖母などに今時の名前だね〜と遠回しに言われたことありますよ。。
うるせぇーなと心ん中で叫び
旦那に愚痴り抑えました笑笑
-
ちぃ
気持ち受け止めていただきありがとうございます
私たちの気持ちがちゃんと入っていて、自信をもていればそれでいいんですよね😣✨- 8月26日

姫ママ*ʚ♡ɞ*
悪気はもちろん無いのでしょうが、一瞬えっ?とショックですよね。
尊敬して大好きな実母なら、少し気持ち落ち着いた時にでも、この間もっと良い名前つけてもらえば〜…って聞いて悪気なくてもショックだったよ〜。
お母さんのこと尊敬してるんだから、そんなこともう言わないでね(^ω^)
って感じに言ってみてはどうでしょうか。
腹に溜めとくと悶々するし、似たことがまたある度にイライラ悶々の悪玉がたまってしまいますよ💦
-
ちぃ
悶々としちゃいました😫💦
本当にその通り、一瞬えっ?って時が止まりました😅
耳を疑うってこーゆーことか。という感覚で
悪玉たまると人間どこかでプッチーんって来る時ありますもんね。
謝罪してほしい!!とかではなく、冷静にショックだったという事実を伝えてみます
ありがとうございます- 8月26日

元気っ子♡
受け流さなきゃダメですか?
読んでいて私まで悲しくなりました。
夕食は自宅で2人で食べれないですか?
ポロっと出た言葉かもしれませんが、
笑顔でいる為にも、親離れしませんか?
-
ちぃ
確かに私自身が親離れしていないのかもしれないです
近くにいるからついつい頼ってしまうし
甘えがでているのも事実です😞
でも、今は現状打破する勇気がなく
受け流すことしか😞😞- 8月26日

退会ユーザー
それはショックですよね...私もそんなこと親に言われたら泣いちゃいます(;_;)
赤ちゃんは意味わからなくても聞こえてる言葉が耳に入ってるってこと考えたらおばあちゃんの言ったことは良くないと思います。
つらいときはここで吐き出して、無理しないでください(;_;)
子どもさんと楽しい思い出たくさん作って、嫌な記憶は塗り替えちゃいましょう♪
-
ちぃ
赤ちゃんは周りの言葉を一生懸命理解しようとしている っていいますもんね。
汚い言葉や酷い言葉は出来るだけ耳に入れなくないです
私もばぁばに対して反論してしまったので💦嫌なものを見せてしまったことに反省です😣
明日は朝からちゃんと笑顔できるか心配でしたが、ここで吐き出させてもらってかなり気持ちが楽になりました
ありがとうございます- 8月26日

くーまん
つらいですね💦
実母でも義母でもキレますよー❗
でもパパとママがお子さんを想って
つけた名前ですよ😃❤
周りの言うことは流しましょ❗
-
ちぃ
子供と子供の名前に対して
間違いだったとか、恥ずかしと思ったことは1度もありません!!
私たちが自信なくしたら、子供が悲しみますもんね😣💦- 8月26日

