※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
子育て・グッズ

朝ごはんの残りからおかゆを作っているけど時間がかかり息子が泣いて困っている。おかゆのストック作り方を教えてください。

みなさんはおかゆのストックってどのように作ってどのように冷凍てますか?
今はゴックン期後期二回食です。毎朝ごはんを炊いてそこからおかゆを作って半分裏ごし、半分を軽くすり潰して作っていますが、15分ぐらいかかるので息子は泣きっぱなしで困っています😅

コメント

YABUme

製氷皿に入れて冷凍してストックしています。分量も大体わかるし、レンチンだけなのでさほど待たせません。

因みにお粥は炊飯器で一緒に炊いています。マグカップなどに大さじ1のお米、7倍粥なら大さじ7の水を入れてお釜の底に付くようにグリグリっと入れています。後はスイッチを入れるだけで大人のご飯と一緒にお粥ができます。
すりつぶしはブレンダーで10秒でした。

  • ムーミン

    ムーミン

    コメントありがとうございます。
    炊飯器で一緒に炊けるのいいですね!ブレンダー使えば楽なのですね♪
    試してみようと思います😊

    • 8月27日
ティク

初めまして★
ウチも2回食です。
お粥毎回作ってるんですか?!それは大変ですねf^_^;
ウチは暇な時にお粥作って、製氷器に入れて冷凍してストックしてますよ〜。
しかも裏ごしももうしてないです…f^_^;

それでもすぐ無くなってしまい週2ぐらいで作ってます。

  • ムーミン

    ムーミン

    コメントありがとうございます!
    週2で作っていらっしゃるのですね。
    裏ごしも徐々にやめて行きたいです(>_<)

    • 8月27日
あにゃすけ

私は炊き上がったご飯を鍋でコトコト煮て、ブレンダーで粗く潰して冷凍してます!裏ごしは始めからした事ないです💦一番早いのは炊飯器でお粥モードで炊いて冷凍するのが早いです(^^)

  • ムーミン

    ムーミン

    コメントありがとうございます!
    やっぱり冷凍ですね♪炊飯器のおかゆモードで作る→冷凍 が早くて手がかからなそうですね(o^^o)

    • 8月27日
deleted user

炊いたごはんを鍋で水と一緒に煮てます。
ゴックン期後期はすり鉢で粒が粗めに残るくらいまですりつぶしてました😊
リッチェルのフリージングトレーに入れて冷凍してます💡
凍ったらジップロックに入れて作った日付を書いて保存。食べるときは電子レンジで解凍してます‼

  • ムーミン

    ムーミン

    コメントありがとうございます😊
    凍ったらジップロックに移しているのですね!冷凍ならトレーがいっぱいいるな〜と思ってました💦

    • 8月27日