ここたま
それはお辛かったですね。
少し落ち着いたら、ちゃんと話した方が良いかもしれませんね。
受け流せますか?今後不信感をもつより、ちゃんと説明した方が良いかと思ったのですが…
尊敬できるお母さまなら、悲しかった気持ちや名前は夫婦で一生懸命考えた大切なプレゼントだとわかってくれるのではないでしょうか。
これは憶測ですが、お母様にも何かつけたい名前があったのではないでしょうかね…
あと年をとると色々変わってくるものです。弱くもなります。寂しくもなります。
色々経験したり、先が見えてしまったり…母も人間で完璧ではないのです。
私は自分が親になり、全く想像通りの母親になれず、それでも未だに尊敬できる母はすごいなと思います。
家族ですから、怖がらず話して、また仲良くできることを願っています。
お子さんにとって、ちぃさんとご主人から贈られた名前は何物にもかえがたい宝だと思いますよ。
-
ちぃ
涙がポロポロ😢😢
不信感。
家族なのに信頼できなくなるのは辛いです
ちっちゃな事が、ちょっとずつ積もって
取り返しのつかないことに。。。
なんて悲しい思いはしたくないし、させたくないです
気持ちの整理がついたら、冷静になって
話しをしてみようと思います
ここたまさんの言う通り母も人間で、完璧な人なんていないですもんね。
ただただ、反面教師です
私がばぁばになっても同じ過ちをしないように
そういう意味では感謝ですね(笑)- 8月26日
-
ここたま
自分の子どもには神経質になっても、孫だと、重い責任もなく、ただただ可愛かったり、なんかふんわりしちゃうというか、ガードが緩むんだと思うんですよね。
うちの母も昔はもう少し厳しい人だったのに、やはり甘やかしたり、孫可愛さに変なところ対抗してきたりするので(^^;
程度は人それぞれですが、皆が通る道だと思うので、無神経な発言に関しては反面教師にしつつ、将来に備えましょう!
それに今後後ろ楯があるのとないのじゃ全然違いますよ! 仲直りして、気持ちよくばぁばに頼りましょう♪笑
育児は猫の手も借りたいですし、ばぁば達は大切なスポンサーですから(о´∀`о)笑- 8月26日
-
ちぃ
私も初めての子供だからすごくピリピリ神経質になってます。
ばぁばからしたら初孫ではないので、余計にいい意味で能天気に肩の力を抜いているのかもしれないですね。
自分が傷ついたことばかりで、悲観的になりすぎてました😣
スポンサーすごく大事です!!!
今後もたくさん相談にのってほしいし、手も借りたいし。
子供にもたくさんばぁばと遊んでもらいたいし。
ばぁばの老後の楽しみにもしてもらいたいし。
自然体になれないと何より心が滅入ってしまいます😱- 8月26日
-
ここたま
ちぃさんが悲しいのは当たり前だと思いますよ(^^)
信頼している人だから否定されたら悲しいわけですし、思っていて発言するとしても言い方を考えてほしかったですよね。ちぃさんは悪くないですよ(*^^*)
気を遣いすぎたり、わだかまりがあると疲れますよね(;_;)
ちぃさんもばぁばも、これからもっと大きくなっていくお子さんも皆楽しく過ごせるよう願っていますね(^^)- 8月26日

こたま
私も同じような経験しました!娘に『零』がつく名前を考えていたのですが「零戦のイメージが強くて好きじゃない。せめて違う漢字を当ててあげられないの?」と言われ、主人にも「あなたの子どもでもあるんだから、もっと考えてあげなさい」と言っていたらしいです。
結果、主人が素敵な名前をつけてくれたのですが、それを母に言うと「良かったね!私が○○君にも言ったのよ」と。
もう、カチンときてしまって「お母さんはそう思ったかもしれないけど、私は私で一生懸命考えてたんだから、『○○君にも私から(母から)言った』とか、そんなこと私に言う必要なくない?無神経だよ!一言多い!」と怒ってしまいました。
自分の子どもに色々な願いをこめてつけた大切な名前です。
例えそれが周りが聞いたらビックリするようなキラキラネームだったとしても、せめて自分の親には肯定してほしいですよね💦
-
ちぃ
同じような経験したんですね。
まさか、親からそんな言葉が??って驚きますよね😢
キラキラネームでも、そうでなくても
漢字や名前の音、響きには親の気持ちと愛情がたーーーーっくさんはいってますもんね
同じこと言われたらどう思うの??と聞いてみたいものです。- 8月26日

ちびこうちゃん
実家の母なんて、歳をとればとるほど失礼発言連発して来ますよo(`ω´ )o
本人は気がついて無いんですよね٩( ᐛ )و
うちも切迫早産で入院したら、「金がかかること〜」とか言ってくるけど流してますo(`ω´ )o
真面目に受け止めずに、あーまた言ってるな。って感覚で!!流しましょうか。
-
ちぃ
歳をとればとるほど失礼発言連発
↑うちの親もです😣
ずーずーしくなっていくんですかね。
オバタリアン←もはや死語💦
みたいにならないといいな
と心配です😣- 8月26日

カロリーメイト
ばぁばが、つけたい、つけたら良いと思う名前と、ちぃさんの思いは絶対に違いますから、「うるさい、失礼や、ほっといて」ぐらいに思ったらいいですよ!
実の親だからこそ、ショックなことは、酷いっ!と伝えましょ〜
-
ちぃ
一旦考えないようにします😣
子供の笑顔
子供の笑顔
子供の笑顔
∞
寝て忘れるようになりたいです
こんな寝る前に考えすぎて夢にでてこないといいのですが😱- 8月26日

ツム
私の名前ももっといいのにしてくれたら良かったじゃん!
と言ってしまいそうです…私。
名前はご両親からの最初のプレゼントです。
それは誰にも否定する権利は無いと思います。
たとえ実母でも…
でも人の口に戸は立てられないと言いますし、お子さんが自分の名前に誇りを持ってくれる日は必ずきます😊
私は名前の事で沢山いじめられたけど今は大好きな名前です❤️
-
ちぃ
そうですね✨
子供がいつか私たちの気持ちを受け止めてくれて、素敵な人生を歩んでくれればそれでいいんですよね✨
ばぁばにこんなこと言われたのは私が墓場まで持っていきます!
誇りに思える名前って素敵ですね😋
名前が原因での嫌な思いされたんですね。
でも、そのお陰で得たものがきっとたくさんあったんでしょうね
それを誇りに思えるのは素敵だと思います😋- 8月26日

あさひな
真剣に考えた名前なのにそんなこと言われたらムカつきますよねー!私も上の子の時も下の子のときも言われました!いたって普通の名前なのに😩
せめて子供が言葉を理解する頃には絶対に口に出して欲しくないですね!
-
ちぃ
同じような経験されたんですね😱
辛いですよね
中途半端な名前をプレゼントした覚えはないし、何より気持ちがこもったものです!
本当に子供の前では言わないでほしいものです😤- 8月27日

いーたんママ
ブチ切れますし
もう、名前で呼ばせないですし
なんなら私の名前だって
もっといいのつけろや!
って言ってやります笑
そして人としてどーかと思う
とつめます笑(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
自分の親には言って欲しくないですよね!!!
-
ちぃ
肉親だからかのその辛さがあります😞
私はそんな人間にはならない!!って強く思うだけです😤- 8月27日

退会ユーザー
ひどっ😭名前の由来をお母様はご存知なんですか❓
-
ちぃ
由来も知っているし、主人と私がどれだけ悩んでいたかも知っています
それなのに、ポロッとでも、悪意がなかったとしても
一番言っては欲しくない言葉です
子供のことも私達含め否定された気分でした😢- 8月27日
ちぃ
母からの言葉を聞いてすぐ
酷い!私達が一生懸命考えた名前にケチつけないでよ!
と言いましたが、
親としての中途半端なプライドがあるんでしょうね。
謝罪の言葉はでてきませんでした😫
人として。
人として謝罪の言葉が欲しかったです😖
つーちゃん
ん〜実母に言われてさらに悲しくなりますよね、、、
思ったとしても息子サンの前で言う事じゃないのに
ちぃ
ヤンマーのCMご存知ですか??
『ぼくーのなまえーはヤンボー』たらららん♪
の替え歌で、息子の名前を入れて歌っていたんです😅
名前を決めた時は良いねと言ってくれていたので、
本当に何も考えずにポロッと出ちゃったとか、悪気はなかったんだと思うんです。
でも!!言葉は不用意に傷つけます。